20idei_media20
    04.05.2017 00:30
    Рубрика:

    Почему скандинавская ходьба стала такой популярной

    Скандинавская ходьба снижает давление и поднимает настроение
    Люди с букетом болезней не могут вскочить на велосипед или заняться бегом. А скандинавской ходьбой - легко. И тренируясь два-три раза в неделю, добьются отличных результатов. Сербские ученые обнаружили, что всего через три месяца занятий снижаются давление и пульс в покое. Исследователи из Израиля получили данные, что улучшается состояние людей с артритом. Даже тем, кто перенес серьезные операции - артроскопию коленного сустава и эндопротезирование тазобедренного сустава, - доктора дают палки в руки.

    Известный врач и тренер Евгений Мильнер, пропагандист здорового образа жизни, рассказывал, что еще до того, как нордик-ходьба стала популярной, два года ходил с одной лыжной палкой. "Шаг левой, шаг правой, и одновременно резкий толчок палкой. Это напоминало ощущение полета, как во время лыжной прогулки. При обычной ходьбе со скоростью 6,5 км/ч расходуется 7,5 ккал/мин, а при ходьбе с палкой - 10 ккал/мин - ровно столько же, как во время бега со скоростью 9 км/ч".

    1. Мышцы, работающие при скандинавской ходьбе

    При беге человек задействует 60% мышц, при скандинавской ходьбе - 90%. Чтоб ходьба была техничной и приносила максимум пользы, надо примерно поровну нагружать верхнюю и нижнюю часть тела. Со всей силы опираться на палки, толкать себя вперед и делать шаг. На верхнюю группу мышц должна приходиться примерно половина веса тела.

    2. Гигантские шаги

    Овладеть техникой ходьбы несложно. Она естественна и очень физиологична.

    3. Летящей походкой

    Скандинавская ходьба имеет все преимущества бега, плавания, велоспорта, других аэробных занятий, но при этом не разбивает суставы и не требует денежных затрат.

    Исследование, проведенное учеными Университета Николая Коперника (Польша), показало, что скандинавская ходьба всего за 10 недель динамично снижает вес, уровень сахара в крови и холестерин.

    Руки

    Руки почти прямые. Левая движется одновременно с правой ногой, и наоборот. Отводим их вперед и назад на 40-45 . Когда рука идет назад, полностью расслабляем кисть.

    Плечи

    Они должны быть опущены. Отталкиваться надо не кистью и запястьем, а всем плечевым поясом.

    Палки

    Ставьте палки под углом 40-45 позади тела, на уровне пальцев противоположной ноги. Не нужно крепко держаться за ручки. Грубая ошибка - ставить палку перед собой, опираясь на нее как на трость или третью ногу. Палка нужна не для опоры, а для толчка. Ошибочно и подволакивать палки за собой. Они должны летать.

    Ноги

    Стопа опускается на пятку и перекатывается на носок. Шаг должен быть ритмичным и максимально широким. Длинные шаги позволяют отталкиваться сильнее. Корпус чуть наклонен вперед от самых лодыжек.

    4. Инвентарь. Характер нордический

    Теоретически ходить можно хоть с черенком от лопаты, хоть с лыжными палками, приспособив на острие резиновую насадку, чтоб не скользили на асфальте. В идеале лучше купить специальные палки для ходьбы. Они короче лыжных и треккинговых, плюс имеют специальную петлю-темляк для кисти и резиновые наконечники.

    Для техничной ходьбы нужны палки правильной длины. Есть два способа, чтоб ее определить.

    1) Встаньте прямо, возьмитесь за рукоятки, поставьте палки наконечниками к пятке. Локти должны образовать прямой угол.

    2) Рассчитайте длину по формуле:

    (рост человека + высота подошвы кроссовок) х 0,68 - для людей среднего возраста и среднего уровня подготовки;

    (рост человека + высота подошвы кроссовок) х 0,66 - для пожилых или слабо подготовленных;

    полученное значение округляем. При округлении в большую сторону нагрузка на плечевой пояс увеличивается, в меньшую - уменьшается.

    Эффект 10 недель

    Исследование, проведенное учеными Университета Николая Коперника (Польша), показало, что скандинавская ходьба всего за 10 недель динамично снижает вес, уровень сахара в крови и холестерин.

    Показатель %

    • Вес - 6,4
    • Уровень глюкозы в крови - 3,8
    • Общий холестерин - 10,4
    • Липопротеиды высокой плотности + 9,6
    • Липопротеиды низкой плотности - 12,8
    • Триглицериды - 10,6
    Поделиться: