20idei_media20
    15.09.2016 21:10
    Рубрика:

    В Саранске стартовал юниорский Гран-при по фигурному катанию

    Сильнейшие молодые фигуристы из 32 стран мира стали участниками турнира Гран-при среди юниоров "Кубок Мордовии", открывшегося в четверг в Саранске.

    Состязания в Ледовом дворце столицы республики проходят под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).

    - Россия в нашем виде спорта - одна из сильнейших держав, однако юниорский Гран-При проводится у нас впервые. Показательно, что турнир состоится именно в Саранске - городе, где мы организовали много российских соревнований, спартакиад, чемпионатов страны. В прошлом году здесь проходил международный турнир серии "Челленджер", - отметил вице-президент ISU Александр Лакерник.

    За право принимать у себя соревнования такого уровня Саранск боролся четыре года.

    - У нас стартует четвертый этап Гран-при, всего их семь, - пояснил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. - Следующие пройдут в словенской Любляне, эстонском Таллине и немецком Дрездене. По результатам семи этапов будут отобраны лучшие фигуристы, которые выступят в финале - он состоится в декабре во французском Марселе. Надеемся, что наши ребята выступят достойно.

    По результатам короткой программы в лидеры выбились три российские пары. Первую строку рейтинга занимают серебряные призеры юниорского чемпионата мира Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, вторую - дебютанты турнира Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. На третьем месте идут победители финала Гран-при среди юниоров прошлого сезона - Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот.

    Мнение

    Президент Федерации фигурного катания Мордовии Владимир Грибанов:

    - Разумеется, турнир серии Гран-при легче провести в Москве или Санкт-Петербурге. Но у руководства ISU и российской федерации фигурного катания позиция иная - там считают, что этот вид спорта должен быть представлен в большинстве регионов страны. Мы благодарны им за поддержку. На перспективу хотелось бы, чтобы один из международных этапов получил постоянную прописку в Мордовии. Возможности и вся необходимая инфраструктура для этого есть: со введением в строй Универсального спортивного зала в Саранске появится еще одна ледовая арена в центре города - в шаговой доступности от новых гостиниц, которые возводятся к ЧМ - 2018.

    Поделиться: