20idei_media20
    11.10.2016 16:21
    Рубрика:

    Велогонщик Винокуров: Получил в Сочи интересный опыт эстафеты в триатлоне

    После триатлона в Сочи, который состоялся 24 сентября, прошло уже довольно много времени, но эмоции у участников еще не прошли. И даже у профессиональных спортсменов и олимпийских чемпионов.

    Александр Винокуров - казахстанский велогонщик, победитель Вуэльты Испании 2006 и олимпийский чемпион 2012 года в групповой гонке. Александр принимал участие в эстафете на "железной" дистанции и проехал 180 км на велоэтапе, а его команда заняла почетное 3-е место в эстафетной гонке. Мы попросили рассказать Александра о своих впечатлениях, когда у него выдался выходной.

    Александр, расскажите, как вам ехалось в Сочи? Не мешала ли погода?

    Александр Винокуров: Отлично ехалось, дорога хорошая. Проскочили по автодрому "Формулы-1", было интересно! Первые 100 км - вообще супер, трасса хорошая, "несет" почти как автобан. В другую сторону было немного сложнее, потому что дорога шла в подъем и обратно. На втором круге немного поднялся ветер и назад было уже не так комфортно ехать, доезжал, скажем так, "на классе". В целом, рад был поставить рекордное время на этой гонке, прокатиться по трассе для болидов "Ф-1".

    В Сочи был первый ли опыт эстафеты в триатлоне?

    Александр Винокуров: Что касается эстафеты в триатлоне - да, это был первый опыт. Ребята пригласили, решили поучаствовать в эстафете, так как индивидуально мы еще не готовы. Интересно было. Конечно, хотели бы показать чуть лучшее время, но в плавании и в беге немного не получилось, заняли только третье место, но, по времени, думаю, были готовы на 8.50.

    Как работалось в команде? Какие чувства испытывали в транзитке, ожидая пловца?

    Александр Винокуров: В команде работалось отлично. Другие ощущения, драйв - всегда интересно попробовать что-то новое. IronStar - очень сложная дистанция. Если идти ее индивидуально, к ней нужно отдельно готовиться. Мы ее прошли без специальной подготовки, скажем так, на "старых дрожжах". Что касается чувств в транзитке - торопили "пловца" мысленно, думали, где он… Может, утонул? Шутка, конечно (смеется). Да, 27 минут - проиграли тут очень много. Наш Асан Базаев, конечно, не пловец, но в любом случае, рассчитывали, что он проплывет минут на 10 лучше. А так - сидишь, ждешь, мандража, конечно, нет, готовишься, - интересно, в целом…

    Успели насладиться красотой, пока крутили 180 км?

    Александр Винокуров: Красотой, конечно, успел. 180 км - это почти пять часов езды. Мне досталась самая длинная дистанция, поэтому, конечно, смотрел по сторонам. Особенно уже наверху, когда поднимался, очень красиво, свежо. Думаю, нужно будет как-нибудь вернуться туда и покататься на лыжах, на Красной поляне - очень красивые места.

    А если бы не велосипед, то какой б этап выбрали для эстафеты в триатлоне? И почему?

    Александр Винокуров: Если бы не велосипед, то даже не знаю... Плавание, конечно, пугает. Но, я думаю, не так все сложно. Есть техника, надо немного потренироваться. В любом случае, на следующий год буду пробовать индивидуально сделать эту дистанцию, не уверен, в Сочи это будет или в другом месте... Бегать тоже мы любим, но 42 км я еще не бегал. Поэтому все это еще впереди…

    Хотели бы самостоятельно попробовать триатлон? Какую дистанцию?

    Александр Винокуров: Самостоятельно я уже пробовал в этом году. Сделал половинку Ironman в Будапеште с неплохим, я считаю, временем - 4:26. Поэтому маленький опыт уже есть.

    Если сравнить велоэтап в Сочи с гонками во Франции, в Лондоне, в Испании, то где было сложнее и интереснее?

    Александр Винокуров: Сравнить очень трудно, конечно. Здесь ты едешь один. Такую дистанцию я в одиночку никогда еще раньше не ездил. 180 км, еще и на "разделочном" велосипеде - это очень сложно, почти 5 часов сидеть в такой посадке! Поэтому сравнивать сложно. Если сравнивать с дорогами, то, наверное, больше подходит Испания, где едешь как по автобану, 200 км в одну сторону, а вокруг "оливки", здесь горы были.

    Что посоветуете начинающим триатлетам, чтобы у них лучше получалось на велоэтапе?

    Александр Винокуров: Начинающим триатлетам посоветую, наверное, в первую очередь, грамотно разложить свои силы. 180 км - все-таки дистанция не маленькая, и очень важно к ней подготовиться. Хороший велосипед, правильная посадка - это все очень важно. И самое главное - это питание. Ты должен хорошо питаться. Ни в беге, ни в плавании не будет потом времени хорошо покушать, поэтому остается только велоэтап. За эти 5 часов ты должен съесть достаточно, но в то же время и не слишком много, чтобы оставались запасы на бег.

    В целом, желаю всем успехов, организаторам спасибо, что пригласили, было интересно поучаствовать и занять почетное 3-е место!

    Поделиться: