19.06.2016 18:34
    Рубрика:

    Коулман: Футболисты Уэльса выйдут на матч с Россией без страха

    О чем говорили перед матчем нашей команды с Уэльсом
    Перед решающим матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными России и Уэльса правоохранители Тулузы пришли в полную боеготовность. Из-за событий в Марселе и в Лилле матч перевели в категорию "повышенного риска" со всеми вытекающими. Даже охрана Муниципального стадиона, ранее на этом Евро проводившая досмотр довольно расхлябанно, превзошла сама себя и обыскивала прибывающих по полной программе. Подъезды к арене, находящейся на острове, перекрыли, а журналистам разослали письма с просьбой прийти на рабочие места минимум за три часа до начала игры. Дескать, позже могут быть проблемы с логистикой.

    Иностранные коллеги тоже были взбудоражены, причем по традиции не футболом. На пресс-конференциях, прошедших накануне, они терзали игроков и тренеров вопросами об отношении к столкновениям болельщиков. Очевидно, опасаясь повторения известных событий. Но они не учли один немаловажный фактор. В лице многих европейцев главным источником проблем явились россияне. Хотя на деле гремучая смесь получилась, когда в одном месте встретились наши соотечественники и болельщики из Англии - мягко говоря, не пай-мальчики, которые за пределами родного острова ведут себя зачастую просто по-свински. Но на этот раз англичане осчастливили своим присутствием Сент-Этьен, где команда Роя Ходжсона в параллельном матче встречалась со словаками. И в Тулузе ночь перед матчем прошла тихо и спокойно.

    Со стороны может показаться, что разница между англичанами и валлийцами, с которыми наши соотечественники делили вчера центр города, невелика. На деле же она существенная. Ребята из Уэльса - и это объединяет их с ирландцами - тоже любят выпить, но при этом становятся не буйными, а, наоборот, добреют. Кроме того, они не очень любят англичан. Общий враг, как известно, объединяет иногда лучше всего, так что валлийцы и россияне быстро нашли в Тулузе общий язык и сосуществовали вполне мирно.Что же касается собственно футболистов, то они, разумеется, провели день перед матчем отнюдь не в дегустации местных вин. Обе команды приезжали на Муниципальный стадион, но время, отведенное для тренировки, провели по-разному. Валлийцы от полноценного занятия отказались и просто погуляли по газону, который оказался весьма среднего качества. А главный тренер "драконов" Крис Коулман выступил перед журналистами в том духе, что надо просто получать удовольствие от участия в таком турнире. Если учесть, что Уэльс на чемпионатах Европы играет в первый раз, выглядело это вполне искренне.

    Сборную России часто критикуют за невнятную игру. Вы согласны, что она действительно не показывает своего потенциала?

    Крис Коулман: Я не вправе комментировать игру другой команды. Пусть это делают коллеги из российской сборной. В любом случае, это хорошая команда, иначе ее бы не было на этом турнире. Ну а мы не обращаем слишком много внимания на других и на проблемы соперника. Мы  сконцентрированы на самих себе. Мы знаем, что сборной России в этом матче нужна только победа. И поэтому ожидаем очень тяжелого матча. Русские взяли очко у англичан и проиграли словакам. Мы встречались со словаками - это очень сильная сборная. Возможно, русских критиковали, но надо учитывать, с кем они встречались. Англия и Словакия действительно сильны.

    Как вы пережили поражение от Англии?

    Крис Коулман: Наверное, кто-то ожидает, что после него мы будем слишком расстроены. Но эта игра уже в прошлом. Мы проанализировали ее предельно критично, и я похвалил ребят за то, как они сражались. Единственная претензия - нам надо быть лучше в контроле мяча. Это немного разочаровало. Ну а в целом - это наш первый большой турнир, и у нас есть шанс пройти дальше. Мало кто этого ожидал. Так что мы находимся в прекрасной ситуации. Игроки проделали невероятную работу, они в отличном настроении и с нетерпением ждут следующего матча. Пробьемся мы в плей-офф или нет - в любом случае это не будет закатом для данной команды. У нее есть хороший потенциал, чтобы развиваться дальше. Думаю, что эти ребята заслужили успех и достойны продолжать турнир. Мы многому учимся на этом турнире. И завтра мы выйдем на поле безо всякого страха и постараемся показать себя.

    Что бы вы сказали сейчас, перед решающим матчем? У вас уже есть одна победа на турнире, поэтому настроение, наверное, позитивное.

    Крис Коулман: Абсолютно верно. Мы уже добились много на этом турнире. Конечно, теперь никто не хочет завершать чемпионат на групповой стадии. Это наш первый опыт большого турнира, и он фантастический. Это очень непросто, но это замечательные ощущения. Мы многому учимся здесь и получаем удовольствие. Все лучшие команды Европы собрались здесь, и ты должен показывать свой абсолютный максимум. Это опыт, которого у нас никогда не было, поэтому наша команда в любом случае не может проиграть. Раньше мы никогда не были на таком уровне. Обычно летом мы просто играли товарищеские матчи с теми, кто прошел отбор. А сейчас мы сами участвуем в большом турнире. Это огромный вызов для нас, и я с нетерпением жду матча.

    Вспоминаете ли вы сейчас поражение от сборной России в стыковых матчах к Евро-2004 и служит ли оно дополнительной мотивацией для команды?

    Крис Коулман: Помню, это поражение разбило мне сердце. Но тогда была другая сборная Уэльса и другая сборная России. Ситуация сейчас совсем иная, и я не могу сказать, что нам стоит много вспоминать о прошлом. Важно то, что происходит сейчас, с этими игроками и в этой ситуации, а не было давным-давно. Надо показать все, на что мы способны. Это большой тест, большой вызов. И я, как и перед матчем с Англией, буду просить ребят забыть обо всем вокруг, сконцентрировавшись только на футболе. Надо думать только о себе и собственной игре. Нужно постараться не упустить свой шанс, показать всем, насколько мы хороши. Если этого будет достаточно - замечательно. Если нет - я не могу требовать большего.

    Что скажете о ситуации с болельщиками? Ожидаете стычек между российскими и валлийскими фанатами?

    Крис Коулман: Нашим болельщикам я просто хочу сказать: делайте то, что делали раньше. Приезжайте поддержать нас, получайте удовольствие от футбола и от атмосферы. Например, в матче против Англии некоторые англичане попали на трибуну валлийских болельщиков. И потом рассказывали, как хорошо вели себя наши фанаты, как они отлично смотрели матч все вместе. Конечно, все хотят победить, но кто-то всегда проигрывает. Но любое противостояние должно оставаться на поле. Футбол - это прежде всего удовольствие и радость. Надеюсь, наши болельщики продолжат вести себя хорошо. Потому что они представляют нашу страну также, как и мы.

    Шумиха вокруг фанатов как-то влияет на команду?

    Крис Коулман: Конечно, мы не можем совсем не обращать внимания на то, что пишут в газетах. Но есть и достаточно позитивных примеров, о которых тоже надо рассказывать. Допустим, перед и после игры со Словакией наши болельщики и словаки отлично проводили вместе время. А все эти драки обычно касаются абсолютного меньшинства фанатов. Большинство людей спокойно смотрят футбол, общаются друг с другом. Так и должно быть.

    Перед началом Евро вы говорили, что четырех очков будет достаточно, чтобы выйти из группы. Нет в этой связи соблазна сыграть на ничью? Или теперь вам нужно больше?

    Крис Коулман: Есть разные сценарии. Может быть, и трех очков будет кому-то достаточно - надо смотреть на результаты матчей в других группах. Абсолютную гарантию дают шесть очков. Поэтому надо не смотреть по сторонам, а заниматься своим делом и стараться победить. И именно этим мы планируем заниматься завтра.

    Что скажете о формате, когда, заняв третье место в группе, надо ждать несколько дней, чтобы узнать, продолжите ли вы турнир?

    Крис Коулман: Конечно он неидеален, но мы знали эти правила заранее и они не являются для нас сюрпризом. Чтобы не жаловаться на него, надо просто занимать второе или первое место. Тем более что с третьего места вы получаете в соперники более сильную команду.

    В отличие от валлийцев, для российской сборной просто сам факт участия в Евро - не повод для гордости, а норма жизни. И слова, сказанные на пресс-конференции Леонидом Слуцким, были несколько иными. Примечательно, что наша команда, в отличие от соперника, провела полноценное занятие. А тренерский штаб даже не стал особенно скрывать, какие изменения произойдут в стартовом составе по сравнению с первыми двумя матчами. Если судить по этой тренировке, в основе россиян должно было произойти аж четыре замены. На левом фланге обороны Комбаров наигрывался вместо Щенникова, а линия полузащиты оказалась другой целиком. Теперь ее составляют Глушаков, Мамаев и Широков. Это связано с так и не решенной после травмы Денисова проблемой качественного опорника и повреждением Олега Шатова, который занимался индивидуально. Отчасти эти перестановки Слуцкий объяснил во время общения с журналистами.

    Леонид Викторович, почему вы не выпускали с первых минут Глушакова и Широкова в предыдущих матчах?

    Леонид Слуцкий: Дело в том, что тот же Глушаков имел серьезное повреждение, и только сейчас он готов начинать матч со стартовых минут. А до этого он появлялся на поле на такое количество минут, насколько был готов. Что касается Широкова, то его задачей и является, выходя на замену, усиливать атакующие действия. И он с ней достаточно хорошо справляется.

    Насколько важно выйти в плей-офф с точки зрения развития футбола для команды из страны, которая принимает следующий чемпионат мира?

    Леонид Слуцкий: Я бы не стал связывать эти два турнира. Нам просто очень важно выйти в 1/8 финала как команде. Мне - как тренеру, футболистам - как людям, которые имеют серьезные личные и командные амбиции. Я не думаю, что футбол станет более или менее популярен сегодня в связи с чемпионатом мира 2018 года. Но нам, как и любой команде, очень важно проявить себя и пройти на турнире как можно дальше.

    Вы испытываете дополнительное давление со стороны футбольной федерации в свете того, что этот матч может стать последней официальной игрой перед домашним чемпионатом мира?

    Леонид Слуцкий: Я не могу сказать, что на нас оказывает дополнительное давление федерация. В любом случае это всегда и для любой страны волнительно - выступать на таком престижнейшем форуме. Для любого футболиста и любого тренера. Никакого дополнительного давления мы не испытываем.

    Есть ощущения, что предстоит самый важный матч в жизни?

    Леонид Слуцкий: Безусловно, есть ощущение крайне важного события не только в моей жизни, но и в жизни той команды, которая уже многое прошла, даже за короткий промежуток времени.

    УЕФА пошел навстречу

    Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил игрокам сборной России выйти на матч с Уэльсом в траурных повязках. О намерении футболистов почтить память 14 детей, погибших на озере в Карелии в результате шторма, заявил капитан россиян Василий Березуцкий.

    Соответствующий запрос Российский футбольный союз оперативно отправил в УЕФА. Ответ оказался положительным.