20idei_media20
    21.09.2016 11:00
    Рубрика:

    Новое увлечение москвичей: как научиться летать

    Все лето социальные сети пестрели фотографиями нового увлечения москвичей и всех, кто здесь живет, - цирковая трапеция в Лужниках. Для многих осуществилась детская мечта, кому-то удалось побороть страх высоты, для третьих трапеция стала альтернативой фитнесу. О том, как в Москве появилась акробатическая школа "Трапеция Yota", как она изменила досуг горожан, и где ученики будут летать зимой, "РГ" рассказал основатель школы Лев Кассиль.

    Лев, почему трапеция? Расскажите, как вам пришла мысль открыть акробатическую школу в Москве?

    Лев Кассиль: Впервые я увидел трапецию 20 лет назад во время летних каникул. Это было в отеле во Флориде. Там огромный выбор спортивных занятий: футбол, теннис, лыжи, парусный спорт и в том числе трапеция для воздушного полета.

    Мне настолько понравилось заниматься воздушной гимнастикой, что с тех пор, планируя отпуск, я искал места в разных странах, где есть такая трапеция. И каждый раз, по возвращению домой, ее очень не хватало. Так и родилась идея открыть первую трапецию в Москве.

    Весной прошлого года начал прорабатывать концепцию школы. В тот момент я возглавлял департамент маркетинга в международной IT компании и параллельно работал агентом Марии Шараповой на российском рынке. Но идея открытия школы в Москве настолько вдохновила, что я бросил престижную работу и ушел с головой в трапецию.

    Бросили все ради мечты. А вообще можно ли назвать этот проект вашей мечтой?

    Лев Кассиль: Скажу немного иначе, этот проект с каждым днем приносит все больше радости и ощущения того, что я занят правильным и нужным делом. За это лето мы смогли сделать счастливыми более 3 тысяч жителей Москвы, ведь радость, которую вы ощущаете от полета на трапеции, сложно сравнить с чем-то еще. Это невероятное чувство полета. Для многих наша школа стала альтернативой или дополнением к бегу, плаванию или другим спортивным тренировкам - около 100 человек ходят к нам на занятия регулярно по 2-3 раза в неделю и готовы развивать свои навыки в воздушной гимнастике. Причем это как дети от 4 лет, так и взрослые. Мы создали абсолютно новый формат спортивного досуга в городе.

    Очевидно, что трапеция - летний вид спорта.

    Лев Кассиль: На самом деле это не так. Сегодня в мире существует около 50 подобных школ и только половина из них летние, остальные расположены в крытых помещениях и функционируют круглогодично.

    Мы намеренно открыли первую школу в летнем формате на набережной в Лужниках, чтобы тысячи людей, которые бегают, катаются на роликах и велосипедах, увидели нас и захотели попробовать.

    И в целом, модернизированные Лужники - идеальное место для подобной школы, ведь это наиболее спортивный кластер города. Здесь огромное количество теннисных кортов, футбольных полей, волейбольных площадок, в прошлом году открылся очень красивый летний бассейн, а буквально на днях в Лужниках после реконструкции открыли набережную. Так что, выбирая место для открытия первой в России трапеции, мы не сомневались по поводу расположения.

    Многие соглашались?

    Лев Кассиль: Да, если не сразу, то как минимум они записывались и приходили позже.

    Но пригодные для тренировок дни скоро закончатся.  Что вы будете делать зимой?

    Лев Кассиль: Мы рассматриваем переезд в крытое пространство. Сейчас идут переговоры с несколькими крупными торговыми центрами, которые расположены в центре Москвы.

    Почему именно торговые центры, а не спортивные залы?

    Лев Кассиль: Есть технические требования, например, высокие потолки, потому что сама трапеция в высоту - 10 метров, значит потолок должен быть не менее 11 метров. Кроме того, нам нужно место с большой проходимостью людей, где трапеция станет центром внимания. Также там есть инфраструктура.

    У нас была идея на зиму накрыть трапецию куполом, построить цирк-шапито, но когда начали считать, с точки зрения экономики получается очень неоднозначно. Во-первых, большие затраты на строительство, во-вторых, высокие эксплуатационные расходы на помещение. Из-за высокого потолка получается огромный объем, который дорого отапливать зимой. В-третьих, парки зимой не так популярны, как летом.

    А какие итоги сезона вы можете уже подвести? Довольны ли сделанным на 100 процентов или некоторые идеи остались невыполненными?

    Лев Кассиль: Да, первый сезон получился вполне успешным. Нам удалось включить трапецию как новый формат спорта и досуга в повестку жителей Москвы и обучить за лето более 3 тыс. человек. Школа открылась всего 4 месяца назад, а про нас уже знает значительная часть жителей мегаполиса.

    Мы смогли в очень сжатые сроки сформировать и обучить команду из более, чем 15 тренеров. Ведь когда мы начинали, найти людей, которые могли бы работать на трапеции, было невозможно, так как подобных школы в России не было. Для этого часть команды зимой была отправлена на стажировку в цирковую школу в Израиль, ребята там обучались у иностранных специалистов и к открытию школу в Москве уже были готовы принимать первых студентов.

    И все это удалось сделать в очень короткий срок и на минимальном бюджете.

    Отлично! Ну, а какие планы на будущее?

    Лев Кассиль: Как любой стартап, мы стремимся к развитию. У нас есть "дорожная карта", в соответствии с которой мы планирует открыть 10 школ за 3 года на территории России. Кроме того,  в 2018 году собираемся открыть школу в Китае. В Китае нет ничего подобного, но там высокий уровень цирка, много цирковых училищ, однако они все профессиональные. Помимо прочего, в Китае большой интерес ко всему новому, особенно привезенному с Запада.

    Расскажите поподробнее про команду, которая работает у вас?

    Лев Кассиль: Вместе с западным консультантом, которого я привлек на начальной стадии проекта, мы провели собеседование на базе Циркового училища имени М.Н. Румянцева. Всего пришли около 30 ребят и девушек, половина из которых были студентами и выпускниками училища. Остальные увидели наш анонс о наборе в соцсетях. Кто-то из них занимался гимнастикой, кто-то прыжками в воду, один парень был пожарным и каскадером. Он сейчас работает с нами.

    Всего мы отобрали пятнадцать человек, и в марте они отправились на двухнедельную стажировку в Израиль. В Москве тогда еще лежал снег.

    Нам было очень важно построить школу и сразу открыться, поэтому у нас не было времени, чтобы раскачиваться, обучать персонал. Понятно, что мы взяли людей с сильной базой, однако, опыта работы на трапеции тогда ни у кого не было.

    Постепенно команда расширилась. Сейчас у нас около 20 универсальных тренеров - все они умеют работать и на трапеции, и на батуте, могут обучать людей гимнастике на полотнах и на кольце. Это команда станет базой для дальнейшего развития проекта и в будущем нам уже не придется привлекать западных специалистов.

    Сколько в итоге времени потребовалось, чтобы обучить команду?

    Лев Кассиль: Стажировка была в марте две недели, трапецию построили в конце апреля, а школа открылась в конце мая. Получается, часть команды обучалась два месяца, часть - один. Достаточно быстро.

    Тренеры, безусловно, важны в школе, но вы также работаете с большим количеством оборудования. Как вы его выбирали?

    Лев Кассиль: Мы привлекли консультанта, который 20 лет возглавлял цирковое направление в отелях Club Med, где началось мое увлечение трапецией. Он помог правильно подобрать оборудование. Трапецию мы покупали в США, остальное цирковое оборудование приобрели во Франции, Японии, России.

    Расскажите про своих клиентов, которые регулярно ходят в школу. Кто это? Они делятся своими впечатлениями с вами?

    Лев Кассиль: В каждом спорте есть что-то, что людей цепляет. Конкретно в нашем проекте людей цепляет чувство полета, которое ты не можешь испытать при занятии другим видом спорта. Полеты на трапеции - это сильнейший антистресс. Занятия очень хорошо очищают сознание. Ко всему прочему это очень хорошая физическая нагрузка: во время полета на трапеции у тебя работают абсолютно все группы мышц. Поэтому для многих людей трапеция стала альтернативой другим занятиям спортом.

    Например, у нас есть девочка Кира. Ей 4,5 года. Они с мамой приезжают к нам 4 раза в неделю. Мы изучаем сложные элементы, Кира участвует в шоу.

    Много и взрослых: целевая аудитория - это люди в возрасте от 25 до 35 лет. При этом из них 70% девушки и 30% - мужчины.

    При этом к нам ходит очень много детей. Мы часто проводим здесь дни рождения. Также мы проводим тимбилдинг -мероприятия. Например, за это лето нам удалось организовать примерно 30 таких встреч. Люди приезжают компаниями от 10 до 200 человек. Мы для них устраиваем шоу, организуем праздник. Люди летают на трапеции, прыгают на батуте, обучаются жонглированию, а также гимнастике на полотнах и кольце.

    Как сейчас организовано занятие?

    Лев Кассиль: Занятие идет 1,5 часа. Есть комплексные тренировки, когда люди приходят на полтора часа и пробуют все, что у нас есть: летают на трапеции, обучаются прыжкам на батуте, гимнастике на полотнах и на кольце.

    Есть тренировки, когда полтора часа - это только трапеция. Есть клиенты, которые ходят исключительно на трапецию. Когда мы составляем группу из таких людей, мы делаем элемент catch, к которому стремится каждый ученик нашей школы. Наш тренер раскачивается на трапеции и ловит ученика в воздухе.

    Кроме того, есть индивидуальные занятия. В зависимости от того, чему хочет научиться человек, мы подбираем ему тренера.

    Насколько это все безопасно?

    Лев Кассиль: Это гораздо менее травматично, чем игровые виды спорта вроде футбола, тенниса, хоккея, где люди постоянно себе травмируют спины, колени. У нас все тренировки проходят исключительно в страховке. Причем страховку одевают еще на земле перед тем, как человек поднимается наверх. И снимают, когда он спустился.

    Поэтому, чтобы ученик ни сделал, его всегда страхуют. Но, как в любом спорте, здесь есть шанс получить травму: люди могут о страховочную сетку поранить себе локти, колени, поэтому мы рекомендуем одевать леггинсы (улыбается).

    Если у вас занимаются даже дети, то хороший уровень подготовки - это не обязательное условие?

    Лев Кассиль: В этом кайф нашего проекта, что посетителям школы не нужно какой-то специальной физической подготовкой. Не нужно покупать дополнительного оборудования для занятий, например, как в дайвинге и хоккее.

    Поэтому, если у вас нет противопоказаний для занятия спортом, если можно бегать или плавать, если нет переломов плеч, проблем с суставами, то вы уже можете на первом занятии совершить первый полет.

    Высота, полеты - прямо набор фобий. Помогает ли трапеция лечить страхи?

    Лев Кассиль: Многие к нам приходят, потому что боятся высоты. Есть категория людей, которые спускаются, не решаясь прыгнуть. Мы сталкиваемся с таким каждый день. Но это не значит, что они не пойдут второй раз. Они чаще всего спускаются, обдумывают и со второго или с третьего раза решаются полетать.

    Люди решаются на прыжок по некоторым причинам. Во-первых, под вами сетка. Это морально проще. Во-вторых, ты все время чувствуешь страховку и понимаешь, что это безопасно.

    Людям, которые боятся, мы иногда даже предлагаем закрыть глаза и просто слушать инструктора. Часто это помогает. Бывает, что человек из-за какого-то ступора проводит наверху по 10 минут, бывает по полчаса.

    Итак, кому бы посоветовали полетать?

    Лев Кассиль: В первую очередь я посоветовал бы полетать людям, которые интересуются спортом и ведут активный образ жизни. Для которых спорт - это некий образ жизни, элемент социализации, хобби. Говоря об этом, я не имею ввиду профессиональный спорт, где нужны строгие регулярные тренировки.

    Я бы посоветовал полеты людям, которые не нашли для себя вид досуга или свой спорт. Также тем, кто хочет быстро привести тело и мышцы в порядок.

    Людям, которые хотят преодолеть страх высоты, справиться со стрессом, получить яркие впечатления. Потому что в городе у большинства людей сидячая работа, стресс, пробки. Накапливается негативная энергия, от которой надо избавляться. Трапеция поднимает настроение, очищает сознание, снимает стресс.