20idei_media20
    05.12.2016 01:30
    Рубрика:

    Мирча Луческу: Я доволен своей командой, она играла хорошо

    Сыграв вничью с "Ростовом", питерский "Зенит" потерял шанс сравняться по очкам с лидирующим "Спартаком"
    Сегодня пятью матчами 17-го тура завершится осенняя часть чемпионата России-2016/17. Среди прочих, на своем поле против "Рубина" сыграет и лидер Премьер-лиги московский "Спартак". Причем независимо от результата этой встречи именно "красно-белые" уйдут на зимний перерыв во главе турнирной таблицы.

    Плач "Зенита"

    На единоличное лидерство "Спартака" теоретически мог покуситься "Зенит", если бы в гостях одолел "Ростов". Однако матч на берегах Дона завершился безголевой ничьей - 0:0.

    Вообще, были все предпосылки для того, чтобы эта игра не состоялась. Ростовчанам сейчас явно не до российского чемпионата. Перед командой Курбана Бердыева всерьез маячит перспектива сыграть в плей-офф Лиги Европы следующей весной, но для этого нужно добыть хотя бы ничью во вторник в гостевом матче с ПСВ в Лиге чемпионов. В другой раз такого шанса может и не быть, поэтому приоритеты в клубе расставили без особых колебаний.

    37 пенальти всего было пробито в осенней части чемпионата России

    Уже в прошлом туре против "Урала" "Ростов" выставил второй состав, а "Зениту" предложил перенести очную встречу на один из резервных дней весной следующего года. Питерцы возражать не стали. Казалось бы, осталась пустая формальность - заручиться согласием Премьер-лиги. Однако в РФПЛ возможности для переноса не увидели. А у главы Премьер-лиги Сергея Прядкина хватило духу пожелать болельщикам хорошего зрелища в матче команд, ни одной из которых он не был нужен.

    В итоге, футболисты "Ростова" откровенно берегли силы, а после матча только и говорили, что о ПСВ. У "Зенита", понятное дело, мотивация была более конкретная: в случае своей победы и последующей осечки "Спартака" "сине-бело-голубые" могли догнать лидера Премьер-лиги по очкам. Но каких-то реально весомых аргументов в свою пользу гости на поле так и не привели. Если, конечно, не считать пенальти, который Виталий Мешков не назначил на 71-й минуте за фол защитника хозяев Сесара Наваса на Александре Кокорине. Нарушение, судя по видеоповторам, действительно было: говорят, что после матча свою ошибку признал и сам Мешков. Впрочем, этот факт ни разу не смягчил бурю негодования в стане "Зенита".

    Тон задал главный тренер питерцев Мирча Луческу, который начал свое выступление на пресс-конференции именно с критики судейства.

    "Зенит" в этом сезоне бил пенальти шесть раз, а "Спартак" и ЦСКА на двоих - лишь дважды

    - Я доволен своей командой, она играла хорошо. Если говорить об эпизодах, то была возможность отличиться у Мака, был пенальти на Кокорине, и этот эпизод еще будут анализировать. Была еще одна ошибка судьи, когда был фол на Нету, а вместо этого произошел выход один на один. Такие моменты бывают, да, но я должен об этом сказать, - заявил румынский специалист.

    Это уже не первый выпад Луческу в сторону российских арбитров. После проигранного матча "Краснодару" (1:2), румын вдруг стал обличителем всей системы отечественного судейства. Мол, на матчах "Зенита" слишком часто работают московские рефери, а у них, "как и у всех людей, есть определенные симпатии".

    Заявления Луческу вызвали довольно болезненную реакцию в российском судейском корпусе. А зря: к подобным эскападам Мирчи нужно относиться проще. Те, кто хоть немного следил за карьерой этого тренера, давно в курсе, что жалобы на судейство - визитная карточка румына везде, где бы он ни трудился. У руля "Зенита" обвинения Луческу звучат особенно нелепо. Можно понять, если на несправедливость сетуют середняки Премьер-лиги, к мнению которых действительно редко прислушиваются. Но когда теорию заговора развивают представители самого влиятельного футбольного клуба в стране, выглядит это, по меньшей мере, странно.

    Как известно, дурной пример заразителен. Постоянные жалобы Луческу уже нашли благодатную почву в лице его игроков. Которые вместо того, чтобы говорить о футболе, теперь тоже ищут "справедливости".

    - Снова повторилась история с судьей: опять не дали пробить пенальти в очень важной игре. В матчах "Спартака" и ЦСКА такого нет, - авторитетно констатировал после матча с "Ростовом" Аксель Витсель. - Нам необходимо говорить об этом, потому что, если честно, мы все уже устали от такого отношения.

    Речь бельгийца - яркий пример того, как эмоции берут верх над фактами. Смотрим статистику, сухие цифры. "Зенит" в нынешнем сезоне бил пенальти шесть раз, в его ворота 11-метровый пробивался лишь единожды. Чаще такой привилегии удостаивался только "Локомотив" - семь раз. Дальше, внимание: ЦСКА пробивал пенальти два раза, "Спартак" - ни одного (!). При этом у "красно-белых" худший показатель по количеству 11-метровых, поставленных в их ворота (4). Выводы, как говорится, делайте сами.

    ЦСКА оживает

    Комментируя перипетии чемпионской гонки, Луческу заметил: "ЦСКА - ожил". Ясно, что румына впечатлила разгромная победа армейцев над "Уралом" - 4:0.

    Благодаря ей "красно-синие" сократили отставание от "Зенита" всего на три балла. Но последний матч осени на Песчаной улице запомнится не этим. И даже не рекордом армейского голкипера Игоря Акинфеева, который провел 253-й сухой матч в карьере и вышел по этому показателю на первое место среди всех отечественных вратарей, обогнав легендарного Рината Дасаева.

    Есть вероятность, что это был последний домашний матч ЦСКА под началом Леонида Слуцкого, и следующей весной за игрой армейцев с бровки будет наблюдать совсем другой специалист. Слухи об этом ходят уже не первую неделю. Например, поговаривают, что Слуцкий забронировал ресторан в Лондоне для прощального ужина с командой. Туда он ее поведет после матча с английским "Тоттенхэмом", который, возможно, станет для Леонида Викторовича финальным на тренерском мостике ЦСКА. Хотя не исключен и вариант, что армейцы просто проведут хороший вечер перед отпуском, а их наставник передумает.

    Непосредственно по окончании игры с "Уралом" Слуцкий предсказуемо не стал проливать свет относительно своих планов на будущее. И тем не менее в высказываниях Слуцкого можно было почувствовать прощальные нотки:

    - Ребятам могу сказать спасибо за эти 17 туров, у нас еще остался важный матч в Лиге чемпионов, - заявил главный тренер армейцев. - Считаю, что достаточно неплохой плацдарм на весну, на оставшиеся 13 туров. У нас будет большое количество домашних матчей. Как и все годы, которые я работаю, ЦСКА будет продолжать бороться за самые высокие места.

    Вне зависимости от того, уйдет Леонид Слуцкий из ЦСКА в этом году или задержится в команде на более долгий срок, уже сейчас можно говорить, что в историю клуба он свое имя вписал. При нем армейцы трижды становились чемпионами России и дважды выигрывали Кубок страны. Так что для ЦСКА фигура Слуцкого - знаковая. Для клуба, но, похоже, не для болельщиков. Увидеть, возможно, в последний раз Слуцкого у руля команды на "Арену ЦСКА" явилось всего две тысячи человек. И это тоже говорит о многом.

    Семин поднажал

    На мажорной ноте заканчивает осеннюю часть чемпионата столичный "Локомотив". Команда Юрия Семина добыла вторую победу подряд, чего ранее с "железнодорожниками" в этом сезоне не случалось. Вслед за разгромом в матче с "Томью" (6:1) последовала солидная победа над очень крепким "Тереком" - 2:0. Благодаря ей у "Локо" есть все шансы уйти на зиму в десятке сильнейших: все будет зависеть от того, как сыграют конкуренты.

    - Хороший матч получился, - довольно улыбался Семин после финального свистка. - Выиграли у очень серьезной команды, которая претендует на еврокубки. Но я благодарен нашим футболистам, которые в достаточно сложный период, когда накопилась усталость и много травмированных, выдержали напряжение. Продолжаем бороться и вступаем в новый год с позитивным настроением.

    Кстати, в заявке "Локомотива" снова не оказалось лучшего игрока команды этой осени Александра Самедова. По официальной версии, у полузащитника микротравма. Что происходит на самом деле, знают все. Самедов вот-вот подпишет контракт со "Спартаком". Из неофициальных источников уже известны подробности соглашения футболиста с новым клубом. По нему он будет зарабатывать 1,8 млн евро в год, что меньше, чем Самедов получал в "Локо".

    Статистика

    ЦСКА - "Урал" - 4:0

    Голы: Траоре, 26, 36; Натхо, 38; Чалов, 41.

    "Ростов" - "Зенит" - 0:0

    "Локомотив" - "Терек" - 2:0

    Голы: Миранчук, 23; Фернандеш, 75.

    Где будем смотреть

    5 декабря, понедельник,

    Наш футбол

    13.00 "Уфа" - "Томь". Прямая трансляция

    Матч! Футбол-3

    14.00 "Амкар" - "Оренбург". Прямая трансляция

    Наш футбол

    19.00 "Краснодар" - Крылья Советов". Прямая трансляция

    Матч ТВ

    19.30 "Спартак" - "Рубин". Прямая трансляция

    Матч! Футбол-3

    19:30 "Арсенал" - "Анжи". Прямая трансляция

    Между тем

    В столичном геологическом музее состоялось вручение приза "Первая пятерка", предназначенного самому талантливому игроку лиги по итогам года. Обладателем премии стал армеец Александр Головин, одержавший в голосовании победу за явным преимуществом: 277 очков против 101 у занявшего второе место Рифата Жемалетдинова из "Рубина".

    На церемонию Головин явился в образе шахтера, с измазанным лицом , в каске с фонарем и рабочей куртке. Тема добывателя угля армейцу близка: сам Александр родом из Кемеровской области, а его отец всю жизнь провел в шахте.

    "Если честно, я не знал, что сегодня выйду на сцену в таком образе, но я не против. Не буду сравнивать работу шахтера и футболиста: это совершенно разные вещи. Знаю, что тяжело и тем, и другим", - отметил лауреат.

    Поздравить Головина приехали его первый тренер Александр Плясунов, олимпийская чемпионка в сабле Софья Великая и, конечно, Леонид Слуцкий. "Хочу поблагодарить родителей Саши, которые в первую очередь воспитали человека, с которым приятно работать", - подчеркнул главный тренер ЦСКА.

    Кстати, на днях Головин продлил контракт с клубом, по условиям которого проведет в футболке армейцев еще пять лет.

    Поделиться: