20idei_media20
    26.08.2016 17:35
    Рубрика:

    Шувалов проверил объекты ЧМ-2018 в Саранске

    Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в ходе состоявшейся в пятницу инспекционной поездки в столицу Мордовии высоко оценил уровень подготовки Саранска к чемпионату мира по футболу-2018. Самым проблемным моментом, по словам первого вице-премьера, остается реконструкция аэропорта, но несмотря на это, к декабрю 2017 года объект будет готов.

    В поездке Шувалова сопровождали глава Минспорта РФ Виталий Мутко и гендиректор оргкомитета "Россия 2018" Алексей Сорокин. Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству и местным властям ежемесячно докладывать о мерах по устранению отставаний от графика работ по подготовке к мундиалю. Ранее Игорь Шувалов проинспектировал Екатеринбург.

    Сразу по прилету в столицу Мордовии первый вице-премьер оценил состояние воздушных ворот региона. Осмотрев ход реконструкции федеральной части аэропортового комплекса и строительства нового терминала, министр отметил, что место для терминала рядом с взлетно-посадочной полосой выбрано оптимально - с учетом удобства для пассажиров.

    Как уже писала "РГ", аэропорт Саранска попал в "красную зону" объектов, отстающих от графика подготовки к ЧМ-2018. Причиной тому стало неисполнение строителями взятых на себя обязательств. В связи с этим контракт с подрядчиком был расторгнут.

    - Сейчас все необходимые процедуры пройдены, новый подрядчик по реконструкции взлетно-посадочной полосы скоро приступит к работе. Проект нового здания аэровокзала был оптимизирован, благодаря чему удалось существенно сэкономить, - оценил проведенную "работу над ошибками" Игорь Шувалов. - Сегодня руководством республики был назван финальный срок - декабрь 2017 года - когда аэропорт будет полностью сдан в эксплуатацию.

    При этом темпы строительства главного объекта предстоящего футбольного праздника - стадиона "Мордовия Арена" - нареканий не вызвали. На стройплощадке уже завершен монтаж железобетонного каркаса. Это означает, что перекрытия всех этажей стадиона сформированы в полном объеме. Незавершенной осталась лишь небольшая часть второго яруса трибун. Эти работы планируется закончить в сентябре.

    - У нас хорошие впечатления, - констатировал первый вице-премьер. - Саранск небольшой - здесь чуть больше 300 тысяч человек населения - но производит впечатление благоустроенного европейского города с современными объектами инфраструктуры, удобной улично-дорожной сетью. Мы уверены, что гости, которые приедут сюда в 2018 году, останутся довольны.

    Инспекционная группа осмотрела и местную "олимпийскую деревню" - возводимый жилищно-гостиничный комплекс "Тавла", который в дни проведения матчей примет гостей футбольного праздника, а по завершении мундиаля будет отдан под жилье для горожан. Министр спорта РФ Виталий Мутко особо отметил, что наследие ЧМ-2018 в Саранске будет служить людям.

    - Каждое построенное в рамках подготовки к чемпионату мира тренировочное поле здесь будет передано детским спортивным школам. А сам стадион "Мордовия Арена" станет не только местом футбольных баталий, но и центром отдыха и оздоровления, - констатировал глава Минспорта.

    Поделиться: