20idei_media20
    06.11.2016 20:58
    Рубрика:

    Госдума ужесточила наказание за допинг

    Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Депутаты попросили кабмин как можно скорее составить список запрещенных препаратов - без этого важные поправки не заработают.

    Первый вице-спикер Госдумы, президент ОКР Александр Жуков назвал принятие закона ответом на обвинения в адрес РФ о якобы государственной поддержке употребления запрещенных препаратов. "Это очередной раз подчеркивает, что нашей государственной политикой является абсолютно нетерпимое отношение к допингу и прежде всего к тем тренерам, которые склоняют несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Жуков.

    Он признал, что "в последнее время участились случаи применения допинга в разных видах спорта, и в России - в таких видах спорта, как тяжелая, легкая атлетика". Однако принятие закона - "ясный сигнал тем, кто в России считает, что в спорте высших достижений невозможно добиваться успеха без использования допинга". "Я думаю, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными, воспитательными мерами должно, в принципе, очистить российский спорт от этой страшной заразы", - подчеркнул политик.

    Принятый закон может стать образцовым для всего мира

    Правительство предложило к законопроекту от "Единой России" и ЛДПР смягчающие поправки. Тем не менее, по словам первого вице-спикера, санкции все равно остаются весьма жесткими.

    Тренерам, специалистам по спортивной медицине либо иным специалистам в области физкультуры и спорта за склонение к допингу будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей. В первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей. Согласно итоговой редакции закона, судья также сможет назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года (в первом чтении этого положения не было).

    Более жесткое наказание грозит, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения. Это будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей - в два раза меньше, чем в первоначальной версии. Альтернатива - лишение свободы на срок до 1 года или ограничение на срок до двух лет. Если же тренер или медик не просто склонял к допингу, а давал запрещенные субстанции без согласия, то санкции будут жестче. За это будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года. В первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет. Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

    Принятый закон может стать образцовым для всего мира, заявил, в свою очередь, глава Комитета нижней палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР). Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев призвал российские спортивные организации задуматься о создании национальных антидопинговых лабораторий, а экс-тренер Валерий Газзаев ("Справедливая Россия") хоть и назвал закон своевременным, но все же предупредил, что могут пострадать невиновные тренеры. Ведь спортсмен может начать принимать допинг, никого не предупреждая. А потом обвинят тренера.

    Поделиться: