20idei_media20
    04.07.2016 00:17
    Рубрика:

    Франция разгромила Исландию со счетом 5:2 и вышла в полуфинал Евро

    В заключительном четвертьфинальном поединке на чемпионате Европы по футболу болельщиков ждал поединок между хозяевами турнира - французами и одной из главных сенсаций турнира - командой Исландии.

    Напомним, что ранее первую пару полуфиналистов составили команды Португалии и Уэльса, а вот победителя матча на "Стад де Франс" в парижском пригороде Сен-Дени ждало рандеву с чемпионами мира из Германии.

    Многочисленные футбольные эксперты в телевизионных ток-шоу и на страницах центральных газет говорили, что Франция должна воспользоваться поддержкой родных стен и вспоминали как в 1984 году команда, ведомая Мишелем Платини, становилась лучшей на континенте. Правда, статистика говорит о том, что с тех пор ни одна другая команда в Старом Свете не смогла поворить это достижение.

    Накануне игры главный тренер сборной Франции Дидье Дешам старался не вспоминать о прошлом, а больше говорил о своих наблюдениях по ходу турнира:

    Дидье Дешам: Мне нравится, с каким настроем команда выходит на каждую игру. Парни прибавляют и при этом сохраняют холодную голову. Мы все понимаем, что сборная Исландии на этой стадии оказалась восе не случайно. Удивительный характер у них! А какие они умеют делать забросы из аутов! С 35-40 метров они так же опасны, как и штрафные, поэтому нам нужно найти противоядие. Команда нам предстоит неуступчивая, что показал матч исландцев с англичанами. Они умеют играть в классный футбол, и поэтому пройти их будет трудно.

    И все-таки - за счет чего на чемпионатах мира и Европы появляются такие выскочки? И считаете ли вы свою сборную фаворитом на Евро?

    Дидье Дешам: Азарт, умение играть в футбол и удача - если эти компоненты складываются, то рождаются сенсации. А насчет нашего статуса... Да мы играем при своих болельщиках и очень хотим их порадовать, но все решится только на поле. Верьте в нас, и мы не подкачаем!

    А что же островитяне? Наставник исландской дружины, шведский специалист Ларс Лагербек находился в приподнятом настроении и всем своим видом показывал, что ему все равно с кем играть на главной арене Евро-2016:

    - Вот мне показали статистику, по которой Исландия никогда не выигрывала у французов в официальных матчах: пять поражений и три ничьи. И зачем мне это? Оставьте эти выкладки для себя, а я всегда говорю игрокам и журналистам, что в футболе у тебя в любом матче есть реальные шансы на победу. Назвал бы Францию фаворитом, но не безоговорочным. Для нас главное, чтобы мы вышли на поле с верой в победу. Будет у нас такой настрой - тогда сможем доставить неприятности. Ребята будут наслаждаться моментом и в то же время будут полностью сосредоточенными и нацеленными на хорошую игру. Не каждый день у тебя бывает шанс пробиться в полуфинал чемпионата Европы, поэтому недостатка в мотивации явно не будет. Я надеюсь, что наша совместная работа со вторым тренером Хеймиром Хальгримссоном пойдет на пользу, и игроки четко будут понимать, что и как им нужно делать.

    Президет снял галстук

    Поболеть за свою команду на "Стад де Франс" отправился и новый избранный президент Исландии Гудни Йоханнессон (он вступит в должность 1 августа этого года). Причем он заявил журналистам, что намерен посмотреть матч не из VIP-ложи, а находясь на трибуне вместе со своими земляками:

    - В этот момент нация объединилась, мы все ждем чуда и должны быть в этот вечер все одной командой. Почти все население Исландии смотрит матчи из Франции по телевизору дома или на улицах. Наверное, было бы здорово отплатить фанам за такую поддержку и преподнести еще одну сенсацию! Я надену майку сборной и присоединюсь к фанатам, а шампанское...может быть, будет повод выпить его после!

    Исландию отправили в нокаут

    Французы начали матч очень активно и старались с первых минут создавать опасные моменты у ворот Халльдорссона. Исландцы полагались на контратаки и поначалу сосредоточили большие силы в обороне. Но французы смогли разгадать этот ребус и поймали островитян на создании искусственного положения "вне игры". На 12-й минуте Блез Матюиди сделал отменный пас Оливье Жиру, который вышел один на один с вратарем и открыл счет в матче - 1:0!

    После пропущенного мяча команда Исландии стала чаще бывать у ворот Уго Льориса, но до стопроцентных голевых моментов дело не доходило - уж больно атакующие игроки действовали  прямолинейно. Ну а французы, подгоняемые трибунами, гнули свою линию и шли вперед. Результат не заставил себя ждать. После розыгрыша углового на 20-й минуте Поль Погба головой "прошил" защитников и вратаря исландцев - 2:0! Отменный момент для того, чтобы счет сократить команда Ларса Лагербека упустила на 25-й минуте, когда Бедварссон в борьбе с защитником практически в упор наносил удар в створ ворот - увы, мяч скользнул над перекладиной.

    Ближе к концу тайма французы не оставляли попыток окончательно снять вопрос о судьбе поединка, но при этом бережно обращались с мячом, стараясь заставлять соперника действовать "вхолостую".

    Подобная тактика сработала на все сто процентов. За три минуты до свистка арбитра на перерыв Димитри Пайе хлестким ударом из-за пределов штрафной забил свой третий мяч на Евро и сравнялся по этому показателю с Геретом Бэйлом из Уэльса и своим партнером по команде Антуаном Гризманном.

    Но Гризманн не раз говорил, что не прочь побороться за "Золотую бутсу" лучшего бомбардира чемпионата. И на 45-й минуте Антуан оторвался от своих преследователей, заодно отправив Исландию в нокаут - 4:0!

    По сути во второй половине матча оставалась одна интрига - сумеет ли футбольная "Золушка", так и не ставшая королевой, забить "гол престижа". К чести исландцев, они не стали с этим затягивать, и на 56-й минуте после долгой комбинации Сигторссон несколько подсластил пилюлю - 1:4. Но радовались болельщики островной команды недолго - в ответной атаке Оливье Жиру соорудил дубль, замкнув головой передачу Пайе со стандарта - 5:1! И все-таки последнее слово в матче исландцы оставили за собой - Бьярнасон на 84-й минуте установил окончательный счет на табло - 5:2.

    Исландия, несмотря на разгром, с высоко поднятой головой едет домой, а вот Франции 7 июля в Марселе предстоит крайне тяжелая встреча с командой Германии - на кону путевка в финал.

    История

    Как играли хозяева на чемпионатах Европы

    • 1960: Франция (четвертое место).
    • 1964: Испания (чемпион).
    • 1968: Италия (чемпион).
    • 1972: Бельгия (третье место).
    • 1976: Югославия (четвертое место).
    • 1980: Бельгия (финал).
    • 1984: Франция (чемпион).
    • 1988: ФРГ (1/2 финала).
    • 1992: Швеция (1/2 финала).
    • 1996: Англия (1/2 финала).
    • 2000: Бельгия (групповой этап), Нидерланды (1/2 финала).
    • 2004: Португалия (финал).
    • 2008: Австрия (групповой этап), Швейцария (групповой этап).
    • 2012: Польша (групповой этап), Украина (групповой этап).
    Поделиться: