20idei_media20
    20.07.2016 21:20
    Рубрика:

    МОК примет решение об участии России в Олимпиаде-2016 в течение недели

    МОК примет решение об участии России в Олимпиаде-2016 в ближайшие семь дней
    Международный олимпийский комитет (МОК) в течение семи дней примет решение о допуске или недопуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такие сроки были озвучены главой департамента по связям с общественностью МОК Эммануэль Моро.

    Окончательный вердикт во многом будет зависеть от Спортивного арбитражного суда (CAS), который сегодня вынесет решение по иску Олимпийского комитета России и 68 отечественных легкоатлетов к Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Несмотря на то что эти спортсмены не были замешаны в допинговых историях, ИААФ не разрешила им выступать в Рио.

    По мнению президента ОКР Александра Жукова, российская сторона на слушании, состоявшемся 19 июля в Женеве, озвучила достаточно весомые аргументы, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

    "Те аргументы, которые приведены в иске, основываются на том, что на протяжении более чем полугода наши спортсмены находились фактически под контролем иностранных антидопинговых организаций, в частности британской антидопинговой организации. Именно она организовывала допинг-контроль наших спортсменов. Иностранные офицеры забирали пробы, которые проверялись в иностранных лабораториях. Мне кажется, уже это должно снять все вопросы. Далее МОК, ВАДА, другие организации выступают в защиту прав чистых спортсменов. И это правильно, эти права нужно защищать. Но вчера Елена Исинбаева, которая в том числе представляла Россию в CAS, совершенно справедливо отметила: а кто защитит ее права? Она чистая спортсменка, она никогда не пользовалась допингом, она сдала десятки допинг-тестов только за эти полгода. Мне кажется, все это очень сильные аргументы в пользу допуска наших легкоатлетов на Олимпийские игры", - заявил накануне глава ОКР после заседания исполкома организации.

    Пресс-конференция Жукова, к слову, вызвала небывалый ажиотаж: такого скопления телекамер здание Олимпийского комитета не видела давно. И хотя сенсаций репортеры не дождались, несколько важных заявлений глава ОКР сделал.

    На заседании CAS Елена Исинбаева, никогда не принимавшая допинг, совершенно справедливо заметила: а кто защитит ее права?

    В частности, он подчеркнул, что позиция CAS станет определяющим ориентиром не только для МОК, но и для международных спортивных федераций, которые, как ИААФ, могут повлиять на допуск российских спортсменов к соревнованиям.

    "Положительное решение CAS будет серьезным прецедентом для остальных федераций. Суд определит, есть ли коллективная ответственность или она должна быть сугубо индивидуальной? Если будет коллективная ответственность, то могут быть наказаны ни в чем не повинные спортсмены за применение допинга другими. Наша позиция, которую ранее высказывал и МОК, заключается в том, что те, кто применяет допинг, а также тренеры, специалисты, кто с ними работает, должны быть дисквалифицированы. Те, кто абсолютно чист, никогда не принимал допинг, должны иметь право участвовать в соревнованиях", - приводит слова Жукова телеканал "Россия-24".

    Сам исполком ОКР не стал дожидаться вердикта CAS и уже утвердил состав олимпийской сборной России, включив в него и 68 легкоатлетов. Всего в соревнованиях в Рио должны принять участие 387 спортсменов, из которых 201 мужчина и 186 женщин. Предполагается, что наша страна будет представлена в 30 видах спорта. А вся российская делегация с учетом врачей, тренеров, технического персонала и официальных лиц составит более 700 человек.

    При этом Жуков категорически исключил вероятность, при которой наши спортсмены будут участвовать в Играх под олимпийским флагом. "ОКР не дисквалифицирован и не отстранен, он является полноправным участником олимпийского движения, поэтому все российские спортсмены, заявленные ОКР, будет выступать под российским флагом", - подчеркнул глава олимпийского комитета России.