20idei_media20
    08.08.2016 20:30
    Рубрика:

    Радзиховский: Недопуск ВСЕЙ команды паралимпийцев - это уже парасовесть

    Не знаю, "содрогнется ли Мир" от результатов российской команды, но по экспертным оценкам, она - даже в таком усеченном виде - в общем зачете будет на 3-4-м месте.

    Конечно, решения МОК абсолютно вне права. И это уже констатировал Международный арбитражный суд в Лозанне. Еще бы - дважды судить за одну вину! Если раз попался до допинге, "отбыл срок" (недопуска к играм), вышел на дорожку с чистой мочой - то опять тебя заворачивают! Почему? Потому что! Вот эту формулу суд и счел "некорректной" (корректно говоря).

    То же самое относится и к "коллективной вине". Ну, хорошо - МОК не рискнул ее распространить на ВСЮ российскую сборную. Но "частично коллективная" вина, которая относится только к легкоатлетам - такой же абсурд, частичное беззаконие... Ну, а недопуск ВСЕЙ команды паралимпийцев (можно представить какой это удар для инвалидов!) - это уже парасовесть.

    Обо всем этом - как и об очевидной политико-идеологической подоплеке этих решений - у нас, разумеется, много писали.

    Но у Олимпийской медали есть и оборотная сторона.

    Недопуск ВСЕЙ команды паралимпийцев (можно представить какой это удар для инвалидов!) - это уже парасовесть

    Допинг-то - был. Да, не у всех, но у многих. И Россия это тоже вынуждена была признать. И главное обвинение как раз в том, что это не личное творчество тех или иных спортсменов, а Система. Как минимум - деятельность спортивных чиновников (некоторые из них "временно отстранены"). И именно эта системность и стала если не причиной, то хотя бы поводом для решений МОК.

    Какова же реакция болельщиков? На словах сквозь зубы "да... некрасиво ...". Но тут же - и куда более искренно и эмоционально! - "что мы ОДНИ что ли ?! ВСЕ допингуют ! Мы НИЧЕМ не отличаемся! А вот придираются - ТОЛЬКО к нам!".

    Это неверно фактически. Допинг, действительно, вещь распространенная (хотя и далеко не 100%) - и индивидуально и на уровне команд. Но, во-первых, за это и снимают с соревнований - отнюдь не только российских спортсменов (приводились длинные списки таких решений - в том числе и по американцам). Во-вторых, как раз системный характер это имело нечасто.

    Но важно, как мне кажется, совершенно не это.

    Олимпийские игры пройдут. Дорожки заметут, воду сменят, ринги уберут - и по другим дорожкам, в других бассейнах, на других рингах через 4 года другие атлеты будут бегать, плавать, драться под крик зрителей, и этот крик также рассеется в воздухе ... Вечный бег по кругу.

    Интересна психология. Психология нашего общества ясно проявилась в этом скандале. В чем-то - банальная, общечеловеческая, в чем-то - специфичная именно для "нас и теперь".

    Общечеловеческая - рефлекс "защиты Своих от нападок Чужих", все равно насколько эти нападки "вообще справедливы". Что ж - это "скрепа", инстинкт самосохранения, иммунитет любой страны, нации (как и более мелких групп - земляки, коллеги и т.д.). "Русские на войне своих не бросают". Русские в этом совсем не оригинальны, ни от кого не отличаются.

    Но есть тут и наша специфика.

    Олимпийские игры пройдут. Дорожки заметут, воду сменят, ринги уберут - и по другим дорожкам, в других бассейнах, на других рингах через 4 года другие атлеты будут бегать, плавать, драться под крик зрителей...

    Она в том, что не только в разговорах с "внешним супостатом", но и сугубо внутри своего общества в нашей стране сохраняется та же, практически универсальная на все случаи жизни парадигма.

    "Да, это - плохо. Но это всегда было и будет. И это же ВЕЗДЕ так, мы - никакое не исключение".

    История с допингом - достаточно мелкий частный случай использования этой общей формулы. Куда чаще ее применяют, когда речь идет о куда более серьезных вещах - взятках, откатах, беззаконии и т.д. Фактически, это одна из Аксиом нашего практического разума, нашей Этики и даже эстетики. По сути - методология, способ отношения к реальности.

    Безусловно, она совсем не из пальца высосана. Почти всегда ничего не стоит найти вполне реальные подтверждающие примеры - достаточно много.

    Но, во-первых, это все-таки неверное ОБОБЩЕНИЕ. Нет, не всегда (в том числе в нашей стране), не все, а уж тем более во всем Мире совсем не везде нарушают писаные нормы. Например, нормы законов, права (в том числе и спортивного права), далеко не всегда реальная норма есть искажение писаных норм. Очень часто они совпадают или почти совпадают.

    Утверждение, что "ничего у нас изменить нельзя" - абсолютно неверно. Элементарные (первые в голову пришедшие!) практические примеры. Казалось, что в России всегда будут ходить на красный свет (этим даже гордились! Мол, "мы не немцы какие" - вот тут легко признавалось, что это "не везде так"). И вот - я вижу, как люди прекрасно стоят перед пустой проезжей частью, ждут "зеленого" - хотя думаю, что немцев в этой группе немного. Или - такси. Казалось, что Москва обречена на беспредел "шахид-такси". Но стоило приложить минимум усилий - и появились абсолютно цивилизованные и дешевые такси.

    Конечно, это - мелкие примеры. И что характерно - в обоих случаях "мы, общество" лишь ПРИНИМАЕМ правила игры, спущенные нам сверху. Как до того вполне пассивно "жили без правил".

    Второе. И главное.

    Сама эта установка на психологическую легитимацию любых нарушений и безобразий ("всегда ... все ... везде") - демобилизующая, пораженческая, парализующая, можно сказать "катастрофически удобная". В сущности - индульгенция самому себе на почти любое поведение и уж точно на "непротивление злу". Такая моральная атмосфера никаких изменений, кроме стихийного нарастания энтропии, разумеется, не предполагает.

    В России есть традиция ("скрепа") фатализма. Одних (Лев Толстой) она восхищала, других бесила. Однако какой бы смысл она не имела для отдельного человека, в масштабе всего общества это несомненно - Игра на Историческое Понижение.

    И сегодня это, пожалуй, главный психологический Вызов, стоящий перед страной.