21.05.2017 17:04
    Рубрика:

    ЦСКА занял второе место в чемпионате России, "Зенит" - третье

    Сегодня состоялись матчи заключительного 30-го тура российской Премьер-лиги. По его итогам определился второй клуб, который представит нашу страну в Лиге чемпионов. Им стал московский ЦСКА, разгромивший "Анжи" на своем поле со счетом 4:0.

    Выходит, переломным моментом в борьбе за "серебро" стал матч "Зенит" - "Терек" 7 мая. Благодаря победе грозненцев в плюсе оказался не только "Спартак", досрочно завоевавший чемпионство, но и ЦСКА: армейцы воспользовались осечкой питерцев и обогнали их в таблице. И с тех пор не допустили ни одного промаха, набрав девять очков из девяти возможных в оставшихся турах.

    Сомнений в успехе "красно-синих" в домашней встрече с "Анжи" изначально было мало. Махачкалинцы во второй части сезона показали, что они умеют бороться на равных с лидерами чемпионата. Взять хотя бы выездные встречи с "Зенитом" и "Краснодаром", в которых команда Александра Григоряна набрала два очка. Но к матчу с армейцами "Анжи" подошел не в лучшей форме: в предыдущих двух играх "желто-зеленые" потерпели два поражения и опустились на 12-е место.

    По сути, все вопросы в сегодняшней встрече были решены еще в первом тайме. Счет на 17-й минуте открыл ветеран ЦСКА Сергей Игнашевич, а чуть позже бразилец Витиньо удвоил преимущество хозяев. Он же забил и третий мяч "красно-синих", отличившись на 38-й минуте. Ну а окончательный счет в начале второй половины установил Федор Чалов - 4:0.

    В параллельной встрече "Зенит" хоть и добился выездной победы над "Локомотивом" (2:0), но опередить ЦСКА не сумел. Забивали у питерцев Александр Кокорин и Мигель Данни.

    Результаты остальных встреч 30-го тура: "Арсенал" (Т) - "Спартак" - 3:0, "Оренбург" - "Ростов" - 2:0, "Крылья Советов" - "Терек" - 1:3, "Уфа" - "Урал" - 1:0, "Томь" - "Краснодар" - 1:5, "Амкар" - "Рубин" - 1:2.

    Таким образом, "Спартак" начнет выступление в Лиге чемпионов с группового этапа, ЦСКА - с квалификации. Для выхода в основную сетку турнира армейцам нужно будет пройти два этапа. В случае поражения на одной из этих стадий "красно-синие" автоматически станут участниками последнего раунда квалификации Лиги Европы.

    Благодаря победе в Кубке России прямую путевку в групповой этап Лиги Европы получил столичный "Локомотив". Представить нашу страну в Лиге Европы могут еще две команды, а именно: бронзовый призер чемпионата России "Зенит" и занявший четвертое место "Краснодар". Для участия в группе им надо будет пройти два этапа квалификации.

    Главным неудачниками завершившегося сезона стали самарские "Крылья Советов" и "Томь", вылетевшие в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Занявшие 13-е и 14-е места соответственно "Оренбург" и тульский "Арсенал" сыграют в переходных матчах за право участия в Премьер-лиге с третьей и четвертой командами ФНЛ - "Енисеем" и "СКА-Хабаровск". Соответственно, прямую путевку в высший дивизион получили столичное "Динамо" и клуб из Ленинградской области "Тосно".