20idei_media20
    22.06.2016 21:30
    Рубрика:

    В 1/8 финала Евро встретятся Польша и Швейцария

    Польша впервые в истории пробилась в плей-офф чемпионата Европы
    Сборная Польши в последнем туре группового этапа обыграла в Марселе Украину 1:0 и вышла в плей-офф со второго места, уступив немцам первую строчку лишь по разнице мячей. Такого успеха "бело-красные" не знали 30 лет.

    Расцвет польской сборной пришелся на 70-е - начало 80-х, когда она котировалась очень высоко и дважды приезжала с чемпионатов мира с бронзовыми медалями. Парадоксально, что при этом отбор на чемпионаты Европы поляки регулярно проваливали. И дебют в континентальных первенствах пришелся у них только на 2008 год. Но тогда "белым орлам", как еще называют эту сборную, не повезло с жеребьевкой. А форвард сборной Германии Лукас Подольски в Клагенфурте обидел бывших соотечественников, забив им два мяча. После ничьей с хозяевами того Евро австрийцами поляки не смогли сдержать на финише группового этапа очень сильных хорватов и поехали домой.

    На прошлый чемпионат континента "бело-красные", как известно, не отбирались, поскольку сами же его и проводили. И попали в одну группу со сборной России. Тот матч 12 июня 2012-го, конечно, запомнился - прежде всего дракой между болельщиками на мосту при подходе к варшавскому стадиону. А в итоге ни поляки, ни россияне дальше не прошли, проиграв в последнем туре чехам и грекам соответственно.

    В нынешней сборной Польши достаточно футболистов, которые помнят тот домашний провал. Но за четыре года они только заматерели, а не состарились. Раньше троица Роберт Левандовски - Якуб Блащиковски - Лукаш Пищек представляла "Боруссию" из Дортмунда. Теперь в этом клубе остался лишь Пищек. Левандовски перешел в мюнхенскую "Баварию", где окончательно превратился в топ-форварда мирового класса. Блащиковски же перебрался в Италию, где играет за "Фиорентину". На этом перечень польских игроков, выступающих в ведущих клубах Европы, отнюдь не заканчивается. Щенсны, Фабиански, Крыховяк, Глик, Ционек, Милик, Зелиньски - все эти парни регулярно играют на самом высоком уровне при огромном уровне конкуренции. И уже в эту компанию главный тренер сборной Адам Навалка очень точечно добавляет молодых ребят, играющих во внутреннем чемпионате, - того же Бартоша Капустку из "Краковии".

    Так что если вы зададитесь вопросом, почему Польша уверенно выходит в плей-офф Евро, а сборная России будет смотреть эти матчи по телевизору, то помните - у нынешнего успеха "бело-красных" есть вполне серьезная база, которая заложена была отнюдь не сегодня. Есть классные футболисты, набравшиеся опыта. Есть тренерский штаб, который этим ресурсом правильно распоряжается. Теперь уже не кажется случайностью победа "белых орлов" над чемпионами мира немцами в отборе на этот Евро. Здесь, во Франции, команды снова попали в одну группу и сыграли вничью 0:0. И по итогам группового этапа показатели немцев и поляков оказались почти идентичными. Бундесманшафт просто забила на один гол больше украинцам, и только за счет этого финишировала первой.

    Поляков этот факт, впрочем, ни капли не расстроил. Швейцария для 1/8 финала видится вполне нормальным соперником. А матч с Украиной в очередной раз показал, насколько важно на таких турнирах иметь в составе топ-игроков. Есть в английском языке выражение, которое на русский можно перевести только дословно и не очень изящно - "делать разницу". И оно очень точно отражает то, чем отличаются высококлассные футболисты от обычных. В играх со сборной России разницу сделал сначала словак Марек Гамшик - звезда итальянского "Наполи". Затем валлийцы Аарон Рэмси и Гарет Бейл - не последние люди из лондонского "Арсенала" и мадридского "Реала" соответственно. В игре Украина - Польша "жовто-блакитные" имели достаточно моментов, чтобы забить, но Ярмоленко и Коноплянка эти шансы не использовали. А вот Куба Блащиковски - Якубом полузащитника называют разве что в официальных протоколах - забил гол через девять минут после появления на поле. Забил как раз за счет индивидуального мастерства. Этого хватило для победы, а трибуны стадиона "Велодром", раскрашенные почти сплошь в бело-красные цвета, вплоть до финального свистка нараспев тянули "Кууба Блащиковски". После чего счастливые польские болельщики отправились гулять в этот раз более-менее спокойным марсельским улочкам. Им было что отпраздновать - в последний раз в плей-офф крупного футбольного турнира их команда пробивалась в 1986 году. А на Евро и вовсе никогда.

    Ну а тренер "бело-красных" Адам Навалка вышел к журналистам даже неприлично серьезным. Без тени улыбки он подвел итоги игры. И, очевидно, мыслями был уже в Сент-Этьене, где его команде играть в субботу со швейцарцами.

    Адам, как прокомментируете матч с Украиной и замену уже в перерыве?

    Адам Навалка: Мы очень рады, что удалось победить. Мы набрали семь очков на групповом этапе - это очень хороший результат. Мы не пропустили ни одного мяча и идем дальше. Поэтому следующий матч со Швейцарией ждем с оптимизмом. Что же касается игры с Украиной, то мы понимали, что придется тяжело. Начали здорово, создали несколько моментов, но затем потеряли контроль за серединой поля. Из-за этого соперник получал возможности забить, поэтому я в перерыве сделал перестановки именно в центральной зоне. Это сработало, мы усилили игру в середине поля и смогли открыть счет. Я доволен тем, с каким настроем ребята провели этот матч.

    Что скажете об игре Блащиковски, забившего победный гол после выхода на замену? В следующем матче он может сыграть в основном составе?

    Адам Навалка: Куба очень важный для нас игрок. У него огромный опыт, и сегодня он в очередной раз доказал, насколько сильно его влияние на игру всей нашей команды. Выйдя на замену, он улучшил качество футбола в центральной зоне. Я очень рассчитываю на него, и он, определенно, начнет следующий поединок в основном составе. У него впереди еще много хороших матчей.

    Роберт Левандовски никак не может забить на этом турнире. Это расстраивает его? И беспокоитесь ли вы по этому поводу?

    Адам Навалка: Тот факт, что Роберт пока не забил, совершенно не является проблемой для нашей команды. Левандовски проделывает огромный объем работы и вносит гигантский вклад в наши победы. Это невероятно важный для нас игрок. Я бы назвал его локомотивом, который двигает нас вперед. Он может пожертвовать личными достижениями ради команды, что очень важно. А его гол - всего лишь вопрос времени. У него все больше возможностей для этого. Думаю, Роберт забьет уже в следующем матче.

    Что скажете о следующем сопернике?

    Адам Навалка: Мы уже подготовили материалы по этой команде и проанализируем его с игроками. Мои помощники делают очень много работы в этом направлении, поэтому мы знаем о швейцарцах достаточно много. Они играют на очень высоком уровне, и я бы назвал эту сборную одной из самых интересных на турнире. Уже завтра начнем предметную подготовку ко встрече с ними. Нам придется непросто, но сейчас эмоции самые положительные от того факта, что мы сыграем в 1/8 финала.

    У швейцарцев на два дня больше для отдыха. Это дает им дополнительное преимущество?

    Адам Навалка: Это не играет практически никакой роли. Мы очень хорошо подготовлены физически, а времени после игры в Марселе для восстановления нам будет достаточно.

    Поделиться: