Новости

26.04.2017 19:38
Рубрика: Спорт

Боевая Витория

ЦСКА одержал тяжелую победу в гостях над "Басконией" и вышел в "Финал четырех" баскетбольной Евролиги
Московские армейцы в 14-й раз за пятнадцать лет пробились в квартет лучших команд Старого Света. Поездку в Стамбул ЦСКА забронировал досрочно, трижды подряд обыграв в плей-офф Евролиги испанскую "Басконию". Но итоговый счет 3:0 совершенно не отражает накала борьбы, который был в этой серии.
Для выхода в "Финал четырех" баскетболистам ЦСКА хватило трех матчей с "Басконией". Фото: РИА Новости Для выхода в "Финал четырех" баскетболистам ЦСКА хватило трех матчей с "Басконией". Фото: РИА Новости
Для выхода в "Финал четырех" баскетболистам ЦСКА хватило трех матчей с "Басконией". Фото: РИА Новости

Оба московских матча баски сражались против действующего чемпиона Евролиги как львы. И проиграли их в самых концовках. Так что, отправляясь с ответным визитом в Виторию, ЦСКА прекрасно понимал: там придется еще труднее. Как рассказал мне по пути в Страну Басков атакующий защитник армейцев Виталий Фридзон, тренерский штаб "красно-синих" провел с игроками основательный "разбор полетов". И отдельно пояснял, как справиться с прессингом "Басконии", доставившим фаворитам столько хлопот.

С прессингом ЦСКА столкнулся тотальным, и не только на площадке. Арена "Фернандо Буэса", где проводит домашние матчи "Баскония", на этот раз аншлага не собрала. Но и 12 без малого тысяч зрителей, приехавших в холодный и дождливый вечер на промышленную окраину Витории, более чем серьезный козырь для хозяев. Армейцев эти ребята освистывали нещадно, начиная с представления команд и заканчивая уходом в раздевалку после сирены. В главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса, которого ненавидели как-то особенно люто, даже пытались кидаться тем, что под руку попадется. Но напитки, продаваемые на арене, предусмотрительно переливают из пластиковых бутылок в бумажные стаканы. А такая посуда летает плохо и вреда не причиняет.

Итудис, кстати, на басков не обиделся. Наоборот, похвалил. Сказал, что болельщиков можно понять и что они помогали своей команде, как могли. А еще заявил, что именно такая атмосфера и должна быть на баскетболе. Тут можно уловить прозрачный намек на то, что домашним матчам ЦСКА шума и страсти на трибунах как раз и не хватает. Не зря ведь Димитрис изумлялся полупустому "Мегаспорту" на важнейших встречах сезона - темпераментному греку такое равнодушие понять действительно тяжело. Но еще больше, чем болельщиков соперника, Итудис хвалил своих игроков. Несколько раз он повторил на пресс-конференции, что гордится командой и что ЦСКА своим выступлением в этой Евролиге поездку на "Финал четырех" полностью заслужил. И тут с тренером не поспоришь - уверенное второе место на групповом этапе и "сухая" победа в плей-офф дорогого стоят.

Матч в Витории завершился со счетом 90:88 в пользу армейцев, причем баски едва не спаслись в концовке. За шесть секунд до сирены Де Коло потерял мяч, и у хозяев был шанс перевести игру в овертайм, забей они в последней атаке. Но ЦСКА отбился в критический момент образцово. После чего выплеснул эмоции в раздевалке. Шампанского там, разумеется, никто не пил, ведь главные матчи сезона еще впереди. Но обстановка была вполне праздничной - веселье, шутки, поздравления.

ЦСКА в 14-й раз за пятнадцать лет пробился в квартет лучших команд Старого Света

Специально для "РГ" очередной успех армейского клуба прокомментировал самый опытный игрок ЦСКА, капитан команды Виктор Хряпа.

Виктор, нервов игра в Витории вам стоила явно немало.

Виктор Хряпа: Сами видели - матч был накаленный. "Баскония" исповедует такой физический стиль, они играют в защите на грани фола. Тем более дома при поддержке трибун, которая их еще больше подстегивает. А счет 2:0 в серии, когда им терять уже нечего, вынуждал их играть еще жестче и агрессивнее. Что они и продемонстрировали. Было много стычек, и я рад, что все это не вышло за спортивную грань. Были нарушения, но судьи вовремя отреагировали и не позволили игре перейти в какой-то бардак. Обе команды понимали, за что они борются. До последних секунд сохранялась интрига в матче, но в заключительной атаке Курбанов накрыл Ларкина, а Хайнс Хангу. И тем самым они добыли нам путевку в "Финал четырех".

Баски в третий раз затащили вас в трудную концовку. Не занервничали в этот момент?

Виктор Хряпа: Конечно, нужно меньше допускать таких моментов и больше контролировать матч в концовках. Да, было обидно потерять этот мяч. Но игра на этом не заканчивалась. У нас было "плюс два" и время на защиту, которую мы и продемонстрировали.

Как оцените обстановку, в которой проходил матч? Освистывали вас капитально.

Виктор Хряпа: Я бы удивился, если бы нас не освистывали. Здесь всегда принимают гостей таким образом, и это плюс для хозяев. Которых зрители в трудные моменты гонят вперед, заставляют действовать намного эффективнее. Когда у тебя что-то не получается, но ты слышишь поддержку трибун, то всегда приятно играть. И находится второе дыхание, чтобы покорять вершины. Баски этим очень хорошо пользуются. На групповом этапе многие здесь проиграли, и мы тоже в регулярном чемпионате в такой же тяжелой игре уступили в концовке.

Как охарактеризовать выступление в этой Евролиге в целом? Все идет по плану?

Виктор Хряпа: Мы идем намеченным курсом. Сначала завоевали преимущество своей площадки на групповом этапе, теперь им воспользовались и намерены сражаться в "Финале четырех" с любым соперником, который нам достанется. Опыт у нас огромный, и здесь важен не столько оппонент, сколько своя собственная игра.

Вас теперь ждет либо "Олимпиакос", которому ЦСКА не раз проигрывал в "Финалах четырех", либо турецкий "Анадолу Эфес", притом что играть будете в Стамбуле. Что в такой ситуации лучше?

Виктор Хряпа: Для меня нет разницы. За те 14 "Финалов четырех", в которые попадал ЦСКА, практически с каждым соперником мы там встречались, и неоднократно. Сказать, что кто-то легче или хуже, нельзя. Все команды, которые попадают в "Финал четырех", заслуживают там находиться. И все имеют шанс победить, что тоже не раз доказано.

Отметим, что вторым участником "Финала четырех" стал стамбульский "Фенербахче", разгромивший в трех матчах греческий "Панатинаикос". Именно с этой турецкой командой ЦСКА встречался в титульном матче год назад в Берлине, и тогда победа армейцам досталась в овертайме. Ну а две другие серии продолжаются.

В противостоянии "Реал" - "Дарюшшафака" и "Олимпиакос" - "Анадолу Эфес" после двух туров было равенство 1:1, так что здесь при любых раскладах потребуется как минимум по четыре матча.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА