20idei_media20
    30.01.2017 19:50
    Рубрика:

    Карякин сыграл вничью с Карлсеном на шахматном турнире в Голландии

    Ни Карякину, ни Карлсену не удалось победить в Вейк-ан-Зее
    Супертурнир по шахматам в Вейк-ан-Зее завершился победой филиппинского гроссмейстера Уэсли Со, с 2014 года представляющего США. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен стал вторым, чемпион мира по блицу россиянин Сергей Карякин поделил 6-7-е место с украинцем Павлом Эльяновым.

    Жребий выпал таким образом, что участникам матча за шахматную корону - Карлсену и Карякину - предстояло встретиться за доской в последнем, 13-м туре. На тот момент на счету Сергея было уже два поражения и семь ничьих при трех победах, а всякие надежды на итоговый успех он потерял еще в 11-м туре. У Магнуса же был шанс обойти Уэсли Со. Но норвежцу нужно было обыгрывать Карякина, а Со должен был проиграть другому россиянину - Яну Непомнящему. Однако лидер провел еще одну результативную партию. А принципиальные соперники разошлись миром на 53-м ходу.

    - Очень расстроен своей игрой в Вейк-ан-Зее. Все еще чувствую себя очень уставшим от матча в Нью-Йорке, - написал Карякин на своей странице в "Твиттере". - Но, по крайней мере, рад тому, что впереди долгий перерыв.

    Действительно, Карякин заранее объявил о своем решении пропустить серию Гран-при ФИДЕ, которая стартует в середине февраля. Хочется верить, что отдых пойдет нашему гроссмейстеру на пользу. И на турнирах в Ставангере и на Кубке мира он сможет показать более яркую игру.

    Пока же развитие темы соперничества Карякина и Карлсена не слишком оправдывает многочисленные анонсы и прогнозы. Между тем Уэсли Со, выиграв в Вейк-ан-Зее, одержал третью подряд победу в супертурнирах после Сент-Луиса и Лондона. Но, кстати, он все равно испытывает трепет перед шахматным королем.

    -Творчество Магнуса, его подход к шахматам является постоянным источником моего вдохновения, - приводит слова Со портал chesspro.ru. - Это здорово, что в этом турнире мне удалось опередить чемпиона мира, к которому я испытываю огромное уважение. Тот факт, что он сильнейший в мире, заставляет меня слегка нервничать, и я все еще несколько робею, играя с ним.

    Поделиться: