20idei_media20
    14.04.2017 16:55
    Рубрика:

    Мутко: Стадион в Саранске после ЧМ-2018 будет передан региону

    После проведения матчей Чемпионата мира по футболу - 2018 стадион в Саранске будет передан на баланс региона.

    Об этом заявил в пятницу вице-премьер правительства РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко, проинспектировавший ход строительства объектов мундиаля в столице Мордовии. Гость провел совещание по вопросам подготовки города к ЧМ-2018.

    - Хотел бы отметить, что с моего последнего приезда в республику изменилось многое: проделана колоссальная работа, - с удовлетворением констатировал Виталий Мутко, подводя итоги визита. - Проект грандиозный - мы насчитали более 60 объектов и мероприятий, которые реализуются в рамках подготовки Саранска к чемпионату мира. Сегодня я могу сказать, что оснований для тревоги нет: если ранее на отдельных участках мы потеряли время в связи с заменой подрядчиков, то сейчас на всех объектах идет интенсивная работа, и такие темпы должны быть сохранены. Четыре гостиницы для ФИФА в городе уже действуют, пятая находится в стадии высокой готовности. Ход строительства жилого комплекса "Тавла" требует жесткого контроля. Что касается стадиона "Мордовия Арена", то мы скорректировали графики работ: подрядчик работает достаточно активно, в июле должен быть засеян газон.

    Напомним, что в Саранске состоятся четыре матча группового этапа ЧМ - 2018. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе главной арены республики, гость отметил, что поначалу и во время мирового футбольного первенства стадион будет эксплуатироваться федеральным центром.

    - Параллельно мы попробуем разработать концепцию управления объектом, чтобы потом, по окончании игр Чемпионата мира по футболу - 2018, сделать его окупаемым и рентабельным. А дальше уже правительство РМ будет принимать решение, - подчеркнул Виталий Мутко. - К примеру, в Санкт-Петербурге решили передать новый стадион клубу "Зенит". В Казани пошли по другому пути: клуб - отдельно, стадион - отдельно.

    Врио главы РМ Владимир Волков пояснил, что власти региона планируют по завершении мундиаля передать арену ФК "Мордовия". Но сначала нужно решить вопрос о новом собственнике клуба.

    - У команды должен быть хозяин - он будет заниматься и клубом, и стадионом, - резюмировал Владимир Волков.

    Справка "РГ"

    "Мордовия Арена" - компактный стадион-трансформер на 45 тысяч зрителей. После проведения игр ЧМ-2018 и демонтажа разборных трибун здесь останется 30 000 мест. Сейчас начат монтаж временных трибун на 15 тысяч мест, которые будут располагаться над основными. Их установку планируется завершить к ноябрю. Строительство главной арены региона идет по графику. Готовность стадиона составляет 65 процентов. Свайные и монолитные работы выполнены на 100 процентов, устройство наружных стен и перегородок - на 75, поставка основных металлоконструкций - на 94, монтаж основных металлоконструкций - на 55 процентов.

    Поделиться: