20idei_media20
    26.09.2016 22:51
    Рубрика:

    ВАДА представило русскую версию доклада Макларена

    Доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена опубликован на русском языке. Об этом сообщается на официальном сайте ВАДА.

    Макларен, напомним, был назначен руководителем комиссии по расследованию случаев применения допинга в России, о которых рассказал бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Никакой новизны русский перевод доклада в себе не несет: в нем все так же, основываясь на показаниях дискредитировавшего себя Родченкова, выдвигаются обвинения в существовании системы фальсификации допинг-проб в нашей стране.

    Доступные теперь любому заинтересованному лицу, не владеющему английским языком, заявления о скрупулезной работе, проведенной Маклареном, выглядят на русском языке еще более странно. Да и непонятно, каким образом за 57 дней расследования можно внимательно изучить "тысячи документов", ознакомиться с показаниями множества свидетелей, но при этом продолжать опираться на показания одного человека, доверия к которому - ноль.

    "В контексте рассматриваемого вопроса в пределах сферы полномочий независимого лица (Макларена - прим. "РГ") д-р Родченков являлся заслуживающим доверия и честным человеком", - сказано в выводах. Конечно, Макларену выгодно, чтобы его источник был таковым.

    Да, в докладе говорится о множестве иных словесных и документальных свидетельств в пользу обвинения, однако никаких других источников, как и прежде, не раскрывается. И потому остается только гадать, насколько эти самые анонимные источники реальны.

    Обращает на себя внимание другое: потрудившись перевести доклад Макларена на русский язык, ВАДА вместе с тем не удосужилось обнародовать пресловутые списки, с которыми мировая спортивная общественность до сих пор не ознакомлена, но в которых раз за разом всплывали имена российских спортсменов, якобы виновных в употреблении допинга. Эти списки сыграли свою злую роль: наша паралимпийская сборная была отстранена от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Хотя и без того абсурдную донельзя ситуацию ВАДА умудрилось усугубить тем, что обвинения выдвигались против спортсменов-зимников, а на Паралимпиаду не поехала команда по летним видам спорта.

    В русской версии доклада Макларена есть примечание: "Данный доклад является русским переводом английского оригинала. В случае каких-либо разночтений между английской и русской версиями, преимущественную силу имеет версия на английском языке". На самом деле, нет разницы - русская ли версия, английская ли. Сути сказанного это не меняет.