15.12.2016 18:52

"Витязь" с кулаками

Александр Поветкин рассказал "РГ" о нежелании играть на публику и серьезном настрое на поединок с Бермейном Стиверном
В субботу, 17 декабря Александр Поветкин сразится с Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона по версии WBC и новую возможность встретиться на ринге с действующим чемпионом организации Деонтеем Уайлдером.
Своего последнего соперника Мариуша Ваха (слева) Александр Поветкин победил техническим нокаутом. Фото: РИА Новости Своего последнего соперника Мариуша Ваха (слева) Александр Поветкин победил техническим нокаутом. Фото: РИА Новости
Своего последнего соперника Мариуша Ваха (слева) Александр Поветкин победил техническим нокаутом. Фото: РИА Новости

О своем настрое на поединок и об отношении к боксу в целом Александр "Русский витязь" Поветкин рассказал "РГ".

Александр, говорят, Бермейн Стиверн самый бьющий боксер из всех ваших соперников. Готовы выдержать удар?

Александр Поветкин: Я ко всему готов. И, кстати, не думаю, что Владимир Кличко менее бьющий боксер. У него своя техника. И удар у него не слабее, чем у Стиверна. Но все покажет только бой.

Стиверна называют мощным, хитрым боксером, но вот выглядит он не очень мужественно, особенно со своими длинными дредами, которые ему аккуратно укладывают перед выходом на ринг, чтобы не мешались…

Александр Поветкин: Косичками меня не смутишь. К тому же внешний вид часто бывает обманчив. Знаю, что Стиверн сильный и хороший боксер. И расслабляться в бою с ним нельзя ни на секунду.

Вы специально подбирали агрессивных, техничных спарринг-партнеров. Но, например, Дерека Чисору все знают как скандалиста. Как он себя вел в вашем тренировочном лагере?

Александр Поветкин: На самом деле Дерек Чисора нормальный парень. Веселый, добрый. Мы замечательно общались. Провели отличные спарринги. А его поведение - это часть представления, разыгранного перед болельщиками и зрителями. Так он привлекает внимание к своим боям.

Почему вам такая тактика совсем не близка? Ведь профессиональный бокс и правда шоу.

Александр Поветкин: У кого-то такое восприятие. Для меня - это настоящий спорт, реальные бои. Я всегда серьезно отношусь к каждому поединку и на публику играть не буду. Я такой, какой есть.

Перед поединком Стиверн попался на допинге, но сказал, что запрещенное вещество попало в организм с пищевыми добавками. Вы ему верите, учитывая вашу собственную историю с мельдонием?

Александр Поветкин: Вообще не думаю об этом. Не хочу обсуждать других. Что касается мельдония, то до сих пор не понимаю, почему его запретили. Он не дает никакого преимущества. Просто при нагрузках помогает сердцу. Но хорошо, что эта история закончилась. WBC меня оправдал. Пристальное внимание со стороны допинг-офицеров тоже не стало проблемой. Я всегда доступен, всегда на связи. В любое время готов сдать тест.

Андрей Рябинский, представляющий ваши интересы, будет судиться с командой Деонтея Уайлдера за их нелицеприятные слова в ваш адрес. А вас лично задели их обвинения?

Александр Поветкин: Пусть говорят, что хотят. Есть такая хорошая пословица - собака лает, караван идет. Я абсолютно спокоен. Знаю, что Андрей Михайлович разберется.

Вы и боец ММА Сергей Харитонов основали промоутерскую компанию "Корпорация чемпионов". Когда уйдете с ринга, продолжите карьеру в боксе в новом качестве?

Александр Поветкин: Начнем с того, что пока у меня нет никакого желания завязывать с боксом. А про этот проект я знаю мало. Постараюсь войти в курс дела после боя. Хотя какой из меня промоутер?! Я хотел бы заниматься с детьми, с молодежью, чтобы ребята росли здоровыми и умными. А то сейчас разговариваешь с родителями, советуешь отдавать мальчиков в единоборства: в бокс, борьбу, кикбоксинг, рукопашный бой. А они в 90 процентов случаев спрашивают: "Зачем в единоборства, чтобы дураками стали?". Это такой заезженный стереотип. На всех боксеров клеймо поставили. А посмотрите на Николая Валуева. Или возьмем нашу сборную по боксу в любителях - Евгений Макаренко, Александр Малетин, Олег Саитов, Александр Лебзяк. Все образованные, культурные, успешные люди. Спорт воспитывает и заставляет преодолеть себя.

А вас в детстве кто "привел" в спорт? Был у вас кумир?

Александр Поветкин: Помню, что пошел заниматься боевыми искусствами после того, как посмотрел фильм с Брюсом Ли в видеосалоне в школе. Ну а величайшими боксерами считаю Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса. С любым было бы за счастье встретиться на ринге, в спарринге, приобрести какой-то опыт, перенять мастерство.

Спорт Бокс Бокс: лучшие бои Интервью с известными спортсменами