Новости

09.07.2016 10:02
Рубрика: Спорт

Болельщикам на ЧМ-2018 предложат оптимальные маршруты

К чемпионату мира по футболу в 2018 году в России создадут систему, которая не только отследит междугороднее передвижение болельщиков, но и предложит кратчайший маршрут поездки.

Разработкой программы занимается так называемая Транспортная дирекция, созданная Минтрансом для обеспечения авто- и железнодорожного сообщения во время чемпионата.

"Когда узнаем полный список стран-участниц, будем следить за динамикой выкупа билетов, за туристическим рынком. А узнав календарь чемпионата, мы сможем в начале 2018 года с высочайшей степенью точности рассчитать дополнительный транспортный спрос во время соревнований и выбрать наиболее эффективный сценарий его удовлетворения", - рассказал  "Российской газете" глава Транспортной дирекции Терентий Мещеряков.

Эксперты смогут рассчитать и рассказать администрациям городов о динамике прибытия гостей в аэропорты и на вокзалы вплоть до каждого дня и часа. В результате можно будет определить, сколько нужно автотранспорта, вагонов, самолетов для их доставки.

Другим важным свойством программы станет возможность просчитать возможные последствия рисков - таких, как временное закрытие аэропорта или вокзала, - и заранее просчитать резервный вариант по доставке болельщиков.

"Ближе ко времени проведения соревнований мы сможем заложить в систему актуальные данные, и с высокой степенью точности рассчитаем дополнительный транспортный спрос и выберем наиболее эффективный сценарий реализации транспортного обеспечения", - уверен Терентий Мещеряков.

Созданная система может быть интегрирована в ту работу, которая ведется в регионах по созданию городских и региональных центров управления перевозками.

"Уже сейчас можно говорить о том, что созданная система - уникальный продукт не только для России, и мы рассчитываем делиться опытом с зарубежными коллегами, которые будут решать похожие задачи при подготовке будущих крупномасштабных событий", - отметил эксперт.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Экономика Транспорт Правительство Минтранс Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"