20idei_media20
    08.12.2016 08:48
    Рубрика:

    Тренер "Ростова" раскрыл секрет успеха команды

    Как за один год ростовский клуб сумел пройти путь от середняка Премьер-лиги до вице-чемпиона России и победителя "Баварии"
    Завершились групповые матчи Лиги чемпионов. Футболисты "Ростова" в гостях сыграли вничью (0:0) против ПСВ "Эйндховен". Этот результат позволил в феврале будущего года продолжить выступления в другом турнире - Лиге Европы. А за два дня до вылета нашей команды в Голландию корреспондент "РГ" встретился с главным тренером "Ростова" Иваном Данильянцем.

    Иван Альбертович, в нынешнем календарном году футболисты "Ростова" совершили стремительное восхождение на невиданную ранее высоту. И это восхождение будет продолжено?

    Иван Данильянц: Перед нами, тренерами, и не стояли какие-то высокие задачи. Мы пришли, когда "Ростов" боролся за выживание в Премьер-лиге.

    Никто не ожидал от наших футболистов такой прыти: за неполный год пройти путь от аутсайдеров чемпионата до претендентов на медали, от дебютантов в европейских турнирах до участников группового турнира Лиги чемпионов. Были скептики, которые в нас не верили, но мы шли своей дорогой. Каждый матч мы рассматривали как исключительный, будь то игра в национальном чемпионате или в Лиге чемпионов. Кстати, в Лиге чемпионов у нас каждый матч был финальным. Наши футболисты шаг за шагом набирались международного опыта, начиная от разгромного поражения в Мюнхене от "Баварии" до более содержательных игр против мадридского "Атлетико" и, конечно, победного матча над "Баварией" в Ростове.

    Иван Альбертович, какие главные уроки "Ростов" усвоил после матчей Лиги чемпионов?

    Иван Данильянц: Мы можем говорить об опыте футболистов, поскольку у Курбана Бекиевича, а именно он остается у нас главным руководителем, уже был победный опыт в матчах с такими командами, как "Барселона", "Атлетико", "Челси". Та игровая пощечина, которую мы получили от "Баварии" в первом матче, показала, что мы уступаем в скорости. Вроде бы мы были организованы, но все надо было делать быстрее: читать игру, работать с мячом, перестраиваться, передвигаться по полю. Одно дело сказать: играйте быстрее, а другое дело - быстро играть. В первую очередь я имею в виду скорость мышления. Можно быстро увидеть, но не разобраться в ситуации, можно разобраться в ситуации, но принять неверное решение. Весь этот комплекс составляющих и дает нужный результат. В конце концов, футбол - не легкая атлетика, в которой главное - быстрота движения.

    Наши футболисты от матча к матчу прогрессировали. Можно полить цветок, и он распустится, а иногда полив не дает никакого результата. Согласны?

    Иван Данильянц: А это уже другая тема. Нашим заботливым садовником и является Курбан Бекиевич. Это самое главное: удобрять ту почву, на которой растут наши футболисты. С самого первого дня Бердыев высоко поднял игровую планку, несмотря на то, что надо было бороться за выживание в Премьер-лиге. На первом занятии одного из сборов он написал на флипчарте 1+1=0 и 1+1=3 и уточнил, что данные действия к математике не имеют никакого отношения. Если каждый футболист будет играть только за себя, то даже два таких игрока не дадут нужного результата и будет 0. Когда каждый футболист работает и за себя, и за партнеров, и за всю команду, тогда и получается впечатляющий результат. И такой результат наши болельщики увидели в победном матче против "Баварии".

    Многих болельщиков интересует разделение обязанностей между главным тренером Данильянцем и вице-президентом Бердыевым. Например, чье слово решающее при определении стартового состава? Кто является инициатором замены игроков по ходу матча?

    Иван Данильянц: Каждый из тренеров имеет возможность высказать свое мнение, но окончательное решение после обсуждений принимает Курбан Бекиевич. Замены могут быть запланированными и по ситуации. Конечно, и в первом, и во втором случае последнее слово за нашим руководителем.

    Как известно, глубина состава у "Ростова" небольшая. Летняя продажа пары ведущих центральных защитников Баштуша и Новосельцева была оправданной? Можно было их продать, скажем, в декабре, после матчей в групповом турнире Лиги чемпионов?

    Иван Данильянц: Были учтены личные пожелания Баштуша и Новосельцева перейти в другие команды. Курбан Бекиевич уже в ранге вице-президента клуба пошел навстречу игрокам. Конечно, надо учитывать и финансовую составляющую в этих сделках. Мы радуемся успехам Баштуша в римском "Лацио", идет процесс адаптации Новосельцева в "Зените", хотя и грусть от потери ребят остается.

    В зимний трансфертный период планируется кадровое пополнение в составе "Ростова"?

    Иван Данильянц: Конечно, усиливать состав надо, но все будет зависеть от наших финансовых возможностей. Говорить о персональных кандидатах на пополнение в составе еще рано.

    "Ростов" никогда ранее так долго не играл на "два фронта" - в Лиге чемпионов и в национальном чемпионате. Ротация состава неизбежно приводит к потерям очков. Какой ориентир выбрали вы и ваши коллеги?

    Иван Данильянц: Мы вынуждены проводить ротацию состава. Например, на московский матч розыгрыша Кубка России против "Динамо" поехал второй состав. Смешанные составы были в гостевых играх на искусственных полях в Перми против "Амкара" и в Уфе против местной команды. Добавьте к этому долгие авиаперелеты и адаптацию в других часовых поясах. Зато наши футболисты хорошо отыграли матчи и с мадридским "Атлетико", и с мюнхенской "Баварией". Безусловно, потери очков в национальном чемпионате есть, но при правильной расстановке приоритетов приходит и компенсация. Согласитесь, победа над мюнхенской "Баварией" в Лиге чемпионов дорогого стоит.

    Некоторые мои коллеги, да и ваши, ревностно отнеслись к международным успехам "Ростова". Неужели так трудно порадоваться первой победе скромного по финансовым возможностям провинциального клуба?

    Иван Данильянц: Да, были недоброжелатели, которые в нас не верили. Но с каждым матчем в Лиге чемпионов количество наших болельщиков увеличивалось. Причем не только в Ростове, в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ребята своей игрой привлекли болельщиков и на стадион, и к экранам телевизоров.

    Победа над мюнхенской "Баварией" в Лиге чемпионов показала, что "Ростов" может играть сегодня на равных с суперклубом или мы только в начале долгого пути?

    Иван Данильянц: Давайте внесем уточнения. Если бы у нас была выстроенная клубная инфраструктура с гарантированным солидным финансированием, тогда можно было сказать, что мы в начале долгого пути к завоеванию каких-либо целей. Пока такого нет. Историческая победа над "Баварией" стала следствием кропотливой работы тренерского штаба и самих футболистов, для большинства которых это пока знаковое событие в их спортивной карьере.

    Не зря ростовские болельщики могут запатентовать текст кричалки "Му-жи-ки!"

    Иван Данильянц: В этом простом слове наши болельщики передают и уважение, и восхищение, и гордость за свою любимую команду. После победы над "Баварией" в раздевалку к нашим футболистам зашел Курбан Бекиевич и трижды прокричал: "Мужики!"

    В течение года тренеры "Ростова" провели три революции: в сознании футболистов, болельщиков и руководителей клуба и Ростовской области. Пройден путь от середняка Премьер-лиги до вице-чемпиона России и победителя "Баварии". Планка результативности поднята высоко. Что дальше?

    Иван Данильянц: Хотелось бы, чтобы наступила стабильность в развитии футбольного клуба "Ростов", чтобы "революцию" заменила эволюция, рассчитанная на продолжительный период.

    Ключевой вопрос

    После 17 туров чемпионата России в активе "Ростова" 25 очков. У лидеров чемпионата - московского "Спартака", "Зенита", ЦСКА - очков значительно больше. Каковы ваши прогнозы?

    Иван Данильянц: Преимущество московского "Спартака" по набранным очкам позволяет ему рассчитывать на место в Лиге чемпионов. На вторую путевку в Лигу чемпионов могут претендовать "Зенит", ЦСКА, "Краснодар", "Терек". Что касается завоевания права играть в Лиге Европы, то конкурировать между собой могут еще команд шесть.

    Значит, интрига будет сохранена до последних туров национального чемпионата?

    Иван Данильянц: Безусловно. В этом и заключается особенность нашего чемпионата. Мне, как тренеру, интересно работать в таких условиях.

    Поделиться: