15.06.2016 17:53
    Рубрика:

    Сборная России проиграла словакам на Евро-2016

    Сборная России проиграла в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы. На стадионе "Пьер Моруа" в Лилле наша команда уступила команде Словакии 1:2 и серьезно осложнила себе задачу выхода в 1/8 финала. Теперь все решится в Тулузе, где подопечные Леонида Слуцкого 20 июня сыграют с Уэльсом.

    С турнирной точки зрения этот матч был чрезвычайно важен. Но, в случае с российской сборной, некритичен. Очко, набранное в игре с англичанами, оставляло нашей команде шансы на выход в плей-офф даже в случае поражения. А вот словаки выходили как на последний бой. Они свой стартовый поединок Уэльсу проиграли, и вторая неудача кряду фактически лишала их надежд на продолжение борьбы.

    Леонид Слуцкий ожидаемо не стал менять тот состав, который начинал игру с Англией. По первым минутам, которые прошли достаточно спокойно, это казалось верным решением - игра шла достаточно равная, пусть и с большим количеством фолов. На 28-й минуте россияне создали первый отличный момент, когда издали чуть левее штанги пробил Федор Смолов. А вскоре произошел необъяснимый провал. Гамшик диагональным пасом через полполя нашел Владимира Вайсса-младшего, тот изящным финтом оставил не у дел Смольникова и Василия Березуцкого и пробил точно в дальний угол. А на исходе тайма проблемы сборной России удвоились. На этот раз Марек Гамшик после розыгрыша углового нанес идеальный по точности дальний удар, и мяч от штанги влетел в сетку - 2:0 после первой половины встречи.

    Такой поворот, разумеется, никак не мог устроить тренерский штаб нашей сборной. И в перерыве произошли сразу две замены. На скамейку запасных отправились оба футболиста, отвечавшие за опорную зону - Головин и Нойштедтер. Их функции, но, очевидно, с большим акцентом на атаку, теперь были возложены на Глушакова и Мамаева. В активности после этого наша команда прибавила. Впрочем, и особого выбора у нее не было - иначе игру не спасти. Но территориальное преимущество мало что давало против четко оборонявшихся словаков. Лишь на 66-й минуте у россиян появилась возможность отыграть один мяч. Смолов бил из убойной позиции, но Ян Дюрица свою команду спас.

    Рулевой словацкой команды Ян Козак провел свои две замены, отправив отдыхать Дуду и Вайсса. После чего за 15 минут до конца встречи на поле вместо Кокорина появился Роман Широков, которому на этом турнире, видимо, отводится роль джокера. В игре с Англией он с ней справился вполне - именно после появления Широкова наши смогли отыграться. Теперь это было сделать куда сложнее, учитывая преимущество словаков в два мяча.

    Один гол все же состоялся. Шатов подал от лицевой в штрафную, где комбинацию завершил Денис Глушаков - 2:1. Времени для спасения оставалось еще достаточно - больше 10 минут, с учетом добавленного. Словаки ощутимо занервничали, а россияне пошли вперед большими силами. К сожалению, на трибунах это событие не все отметили адекватно. На секторе российских болельщиков какой-то умник зажег файер - угроза дисквалификации сборной, видимо, его интересовала куда меньше, чем возможность покрасоваться на весь мир. Но продолжения эта выходка вроде бы не получила. Как не получилось, увы, и отыграться. Финальный штурм россиян результата не принес - 2:1 в пользу словацкой сборной.