20idei_media20
    19.07.2016 11:00
    Рубрика:

    ОКР потребовал расследовать обвинения ВАДА

    Олимпийский комитет России (ОКР) выразил несогласие с позицией главы специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, который назвал допустимым отстранение России от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ОКР.

    Накануне, напомним, Макларен обнародовал доклад по итогам расследования возможных случаев применения российскими спортсменами допинга во время Олимпиады-2014 в Сочи. Не представив конкретных доказательств, Макларен заявил, что в России существовала система подмены допинг-проб, которая контролировалась на самом высоком уровне. Отмечая серьезность обвинений, ОКР подчеркивает недопустимость отстранения от Игр чистых спортсменов, не замешанных в допинговых скандалах.

    "Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон. Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями", - сказано в заявлении.

    ОКР напоминает, что все обвинения строятся лишь на показаниях экс-главы московского антидопингового агентства Григория Родченкова, человека с запятнанной репутацией. И неверно лишь на основании этих данных ставить под удар как спортсменов, так и Олимпийское движение. "Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе Комиссии обвинений". - заявляет ОКР.

    Олимпийский комитет России всегда строит свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, сказано также в сообщении. Комитет подчеркнул, что чистые спортсмены не должны страдать от голословных и бездоказательных обвинений, которые прозвучали в докладе Ричарда Макларена.

    Сегодня исполком Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с президентом организации Томасом Бахом проведет телефонную конференцию, по итогам которой может быть принято решение в отношении участия сборной России в ОИ-2016. Кроме того, в Швейцарии состоится заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску о недопуске на Олимпиаду российских легкоатлетов. На заседании будет присутствовать двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева.