Новости

06.09.2016 21:43
Рубрика: Спорт

Россияне не поверили, что паралимпийцев отстранили от Игр из-за допинга

Большинство россиян уверено, что допинг не повлиял на отстранение наших атлетов от Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на фонд "Общественное мнение", который провел соответствующий опрос.

Данные опроса показали, что 89% жителей страны в курсе об отстранении россиян от Паралимпиады. 40% из них считают это политическим решением. Еще 17% уверены, что это было сделано для устранения сильных конкурентов. Наконец, 16% придерживаются точки зрения, что все это - спланированная антироссийская акция. В целом, 83% опрошенных заявили, что причиной отстранения атлетов не является допинг. Отмечается также, что каждый десятый респондент узнал о сложившейся ситуации впервые именно благодаря опросу. Это составляет оставшиеся 11% от общей суммы опрошенных.

Всего в телефонном опросе, который проводился 25-30 августа, приняло участие 1000 жителей из 480 населенных пунктов страны.

Основным поводом для отстранения россиян, напомним, стал доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена, в котором наши спортсмены обвиняются в применении допинга. Принимавших решение, очевидно, не волновал тот факт, что речь шла о спортсменах-зимниках, тогда как отстранена была сборная по летним видам спорта. То, что Макларен не представил никаких внятных доказательств в подтверждение своих слов, также, судя по всему, не смутило руководство Международного паралимпийского комитета (МПК), которое с готовностью лишило членства Паралимпийский комитет России (ПКР), что автоматически означало запрет россиянам участвовать в международных соревнованиях.

Паралимпиада без россиян начнется завтра. И завтра же состоится торжественное открытие турнира для отстраненных атлетов, который был организован по инициативе президента РФ Владимира Путина. Сами соревнования, в которых выступит 263 спортсмена, пройдут 8 и 9 сентября на основных спортивных площадках Подмосковья.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018