20idei_media20
    30.01.2017 19:54
    Рубрика:

    Овечкин: Нам с Кросби не хватало остроты в "Матче звезд" НХЛ

    Команда Овечкина и Бобровского победила в "Матче звезд"
    В Лос-Анджелесе отгремело большое хоккейное шоу под названием "Матч звезд" НХЛ. Его победителем стала команда Столичного дивизиона, получившая чек на миллион долларов.

    Национальная хоккейная лига уже второй год проводит "Матчи звезд" в формате мини-турниров. Четыре команды составляют представители четырех дивизионов - Тихоокеанского, Центрального, Столичного, именуемого также Метрополитэн, и Атлантического. Наша КХЛ, к слову, тоже перешла на эту систему. С той лишь разницей, что в России звездное шоу проходило в формате "четыре на четыре", тогда как за океаном ограничились тремя полевыми игроками с каждой стороны. Но при этом задействовали большее количество вратарей - в командах их было по двое, и каждый играл в одном 10-минутном периоде.

    С чисто хоккейной точки зрения матч "четыре на четыре" все-таки выглядит более осмысленно. Зрителям, разумеется, весело, когда чуть ли не любая ошибка приводит к выходу "один на один". Но о каких-то серьезных комбинациях и расстановке в чужой зоне, играя "три на три", можно забыть. Здесь на первом плане индивидуальное мастерство, сдобренное элементом случайности. А вратарей можно только пожалеть - один из лучших по всем показателям голкипер "Миннесоты" Деван Дубник, к примеру, пропустил пять шайб за десять минут, а финн Туукка Раск из "Бостона" вообще шесть. Удачнее всех в воротах отработал Брейден Холтби из "Вашингтона". За свой период финального матча он отразил все пять бросков, сделав один по-настоящему выдающийся сейв. Но и его партнер по команде Столичного дивизиона россиянин Сергей Бобровский показал высочайший класс. Голкипер "Коламбуса" в финале девять раз спас своих партнеров, пропустив трижды уже в абсолютно безнадежных ситуациях.

    Продолжая тему наших соотечественников, надо заметить - на этом "Матче звезд" российская бригада была весьма представительной. Помимо Сергея Бобровского приглашения получили форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко, нападающий "Тампы" Никита Кучеров и капитан "Вашингтона" Александр Овечкин. Значился в списке и Евгений Малкин, но центрфорвард "Питтсбурга" из-за травмы в последний момент уступил место Кэму Аткинсону. В итоге вся российская троица отметилась в протоколе заброшенными шайбами.

    Две главные звезды современной НХЛ, Александр Овечкин и Сидни Кросби, играли в одном звене

    Труднее всего пришлось Тарасенко, который играл за Центральный дивизион. Эта команда выглядела откровенно слабо, и парни с тихоокеанского побережья коллег просто растерзали в полуфинале - 10:3. Одна из трех шайб "центральных" влетела в сетку как раз после броска Владимира, но на общую ситуацию она уже никак не влияла.

    Одним поединком ограничился и Никита Кучеров, для которого этот "Матч звезд" стал первым в карьере. Нападающий "Тампы" был одним из лучших в составе Атлантического дивизиона. В полуфинале против "столичных" Никита дважды забил сам и отдал две голевые передачи, то есть поучаствовал в большей части шайб своей команды. Но активность Кучерова тоже не помогла - Столичный дивизион эту встречу выиграл 10:6.

    Ну и, наконец, Александр Овечкин. Начнем с того, что играл капитан сборной России под руководством великого Уэйна Гретцки, в экстренном порядке отправленном на тренерскую скамейку. Вообще-то команду Метрополитэн должен был возглавить Джон Торторелла, творящий в этом сезоне настоящие чудеса со скромным "Коламбусом". Но Торторелла в Лос-Анджелес не приехал из-за болезни собаки. Джона решили заменить Гретцки, чьи тренерские способности, прямо скажем, не могут сравниться с бомбардирскими. Но для шоу появление Уэйна у руля - очень даже эффектный ход. Особенно если учесть, что именно в его команду попали две главные звезды современной НХЛ - Александр Овечкин и Сидни Кросби.

    Россиянин и канадец представляют команды, чьи болельщики друг друга, мягко скажем, недолюбливают. Да и отношения между двумя суперзвездами крепкой дружбой не назовешь. Скорее можно говорить о взаимном уважении, не более. Тем интереснее их было увидеть не просто в одинаковой форме, но и в одной связке. Так и получилось - Овечкин и Кросби играли в паре. Правда, эффективность действий звездного звена на практике оказалась так себе.

    - Я старался найти его. Я знаю, какой великолепный у него бросок, но, думаю, он немного стеснялся использовать его по полной в таком матче, чтобы не нанести кому-нибудь травму, - вспоминал чуть позже Кросби об игре вместе с Ови. - А вообще это уникальная возможность, ведь обычно мы играем друг против друга.

    Взаимопонимания двум суперфорвардами, конечно, не хватало. Они создавали много отличных моментов, но передерживали шайбу, а иногда им откровенно не везло. Впрочем, в концовке полуфинала программу минимум выполнили оба. По разу забив и сделав по одной передаче. Трудно представить, но для Кросби этот гол с передач Фолка и Овечкина стал вообще первым в карьере в рамках "Матча звезд". С этими шоу Сидни, выигравшему к 29 годам все значимые хоккейные трофеи, не складывалось категорически. Пять раз он получал приглашения, но из-за травм сыграть смог лишь однажды - в далеком 2007-м. А забил только сейчас, десять лет спустя.

    - Было весело. Мы создали много моментов, но нам не хватало остроты, - улыбался журналистам Овечкин. - Связка с Кросби - нормальная вещь. Гретцки подошел к нам и сказал, что мы будем играть вместе. И нам надо было наладить "химию", понимать, как действовать на площадке.

    После матча Александр и Сидни обменялись на память клюшками. "Мы - лучшие друзья, я всегда об этом говорил", - пошутил по этому поводу Овечкин. Теперь суперзвезд НХЛ объединяет не только статус, но и общая победа. В финале, где борьба шла уже всерьез и безо всякого шоу, Столичный дивизион переиграл Тихоокеанский со счетом 4:3. А автор победной шайбы Уэйн Симмондс, отличившийся в этот вечер трижды, был признан главной звездой "Матча звезд". И получил в подарок огромный внедорожник.

    Поделиться: