19.01.2017 00:12
    Рубрика:

    Ван Бастен предложил ввести серию буллитов вместо пенальти

    Марко ван Бастен предложил изменить правила игры
    Знаменитый в прошлом форвард Марко ван Бастен снова на слуху. Всего спустя полгода после назначения на должность технического директора ФИФА голландец предложил реформы, которые могут кардинально изменить облик "игры номер один".

    В частности, ван Бастен хочет отказаться от офсайда: "Футбол в последнее время все больше напоминает гандбол. Девять полевых и вратарь словно выстраивают стену в штрафной".

    Далее голландец намерен внести коррективы в систему наказаний. В частности, ввести в обиход оранжевые карточки, которые будут означать временные удаления, например, на десять минут. Пять фолов - садишься на лавку до конца игры, как в баскетболе.

    Наконец, ван Бастена не устраивает нынешняя система выявления победителя в матчах плей-офф крупных турниров в случае ничьей: 30 минут дополнительного времени и серия пенальти. По мнению экс-форварда, все это слишком утомительно. Техдиректор ФИФА уверен, что нужно сразу переходить к серии буллитов. Причем даже на групповых стадиях различных соревнований.

    - Судья свистит, футболист начинает бежать к воротам с 25 метров. За восемь секунд он должен ударить. Вратарь не имеет права покидать штрафную. Если он отбивает мяч - буллит завершен, - рассуждает голландский реформатор.

    На этом список идей Марко ван Бастена не заканчивается. Например, он хочет сократить максимальное количество матчей для любой команды за год до 60, а сами игры разбить на четыре отрезка вместо существующих двух таймов по 45 минут.

    Впрочем, чтобы фантазии ван Бастена стали реальностью, им предстоит долгий процесс одобрения главного футбольного законодательного органа - Международного совета футбольных ассоциаций.