20idei_media20
    03.07.2016 00:56
    Рубрика:

    Германия обыграла Италию в серии пенальти

    Сборная Германии стала третьим полуфиналистом Евро-2016. Команда Йоахима Лева обыграла в принципиальном матче Италию. Основное и дополнительное время завершилось вничью 1:1, и все решилось в серии пенальти, где немцы оказались чуть точнее - 6:5.

    По вывеске этот четвертьфинал однозначно был самым-самым на турнире. Когда встречаются команды, гербы каждой из которой украшают по четыре звездочки, полагающиеся чемпионам мира, по-другому и быть не может. На континентальном уровне немцы и итальянцы побеждали чуть меньше, но тоже достаточно - четыре титула на двоих. Здесь, правда, преимущество бундесманшафт получается весомое, о чем не преминули напомнить и болельщики. На немецкой трибуне красовались баннеры следующего содержания: 1972, 1980, 1996, Х… Расшифровать их нетрудно - это годы, когда Германия побеждала на Евро. Ну и намек, на то, что вскоре будет повод добавить в список еще одну дату.

    Список итальянских триумфов куда скромнее и ограничивается 1968 годом. Зато у "Скуадры адзурры" был другой железный аргумент. Восемь раз Германия и Италия встречались в рамках чемпионатов мира и Европы, и ни разу не побеждали немцы. А все четыре их поражения приходились на ключевые матчи - три полуфинала и финал. Так что история определенно была на стороне команды Антонио Конте. Чего не скажешь о современности. Травма Де России и дисквалификация Мотты добавила итальянскому штабу серьезной головной боли - равноценную замену этим ребятам в центральной линии найти трудно. В итоге важнейшую миссию поручили Стефано Стураро и Марко Пароло.

    Многие эксперты называли этот матч досрочным финалом. Если судить по тому столпотворению, которое наблюдалось в пресс-центре стадиона Бордо, то так оно и было. В весьма внушительном шатре для журналистов уже за два часа до стартового свистка посадочные места закончились как класс. А от обилия звезд прошлых лет, приглашенных телевидением в качестве экспертов, было даже как-то не по себе: Десайи, Пирес, Бергоми, Лаудруп. Оставалось только сожалеть, что стадион, которому достался такой матч, вмещает так мало - всего 42 тысячи зрителей. Но во всем остальном Бордо праздничной вывеске соответствовал вполне. Небольшой, но просторный город. Где хватило места нескольким десяткам тысяч немцев и примкнувших к ним итальянских тиффози, которых оказалось примерно впятеро меньше. Сосуществовали все эти граждане мирно, даже можно сказать образцово. Так что атмосфера как за пределами стадиона, так и внутри была веселой и добродушной.

    Понятно, что на самом поле она была несколько иной - слишком уж велика цена каждой ошибки. Поэтому начало получилось очень осторожным. Итальянцы в своем фирменном стиле перекрыли сопернику кислород и не позволяли создать в атаке вообще ничего. А главным событием стартового отрезка стала травма Хедиры. Немецкий полузащитник попросил замену уже на 16-й минуте, и в игру вступил Швайнштайгер. Тем самым Бастиан повторил рекорд Мирослава Клозе - этот матч стал для него 37-м за сборную на чемпионатах мира и Европы. Швайни тут же получил от Нойера капитанскую повязку, и довольно быстро отправил мяч в сетку. Правда, перед этим он оттолкнул Де Шильо, и забивал уже после свистка - такой гол, естественно, не засчитали.

    Слишком уж осторожный матч чуть оживился только перед самым перерывом. На 41-й минуте Гомес головой нанес первый более-менее акцентированный удар, да и то мяч пролетел слишком далеко от каркаса ворот Буффона, чтобы назвать этот эпизод действительно опасным. А вот следующая же немецкая атака могла закончиться голом. Однако Томас Мюллер из выгоднейшей позиции пробил слишком слабо. Итальянцы ответили симметрично. Их быстрая атака увенчалась прострелом Джаккерини и ударом издали Стураро - защитник вовремя подставил ногу и мяч ушел левее цели. Эти эпизоды позволили командам хотя бы немного улучшить статистику.

    Но даже с их учетом она выглядела красноречивой - команды за 45 минут нанесли по одному удару в створ. У немцев еще три попытки прошли мимо цели, у Италии - одна, а еще три удара заблокировали защитники. Улов небогатый. С другой стороны, было бы слишком оптимистично ждать от этой игры открытого футбола. С учетом, что за восемь матчей итальянцы и немцы пропустили ровно один мяч - когда "Скуадра адзурра" в ничего не значившем для себя матче резервным составом и без Буффона в воротах не устояла против сверхмотивированных ирландцев. В остальном обе команды в защите отыграли идеально.

    Вскоре после начала второго тайма итальянцы, очевидно, подустали. И заработали три подряд "горчичника". Для Де Шильо это означало еще и дисквалификацию на следующий матч. Немцы методично продолжили расшатывать соперника, пока тот на 65-й минуте не дрогнул. Примечательно, что голевую комбинацию ударом от своих ворот начал Нойер, затем в центре поля ошибся Флоренци, позволивший Гомесу пройти по левому флангу. Далее подключился Хектор, из-под не успевшего Бонуччи сделавший прострел в штрафную, и завершил комбинацию Озил - 1:0.

    Тут же Гомес мог снять все вопросы, когда получил мяч на грани офсайда и оказался один перед Буффоном. Но здесь немецкий форвард пробить как следует не смог, оставив Италии шанс. А сам отправился отдыхать, уступив место на поле молодому Дракслеру. Очень скоро болельщики сборной Германии наверняка вспомнили об упущенном шансе. Боатенг совершил немыслимую ошибку, сыграв рукой в своей штрафной во время верховой борьбы. И Бонуччи с "точки" пробил без шансов для Нойера - 1:1 на 78-й минуте. Окрыленные итальянцы попытались соперника добить, но не преуспели и дело дошло до овертайма.

    Как только игра возобновилась, Пелле получил желтую карточку за удар сзади по ноге Боатенгу. И это значило, что итальянский форвард в полуфинале сыграть не сможет при любом исходе. Чуть ранее, к слову, аналогичное наказание получил немецкий защитник Матс Хуммельс, проводивший 50-й матч за сборную. Дополнительное время прошло практически без опасных моментов. Стоит выделить только неплохой прорыв Инсинье на 113-й минуте, но Нойер с ударом справился без проблем. А также попытку Озила оформить дубль выстрелом со средней дистанции - здесь уже надежно сыграл Буффон. В общем, по такому матчу определить победителя в серии пенальти казалось едва ли не высшей справедливостью - игра получилась абсолютно ничейная.    

    Когда судья показал, что пенальти будут пробивать в те ворота, за которыми сидят итальянские болельщики, те взревели от восторга. И принялись активно свистеть, действуя немцким футболистам на нервы. Уже второй удар игроков "Скуадры адзурры" получился неточным. Заза странно засеменил и пробил мимо. Но тут же "отличился" и Томас Мюллер, удар которого отразил Буффон. Игроки продолжили ошибаться и дальше. Озил - штанга, Пелле - левее цели. Пятый по счету удар у Италии пошел бить Бонуччи. И переиграть Нойера он не сумел. После чего Швайнштайгер запустил мяч в небеса - лишь 2:2 по итогам десяти пенальти. Дальше - уже до первой осечки. Ее допустил Дармиан, а Хектор принес Германии историческую победу и путевку в полуфинал - 6:5 в серии пенальти. 

    Поделиться: