19.04.2017 13:47

Екатерина в новой роли

Легендарная волейболистка Гамова рассказала "РГ" о своей жизни после окончания игровой карьеры
Знаменитая нападающая Екатерина Гамова рассказала "РГ" про свою новую работу и поделилась мнением, как дальше бороться с главной проблемой российского женского волейбола.
Екатерина Гамова совсем недолго оставалась вне большого волейбола. Фото: Максим Туманов / ТАСС Екатерина Гамова совсем недолго оставалась вне большого волейбола. Фото: Максим Туманов / ТАСС
Екатерина Гамова совсем недолго оставалась вне большого волейбола. Фото: Максим Туманов / ТАСС

Многолетний лидер и лучший бомбардир национальной сборной, двукратная чемпионка мира (2006, 2010), обладательница массы различных титулов Екатерина Гамова, три раза получавшая приз имени Людмилы Булдаковой сильнейшей волейболистке Суперлиги, год назад завершила свою игровую карьеру. А в апреле 2017-го она успешно дебютировала в новой для себя роли консультанта всех женских сборных резерва страны - наши юниорки (до 18 лет) стали обладательницами "золота" на первенстве Европы в Голландии. Наставник чемпионок Александр Кариков сразу отметил, что вклад Екатерины в эту победу трудно переоценить, ее присутствие в штабе сборной оказалось чрезвычайно полезным.

В беседе с корреспондентом "РГ" Екатерина Гамова рассказала, как произошел ее переход в новое качество, и поделилась своим видением ключевых проблем подготовки резерва в российском женском волейболе.

"Не хотела становиться простой домохозяйкой"

Когда вы завершали карьеру, уже знали, чем будете заниматься и останетесь ли в волейболе в какой-то другой роли?

Екатерина Гамова: Решение об уходе из большого спорта назревало. В силу некоторых обстоятельств это произошло немного раньше, чем планировалось. На тот момент я даже не представляла, что буду делать дальше. Собиралась просто отдохнуть. Ну а затем, спустя какое-то время, стала искать работу, и сложился нынешний вариант с Всероссийской федерацией волейбола.

Работу вы искали ведь не для того, чтобы снискать хлеб насущный?

Екатерина Гамова: Когда я уже достаточно отдохнула, то меня как-то не прельщала перспектива становиться обычной домохозяйкой. Хотелось, чтобы продолжалось движение в жизни, как и раньше, в бытность мою игроком, чтобы было интересно. Ну и конечно, присутствовало желание оставаться в волейболе. Это мое желание совпало с интересами федерации.

И вот вы оказались в штабе юниорской сборной. Легко ли нашли контакт с игроками? Для них вы кумир, чей автограф получить за счастье, а тут вот она рядом - Екатерина Гамова… Не робели девчонки?

Екатерина Гамова: Я постепенно входила в свою новую роль и налаживала контакт с волейболистками нашей команды. Приезжала на тренировки сборной, Александр Викторович Кариков стал меня активно на них задействовать. Рассказывала девчонкам обо всем том, что сама умею в волейболе, давала различные профессиональные советы, старалась им максимально помочь, используя накопленный опыт. И довольно быстро наше общение стало легким, никаких барьеров.

Екатерина Гамова: К сожалению, игроками амплуа либеро у нас в России становятся по остаточному принципу

О чем в основном подсказывали? Как правильно нападать?

Екатерина Гамова: Не совсем. Это были советы более общего плана. Если я видела, что в каких-то элементах можно улучшить игру, то говорила и про подачу, и про блок, доводку мяча, атаку.

Очевидцы турнира в Голландии говорили мне, что ваше присутствие сильно мотивировало игроков. В глазах Екатерины Гамовой им хотелось быть лучшими.

Екатерина Гамова: Мне трудно судить. Надеюсь, что это так, и мое присутствие действительно помогало в плане настроя на борьбу. Я всей душой переживала за команду, болела за девчонок. Сказала им: это сборная России, и вы должны играть, как будущие волейболистки национальной команды.

Юниорки начали турнир с двух поражений 0:3, а потом команду словно подменили. Что произошло?

Екатерина Гамова: Если честно, то мы все в тренерском штабе так до конца и не поняли. Конечно, после двух неудач с нашей стороны было сделано все возможное и невозможное, чтобы переломить ситуацию. Не думаю, что результат принесли какие-то изменения в тактике. Мы очень много разговаривали с игроками, пытались настроить их, внести перелом, прежде всего, в сознании и психологии. Команда с третьей игры стала показывать отменные бойцовские качества, девчонки поверили в себя.

"Малышам" закрывают дорогу

Какие сильные и слабые стороны у наших сборных резерва на примере этой юниорской команды?

Екатерина Гамова: Безусловно, сила отечественного женского волейбола традиционно в таких элементах, как атака, подача и блок - за счет присутствия высокорослых, физически развитых игроков. А главная проблема все та же, что и у взрослой сборной - прием.

Почему уже много лет подряд нам приходится обсуждать сложности в защите?

Екатерина Гамова: Есть одна причина, на которой мне хотелось бы остановиться подробнее. В младшем и среднем возрастах на внутрироссийских соревнованиях, как среди девушек, так и у юношей, запрещено использовать либеро.

Искусственное ведь ограничение, не так ли? Оно, к тому же, идет вразрез с официальными правилами игры.

Екатерина Гамова: Насколько я знаю, это в свое время было сделано для того, чтобы все игроки умели принимать. Более четкая специализация по амплуа идет уже в старшем возрасте, где либеро разрешен. Но, как показывает практика, подобный подход давно не оправдывает себя. Об этом говорят и детские тренеры на местах, и те, кто работает со сборными резерва. Слишком поздно, когда амплуа либеро молодые игроки начинают осваивать только в старшем возрасте. А так получается, что ребята и девчонки занимают позицию либеро по остаточному принципу. Роль чистого защитника достается тем, из кого не вышел хороший нападающий или блокирующий. Целенаправленной подготовки либеро нет! Либеро во взрослом волейболе - игрок с весьма специфичными данными. Как правило, все они относительно маленького роста. А таких отсеивают на самом начальном уровне, когда идет набор в детско-спортивные школы. При существующем в России подходе у "малышей" просто нет шансов закрепиться в волейболе. Это в корне неправильно! На мой взгляд, позицию либеро целесообразно узаконить хотя бы со среднего возраста.

А в чьих силах изменить положение дел?

Екатерина Гамова: Насколько я знаю, и это ни для кого не секрет, инициатор столь поздней специализации в амплуа либеро - бывший глава ВФВ, а ныне советник президента федерации заслуженный тренер страны Валентин Жуков. Думаю, что ведущим детским тренерам со всей России и тем, кто непосредственно отвечает за подготовку резерва национальной сборной, нужно сесть за "круглый стол" и профессионально разобраться с этой проблемой, которая с каждым годом становится все острее. Серьезные недостатки в приеме у нас как были, так они и есть.

Нельзя не согласиться. Либеро Елена Ежова в прошлом сезоне вдруг дебютировала в сборной в возрасте 38 лет.

Екатерина Гамова: Лена, конечно, большой молодец. Но вот вы сами привели пример, который красноречиво говорит о нашей кадровой проблеме с либеро.

Профи смотрят игру "за воротами"

Примерно двадцать лет назад вы стали выступать за сборную России, начав с юниорской команды. Как за это время изменился женский волейбол?

Екатерина Гамова: Не стала бы говорить о каких-то радикальных изменениях. Волейбол как был, так и остается атлетическим видом спорта, ставка делается на высоких игроков, по крайне мере, в нашей стране.

Близится финиш женского чемпионата России. Наша газета традиционно проведет опрос тренеров - кто лучший игрок Суперлиги, которому вручат приз имени Людмилы Булдаковой. Ваши фавориты голосования?

Екатерина Гамова: Полагаю, приз достанется игроку из четверки сильнейших команд по итогам Суперлиги. Один из главных претендентов - столичная динамовка Наталия Гончарова, возможно, конкуренцию ей составит кто-то из легионеров. Хотя, если честно, в этом сезоне я не имею абсолютно полной картины о том, что происходило в чемпионате.

Кстати, ваше отношение к существующему лимиту на зарубежных игроков - не более двух в заявке на чемпионат России?

Екатерина Гамова: Не думаю, что сейчас этот вопрос столь же актуален, как лет пять назад, когда бюджеты наших клубов заметно превосходили финансовые возможности зарубежных коллективов. Жесткий лимит точно сыграл на пользу российским игрокам. Правда, некоторые команды иногда заявляли третьего легионера исключительно на еврокубки. Ограничения нужно сохранить - два игрока, может быть все-таки три, но точно не больше.

Этот сезон нападающая сборной Татьяна Кошелева провела в Турции. И у вас был такой опыт. Что дал год в стамбульском "Фенербахче?".

Екатерина Гамова: Несомненно, это положительный опыт. Я окунулась в совершенно другую атмосферу, в другой график работы по ходу сезона. В чемпионате Турции большинство команд сосредоточены в Стамбуле, на гостевые матчи к другим соперникам мы выезжали на короткие расстояния. Поэтому имелась возможность для полноценного тренировочного процесса. У нас страна необъятная, плюс пять лучших клубов выступают в еврокубках. Игрокам большую часть времени приходится путешествовать - залы ожидания, автобусы, вокзалы, самолеты. Тут уже не до планомерной подготовки.

И в завершение беседы, посоветуйте, с какой точки трибун лучше смотреть волейбол - сидя по центру или "за воротами"?

Екатерина Гамова: Я как профессионал всегда выбираю точку, как вы выразились, "за воротами", то есть за лицевой линией. Для меня это более понятная позиция, есть возможность правильно рассмотреть те или иные нюансы происходящего. Если смотреть с боковой линии, то кое-какие специфические вещи можно не разглядеть. Неспроста ведь все тренеры-статистики и аналитики занимают место сразу за линией подачи. Но обычный зритель вправе выбирать ракурс, исходя из своих предпочтений, тут уж кому как нравится.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Волейбол