17.04.2017 17:08
    Рубрика:

    Почему "Спартак" должен стать чемпионом

    Московский "Спартак" вчера победил петербургский "Зенит" со счетом 2:1 и сделал колоссальный шаг к долгожданному чемпионству. В текущем розыгрыше чемпионата России осталось еще семь туров, и каждый матч будет для "красно-белых" маленьким финалом. Тем не менее, сейчас шансы москвичей на титул высоки как никогда. Мы попытаемся разобраться, почему.

    После победы над "Зенитом" эксперты, а с ними и болельщики разделились на два условных лагеря. Одни считают, что "Спартак" уже можно поздравлять с чемпионством, другие утверждают, что делать этого категорически нельзя. Однако есть несколько факторов, исходя из которых, больше верится в правоту первых.

    История

    Обратимся к цифрам прошлых лет и увидим нечто крайне интересное. Напомним, сейчас "красно-белые" за семь туров до окончания первого опережают ближайшего преследователя ЦСКА на 10 очков. "Спартак", как известно, девять раз становился чемпионом России. Так вот, ни разу "красно-белые", лидируя за семь туров до конца турнира, не имели такого преимущества, но и ни разу не упускали победу, если за эти самые семь туров опережали вторую команду хотя бы на семь очков.

    Но и это еще не все. За всю историю чемпионатов России по футболу команда, лидировавшая, когда до конца оставалось еще семь матчей, и становившаяся в итоге чемпионом, не упускала титул, если ее отрыв от преследователя составлял те же семь очков. Таким образом, нынешнее преимущество "Спартака" является для российских первенств рекордным и, если верить исторической статистике, такую фору соперники "красно-белых" отыграть не смогут. Конечно, любая тенденция рано или поздно прерывается, но не похоже, что это будет именно такой случай.

    Игры с прямыми конкурентами

    От истории вернемся к нынешним реалиям и оценим другой фактор - игры "Спартака" с командами, которые на данный момент составляют спартаковцам компанию в первой пятерке - это ЦСКА, "Зенит", "Краснодар" и "Локомотив". В оставшихся семи матчах "Спартаку" предстоит встретиться с одной из этих команд - ЦСКА. С остальными в текущем чемпионате "красно-белые" уже сыграли по два раза и лишь один раз потерпели поражение - в первом круге от "Зенита" со счетом 2:4. Вчера же, как мы уже говорили, москвичи петербуржцев обыграли. Счет матчей с "Локомотивом" - 1:0 и 1:1, с "Краснодаром" - 2:0 и 2:2, а единственная пока игра с ЦСКА завершилась победой "Спартака" 3:1. В общей сложности в этих встречах подопечные Массимо Карреры из семи матчей выиграли четыре, набрали 14 очков, забили 13 мячей и пропустили девять.

    У конкурентов "Спартака" аналогичный показатель куда хуже. У "Краснодара" в семи играх с лидерами девять очков при двух победах, а разница мячей составляет 9-10. "Локомотив" в шести матчах с командами группы лидеров набрал восемь очков, забил пять мячей и столько же пропустил. Замыкающий тройку "Зенит" также провел пока шесть игр с командами из первой пятерки и выиграл лишь одну - тот самый домашний матч со "Спартаком". В шести встречах "сине-бело-голубые" набрали шесть очков, разница мячей у них 7-7. Ну и, наконец, ближайший преследователь "Спартака" - ЦСКА. Армейцы, хотя и пытаются догнать своих извечных соперников, очень плохо играют с командами топ-5. В шести играх "красно-синие" не одержали ни одной победы, набрали лишь три очка, забили четыре мяча, а пропустили семь.

    Показатель игр с прямыми конкурентами, конечно, не является ключевым, в чемпионате есть и другие команды, с которыми как раз тот же ЦСКА справляется более-менее успешно. Но гораздо важнее, что с ними справляется и "Спартак". Ранее не раз и не два "красно-белые" оступались на условных "Уфе" или "Амкаре", а весенняя часть чемпионата традиционно была для "Спартака" головной болью. Но пока что команда Карреры уверенно бьет даже самых неудобных соперников и с честью выходит из сложных ситуаций - примером таковой может служить матч с "Оренбургом", когда "Спартак" выигрывал 2:0, за несколько минут пропустил два ответных мяча, но на последних секундах все же выгрыз победу.

    Феномен Карреры

    Как ни крути, а нынешний, почти чемпионский "Спартак" - это команда Карреры. И разговоры о "багаже Аленичева", при всех заслугах прославленного спартаковца, стоит оставить в прошлом. При Каррере мы впервые за долгие годы увидели "Спартак" стабильной командой. Да, не без ошибок, не без огрехов. Но кто из вас вспомнит, когда в последний раз до этого сезона "красно-белые" из матча в матч выходили и не отбывали номер, а бились и проявляли характер?

    Итальянский специалист сумел построить в "Спартаке" коллектив, в котором он является непререкаемым авторитетом. И это один из залогов успеха. Таким же авторитетом был - нельзя не провести параллель - и Олег Романцев. В конце концов, Каррера может стать первым после Романцева чемпионом России у руля "Спартака", так что не сравнивать не получается. Разница в том, что Романцев был в "Спартаке" долгие годы, а итальянец - всего лишь первый сезон. Но какой сезон!

    Спартаковский коллектив сейчас является командой в полном смысле слова. Все осознают ответственность, и никто не остается равнодушным - даже те игроки, которые пока не заработали места в основе и стабильно сидят в запасных. Неслучайно после каждого матча футболисты "Спартака" в полном составе идут благодарить болельщиков, а потом выкладывают в интернет групповое фото команды - и неважно, с каким счетом закончился матч. Даже после сенсационного сокрушительного поражения от "Крыльев Советов" со счетом 0:4 появилось такое фото - игроки подчеркнули, что они являются командой и вместе будут делать выводы из допущенных ошибок.

    И, безусловно, во всем этом велика заслуга тренера, который, как видится, ничего никому не навязывал, а лишь подтолкнул игроков к тому, что они сами знают и умеют, но почему-то не использовали. А теперь мы видим, что "Спартак" играть умеет, хочет и любит. В команде собрались классные исполнители, и в кои-то веки они не тянут одеяло на себя, а работают друг на друга и на общий успех. Удивительно: Каррера никогда раньше самостоятельно не возглавлял команду, да и у руля "Спартака" оказался практически случайно. И как тут не вспомнить, что "случайности неслучайны". Будет попросту нелепо, если такой "Спартак" вдруг оступится и упустит из рук титул.

    Календарь

    Еще одним фактором в пользу потенциального чемпионства "Спартака" говорит календарь клуба на концовку чемпионата. Из прямых конкурентов остался лишь один соперник - ЦСКА, матч с которым состоится 30 апреля и будет, несомненно, для "красно-белых" самым сложным. Во всех остальных матчах "Спартак" обязан как минимум не проигрывать. Случись подобная ситуация несколько лет назад, были бы все основания опасаться, что "красно-белые" вдруг забуксуют и провалят концовку турнира. Впрочем, несколько лет назад нельзя было и представить, что "Спартак" будет лидировать с таким отрывом.

    Итак, "Спартаку" осталось семь матчей. Но при определенных раскладах "красно-белые" могут стать чемпионами уже через тур. Ждать осталось недолго, и мы скоро узнаем, когда именно это произойдет и произойдет ли вообще.

    Календарь "Спартака" на концовку сезона РФПЛ-2016/17

    24-й тур. 22.04.2017. "Ростов" - "Спартак" (16:30)

    25-й тур. 25.04.2017. "Спартак" - "Урал" (19:30)

    26-й тур. 30.04.2017. ЦСКА - "Спартак" (17:00)

    27-й тур. 06.05.2017. "Спартак" - "Томь" (19:00)

    28-й тур. 13.05.2017. "Амкар" - "Спартак" (14:30)

    29-й тур. 17.05.2017. "Спартак" - "Терек" (19:30)

    30-й тур. 21.05.2017. "Арсенал" - "Спартак" (время неизвестно)