Новости

30.01.2017 18:50
Рубрика: Спорт

За 500 дней до ЧМ-2018 в Саранске пустили автобус с Забивакой

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
За 500 дней до старта Чемпионата мира по футболу-2018 по улицам столицы Мордовии отправился первый брендированный автобус с символикой мундиаля.
До конца года такие автобусы появятся на всех городских маршрутах. Фото: Николай Гагарин/РГ До конца года такие автобусы появятся на всех городских маршрутах. Фото: Николай Гагарин/РГ
До конца года такие автобусы появятся на всех городских маршрутах. Фото: Николай Гагарин/РГ

Помимо официального талисмана предстоящего спортивного праздника - волка Забиваки, на автобусе изображена лиса - именно это животное уже несколько веков красуется на гербе Саранска - а также местные достопримечательности: часовня Александра Невского и собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

- В течение года такие автобусы - яркие, позитивные, создающие праздничное настроение - появятся на всех городских маршрутах, - заверил директор муниципального транспортного управления Игорь Белорунов. - Кстати, для удобства гостей ЧМ-2018 уже сейчас названия остановок в общественном транспорте столицы Мордовии объявляют на английском языке.

Первыми пассажирами необычного автобуса стали журналисты и волонтеры FIFA: их маршрут в этот день пролегал по строящимся объектам мундиаля. Представители СМИ проинспектировали возводимые в центральной части города гостиницы, где разместятся футболисты и vip-гости.

- В нашем отеле будут жить команды во время проведения матчей. Сдать в эксплуатацию гостиницу планируется во втором-третьем квартале текущего года, - рассказал руководитель проекта "Mercure" в Саранске Сергей Болдырев. - Отель на 115 двух- и трехместных номеров сможет одновременно принять более 200 человек. Дизайн-проект разработан специально для Саранска: в обстановке присутствует мордовский колорит - резьба по дереву, солнечные яркие цвета. Уверены, что проект окупит себя и после завершения мундиаля - заключен долгосрочный контракт с международным оператором, мы рассчитываем функционировать в Саранске более 20 лет.

В 2017 году готовятся встретить первых гостей и в отеле, возводимом на улице Кавказской, что аккурат у дома, где получил прописку самый знаменитый житель Саранска - французский актер Жерар Депардье.

- Гостиница высотой в 13 этажей, из них восемь - жилых: здесь будут оборудованы 159 номеров, президентский - на самом верху, - пояснил руководитель проекта "Four points by Sheraton" Игорь Юшачков. - Дизайн для Саранска разрабатывала германская компания под руководством профессора международной академии архитектуры Марии Сонне-Фредериксон. Кстати, ее корни - из мордовского Кочкурова: на одном из полотен художника Федота Сычкова изображена ее тетя...

На стройплощадке главного объекта мундиаля - стадиона "Мордовия Арена" - в этот день, несмотря на 25-градусный мороз, тоже кипела работа.

- На сегодня у нас задействовано порядка 1400 человек и более 100 единиц техники, - отметил представитель генерального подрядчика - предприятия "ПСО "Казань" Дмитрий Догадов. - Строительство идет по графику. Монолитные работы практически завершены, первый и второй этажи полностью отапливаются. Конечно, погода вносит свои коррективы: отдельные виды работ запрещено проводить при низких температурах, но современные технологии позволяют прогревать участки там, где это нужно, и вести строительство без остановки. Общая готовность стадиона составляет 65 процентов. Монтаж кровли закончим к маю. Затем планируем приступить к обустройству футбольного поля, а летом можно будет засеять газон.

Финальной точкой автобусного маршрута стал центр подготовки городских волонтеров ЧМ-2018. Праздничная программа завершилась эффектным фейерверком в форме цифры 500.

В регионах Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"