03.08.2016 00:56
    Рубрика:

    80-летняя Вера Таушева сдала нормы ГТО

    Вера Александровна Таушева стала первой на Дону, кто в таком возрасте подтвердил свою готовность к труду и обороне. К тому же нормативы комплекса бабушка сдала на "отлично".

    О том, что для новочеркасцев, решивших пройти тестирование по нормам ГТО, будут организованы городские старты, пенсионерка узнала из передачи по ТВ. Рассказала внукам. Их у нее, кстати, 11, а правнуков 10. Родственники начали подшучивать: "Бабуля, ты у нас вон какая спортивная, разминку делаешь, до носков можешь достать, когда наклоняешься, а не хочешь стать участником соревнований?"

    В итоге Вера Александровна попросила зарегистрировать ее на сайте www.gto.ru.

    - Мы сначала волновались, стоит ли человеку в таком возрасте сдавать нормы ГТО. Но вы бы видели Веру Александровну, ни за что ей не дашь 80 лет, - рассказывает замначальника управления по физкультуре и спорту города Наталья Быковских.

    На стадион бабушку-спортсменку привезли внуки. Сами они не стали соревноваться, видно, постеснялись. Зато стали болельщиками.

    Пенсионерка выполняла упражнения для возрастной группы 70 лет и старше. По этому нормативу необходимо 5 раз отжаться от стула. Таушева смогла это сделать 10 раз. Столько же раз выполнила упражнение для пресса. Еще был тест "Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу". Согласно возрастному нормативу пожилым людям нужно один раз достать пальцами до голени. Таушева же коснулась пола ладонями, причем целых 5 раз.

    А потом вместе со всеми, кто в этот день сдавал нормы ГТО, прошла дистанцию в 2 км.

    Секрет своей отличной физической формы Вера Александровна объясняет тем, что в молодости она занималась легкой атлетикой и даже выступала на соревнованиях за честь воинской части, в которой служил ее муж. Вместе бегали 500-метровки, преодолевали полосу препятствий.

    Профессия у нее была вовсе не спортивная: завхоз в детсаду. По-настоящему закалило Таушеву не совсем обычное для женщины хобби.

    - Она заядлая рыбачка, - говорит Наталья Быковских. - Сезон открывает с ранней весны. Речка у нее течет прямо за огородом. Ловит на удочку, ставит донки - рыболовные снасти с колокольчиками. И когда они звенят, мчится через огород на реку, чтобы вытащить рыбу. Вот такие тренировки у нее.

    Я дозвонилась Вере Александровне, когда она была на рыбалке. За полчаса поймала 4 рыбины. Говорит, что разминка по утрам для нее обязательная процедура.

    - Делаю все, что могу делать. Наклоняюсь, руками машу, спину растягиваю, отжимаюсь от стула. А еще много работаю на огороде, - признается бабушка.