20idei_media20
    01.11.2016 16:16
    Рубрика:

    В Белгороде назвали стимулы для получения значка ГТО

    В будущем году оценивать физическую подготовку россиян начнут в рамках обновленного комплекса ГТО, прозвучало на всероссийской конференции, посвященной развитию массового спорта. Чиновники и практики, которые занимаются как созданием нового комплекса ГТО, так и его внедрением, подчеркнули: главная цель масштабного проекта - увеличить число россиян, которые регулярно занимаются физической культурой. При этом значок ГТО и те привилегии, которые он даст, не должны стать поводом для фальсификаций результатов.

    Заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин отметил, что возрождение комплекса ГТО уже принесло свои результаты. По данным статистиков, сейчас 31,9 процента россиян занимаются спортом регулярно, а строительство профильной инфраструктуры позволяет одновременно тренироваться 8 миллионам человек. В целом свыше 3,7 миллиона россиян уже сдают нормативы или готовятся к этому. Однако, по словам чиновника, оценивать эти данные пока рано.

    Дело в том, что в настоящее время вокруг критериев успешного внедрения комплекса возникает много споров. Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин, к примеру, возмутился тем, что треть получивших значки от общего числа сдававших нормативы уже считается прекрасным результатом физподготовки.

    - Мы в университете хотим, чтобы к золотому знаку отличия стремился каждый студент, который допущен врачами к занятиям, - сказал он. - Пусть человек занимается хоть все пять лет и только к выпуску получит бронзовый значок.

    Виктор Бабкин, в свою очередь, подчеркнул: заставлять человека сдавать нормативы ГТО нельзя.

    - Конечно, очень важно, чтобы все население соприкоснулось с этой системой планомерного развития своего здоровья, - отметил он. - Но мы не должны забывать о принципе добровольности.

    В этой связи в зале заговорили о стимулах для потенциальных значкистов. Бабкин напомнил, что пока комплекс внедряют в учебных заведениях, с этим проще: здесь и льготы при поступлении в вуз, и повышенные стипендии. Однако совсем скоро сдавать нормативы ГТО будут люди в возрасте от 30 и выше. Как их стимулировать?

    - Главным стимулом для этого должен быть не значок или какие-то льготы, а состояние здоровья, - напомнил чиновник о начальной цели внедрения комплекса ГТО. - К тому же, слишком закармливать людей пряником - тоже опасно. Мы должны сделать все, чтобы не было приписок и фальсификаций результатов, об этому тоже нужно помнить, обсуждая эту тему.