Новости

10.08.2016 02:02
Рубрика: Спорт

Бросок через бедро

Дзюдоист Хасан Халмурзаев стал чемпионом Игр-2016 в весе до 81 кг
Российские дзюдоисты завоевали второе "золото" на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В весовой категории до 81 кг первенствовал Хасан Халмурзаев.

По турнирной сетке 22-летний Хасан прошел на одном дыхании, притормозив лишь в полуфинале, где для победы над молдаванином с паспортом ОАЭ Сергеем Томой ему потребовалось дополнительное время. А вот в решающей схватке Халмурзаев без особых проблем по оценке "иппон" разобрался с американцем Трэвисом Стивенсом.

Кстати, Стивенс потом поведал, что тренировался вместе с российской сборной и не постеснялся слов благодарности перед телекамерами соотечественников. "Дзюдо - особенный вид спорта. Российская команда была великодушна ко мне. Мы вместе проливали кровь на тренировках. Это больше, чем братство. Если хочешь быть в хорошей форме, с кем же еще тренироваться, если не с лучшими дзюдоистами мира", - заявил вышедший в финал Трэвис.

К слову, на церемонию награждения вместо Хасана вполне мог бы выйти его брат, Хусейн. С непривычки подмены никто бы и не заметил. Все потому, что они близнецы. Хасан старше всего на час. Но братья, если внешним сходством и пользовались, то было это давно, еще в школьные времена. Кстати, обоим легко давалась математика, но лаврам Лобачевского Халмурзаевы предпочли дзюдо. Близнецы постоянно дрались друг с другом, и отец решил отдать сыновей в секцию единоборств.

Плечом к плечу братья прошли все возрастные ступени национального отбора: юниорскую сборную России, молодежную. Они и в Рио могли выступить вместе, но Хусейну полноценно побороться за олимпийскую путевку помешал аппендицит. Пришлось ложиться на операцию. "Я не в обиде на тренерский штаб, - сказал он. - Кирилл Денисов в моем весе на сегодняшний день достойнее, буду болеть за него". Впрочем, на Игры Хусейн все равно поехал, в качестве спарринг-партнера Хасана. Перед решающими схватками он разминался вместе со старшим братом. Можно только догадываться, каких усилий парню стоило сдержаться, чтобы не выскочить на татами и не помочь Хасану в трудный момент.

"Я очень счастлив, что брат оправдал надежды всего ингушского народа, - признался Хусейн. - Его выступления показывали в родной Назрани на большом экране. Сегодня вся родня, близкая и дальняя, была у нас дома. После каждой схватки присылали мне видео, как они сильно болеют. Очень рад, что Хасан не подвел".

- А что, если бы вы оказались в одной весовой категории? - поинтересовался я у Хусейна. - Уступили бы брату олимпийскую лицензию?

- Конечно, он же старший, - был мне ответ.

К журналистам братья вышли вместе. Кто знает, может, и чемпионское интервью через четыре года в Токио они будут давать вдвоем. А пока больше внимания все же досталось Хасану.

Хасан Халмурзаев: День удался. Получилось все, что запланировали. Спасибо всем, кто готовил меня к этому моменту.

Если абстрагироваться от Олимпиады, насколько это был серьезный по силе турнир?

Хасан Халмурзаев: Я вам так скажу: на тех турнирах, где я в этом году боролся, многих спортсменов не было. Японца, который стал третьим, Сергея Томы, с которым у меня была схватка в полуфинале. Поэтому другие соревнования с Олимпиадой сравнить невозможно: все готовились выступить здесь.

Ожидали, что придется бороться с американцем, которого в финале особо не ждали?

Хасан Халмурзаев: На самом деле это сильный парень: на прошлой Олимпиаде он стал пятым. Но я с ним встречался в январе этого года на Кубок Гран-при. Ту схватку я выиграл, и сейчас я примерно знал, как с ним надо бороться.

Не было мысли, что в финале борцу из США проигрывать нельзя?

Хасан Халмурзаев: Честно, такая мысль тоже была. Но я старался себя настраивать как обычно. Сказал себе: рано еще расслабляться.

Какую роль в подготовке к Играм сыграл ваш брат Хусейн? Он же был вашим спарринг-партнером...

Хасан Халмурзаев: Брат со мной с детства. Мы все время вместе: в юношеской сборной, в молодежной. Оказал мне большую поддержку, он же знает меня, как никто другой.

Какая схватка стала для вас самой сложной?

Хасан Халмурзаев: Я, конечно, особым образом настраивался на финал, но, честно говоря, сложнее всего было в полуфинале с Сергеем Томой. После пяти минут ничего не было понятно, оставалось только не сдаваться. Еще психологически тяжело было в самой первой схватке с иранцем. Вначале хорошо боролся, а потом немного растерялся, но довел схватку до победы.

Одним из соавторов победы Хасана Халмурзаева стал его брат-близнец Хусейн, который приехал в Рио как спарринг-партнер будущего чемпиона

Беслану Мудранову, который ранее выиграл "золото" - 30 лет. А вам всего 22 года. Эмоции, наверно, переполняли?

Хасан Халмурзаев: Я себя пытался настраивать на Олимпиаду как на обычные соревнования. Но волнение присутствовало, переживал.

Победа Мудранова сильно помогла в психологическом плане?

Хасан Халмурзаев: Победа Беслана стала для нас очень сильным стимулом. Мы поняли, что нет ничего невозможного.

Он вам как-то помогал?

Хасан Халмурзаев: Постоянно подходил ко мне, не давал расслабиться (смеется).

Что вам говорил Энцо Гамба? Вы ведь изначально были не самым очевидным кандидатом на место в сборной...

Хасан Халмурзаев: У нас очень конкурентный вес. Мы с Ваней Нифонтовым до последнего решали, кто поедет на Олимпиаду. Официальный состав был опубликован 30 июня. До этого никто не знал, кто попадет в команду.

Почти все наши дзюдоисты стояли в стойке с президентом Владимиром Путиным. Что значит для вас этот опыт?

Хасан Халмурзаев: Для нас была большая поддержка, когда Владимир Владимирович приехал к нам на сбор в Сочи. Он показал нам, что вся Россия с нами. Тем более тогда как раз была ситуация с мельдонием, психологически сложный момент.

Это история сильно мешала вам готовиться?

Хасан Халмурзаев: Волнения были, но тренерский штаб нас успокаивал. Энцо Гамба говорил, что это не должно нас отвлекать. Он же сам - олимпийский чемпион. Рассказывал, что у него был похожий случай, когда о поездке на Олимпиаду он узнал за 20 дней до начала соревнований.

Интересные факты

Впервые дзюдо было включено в программу XVIII Олимпийских игр1964, проводившихся в Токио. В Японии было разыграно всего четыре комплекта наград у мужчин. Отечественные дзюдоисты на Играх1964 добились неплохого результата - сборная СССР, состоявшая из четырех спортсменов: Олега Степанова (до 68 кг), Арона Боголюбова (до 68 кг), Парнаоза Чиквиладзе и Анзора Кикнадзе (оба - свыше 80 кг), вернулась домой с четырьмя бронзовыми медалями.

Олимпиада-2012 года в Лондоне пока была самой успешной для российского дзюдо. Четыре года назад наши сумели добиться рекордного результата - завоевать пять медалей, три из которых были золотыми. Олимпийскими чемпионами стали Арсен Галстян (60 кг), Мансур Исаев (73 кг) и Тагир Хайбулаев (100 кг), Александр Михайлин выиграл серебро (свыше 100 кг), а Иван Нифонтов (81 кг) - бронзу. В командном зачете российская сборная заняла первое место, опередив соперников из Франции и Южной Кореи.

Пресс-служба Федерации дзюдо России напоминает, что в российской истории до Халмурзаева было два бронзовых медалиста в этой весовой категории - Дмитрий Носов в Афинах-2004 и Иван Нифонтов в Лондоне-2012, а в советской - на вершину пьедестала в далеком уже 1980-м поднимался в Москве

Шота Хабарели. Для Ингушетии же, откуда Хасан Халмурзаев родом, это его результат - первый и лучший в истории.

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 РГ-Видео