Новости

10.08.2016 23:50
Рубрика: Спорт

Раздельное катание

Ольга Забелинская в последний момент попала на Олимпиаду и выиграла "серебро"
Тринадцатую по счету медаль Олимпиады в Рио российской сборной принесла велогонщица Ольга Забелинская в гонке с раздельного старта. Эта награда заслуживает особого рассказа, а ее обладательница - отдельного приза "за волю к победе".
ъ

Возможно, об Ольге Забелинской когда-нибудь снимут фильм. Сюжетом для которого станет сама ее жизнь. Внебрачная дочь олимпийского чемпиона по велоспорту Сергея Сухорученкова, она познакомилась с ним уже взрослой - чем хуже латиноамериканской мыльной оперы. Неоперабельный порок сердца не тот диагноз, с которым приходят в профессиональный спорт. Но Ольгу он не остановил, и уже в 17 лет она стала чемпионкой мира среди юниоров как на шоссе, так и на треке - это скорее в духе американских фильмов про преодоление.

Ну а сейчас Ольга стала участницей самой настоящей драмы. На свою первую Олимпиаду в Лондон она приехала в 32-летнем возрасте, будучи мамой двоих детей. И в обоих гонках выиграла по бронзовой медали, которые для большинства наблюдателей стали настоящей неожиданностью. Казалось бы, на этом можно ставить красивую точку. Но Забелинская предпочла запятую. Родив третьего ребенка, она вернулась в велоспорт. И стала двигаться к новой цели - Олимпиаде в Рио.

В 2014-м пришла беда - Ольга сдала положительный допинг-тест на октопамин. Но принимать ярлык "допингистки" отказалась наотрез, пытаясь в судах доказать свою невиновность. Разбираться по существу никто особенно не спешил, и через полтора года перед спортсменкой встала дилемма: либо идти на мировую с Международным союзом велосипедистов, соглашаясь при этом с термином "дисквалификация", или забыть об олимпийских перспективах из-за слишком затянувшегося разбирательства. Забелинская выбрала первый вариант, который тогда казался оптимальным - она уже и так пропустила 18 месяцев, поэтому дисквалификацию с нее сняли и разрешили вернуться в большой спорт.

Кто бы мог тогда подумать, что эта, по сути, не закрытая и недоказанная допинговая история обернется для Ольги новыми проблемами. 24 июля исполком Международного олимпийского комитета, как известно, запретил спортсменам с российским паспортом, когда-либо имевшим проблемы с допингом, принимать участие в летней Олимпиаде. Решение изначально выглядело дискриминационным - спортсменам других стран, отбывшим дисквалификацию за аналогичные проступки, ехать в Рио при этом можно. Российские атлеты пошли в Спортивный арбитражный суд (CAS). И буквально накануне открытия Игр, 4 августа, CAS признал решение исполкома "неисполнимым". Именно благодаря этому на Олимпиаде смогла выступить, в частности, наша пловчиха Юлия Ефимова. Ольга Забелинская получила "добро" по той же схеме.

Трудно даже представить, что творилось на душе у спортсменки в эти предолимпийские дни. Сидеть на чемоданах, не зная, получишь ли право выступить, такого наказания врагу не пожелаешь. Прийти в себя после того, как долгожданное разрешение было получено, Ольга смогла не сразу. Уже 7 августа она вышла на старт групповой гонки, но ни о каком серьезном результате после такой нервотрепки речи, конечно, не было. Оставалась одна надежда - на гонку с раздельным стартом.

Наша спортсменка смогла показать на финише шикарное время - 44 минуты 31,97 секунды. Для "золота" этого не хватило совсем чуть-чуть. Американка Кристин Армстронг выходила на трассу, уже зная результат Ольги. И опередила россиянку на пять секунд, став трехкратной олимпийской чемпионкой.

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016