20idei_media20
    24.06.2017 21:19
    Рубрика:

    Игорь Акинфеев: Все не так тухло, как бывало раньше

    Акинфеев рассказал об эпизоде, перечеркнувшем надежды хозяев турнира
    Этот эпизод на 52-й минуте матча Россия - Мексика болельщики будут вспоминать еще очень долго - как вспоминают момент, как во время игры с корейцами на чемпионате мира-2014 наша команда пропустила гол после несложного удара. И тогда, и сейчас грубо ошибся Игорь Акинфеев. В обоих случаях это стоило россиянам места в плей-офф большого турнира.

    Сборная провела отличный первый тайм, открыла счет. Забили и в начале второй половины, правда, из очевидного офсайда. Продолжили давить, и игра давалась. Казалось, маятник может качнуться в нашу сторону и получится-таки вырвать победу. И вдруг этот злосчастный вынос - мексиканцы, отбив очередную атаку, пульнули мяч далеко вперед. Как назло, в обороне россиян никого не осталось, а вот Ирвинг Лосадо помчался вперед, поняв, что это шанс. Сидя на верхотуре "Казань-Арены", я отчетливо видел - побежавший на перехват Игорь Акинфеев не сможет помешать мексиканцу в своей штрафной, где он имеет право играть руками. Трудно понять, просчитал ли траекторию сам вратарь. Опытнейший игрок сборной, проводивший за нее 101-й матч. Ее капитан и несомненный "первый номер".

    Наверное, он мог попробовать выбить этот мяч головой, но это чревато серьезной травмой и, может быть, опасно не только для здоровья, но и для жизни. Игорь в итоге изобразил мастера каратэ, но достал оппоненту ногой только до плеча. Есть подозрения, что если бы Лосадо не успел до этого ударить по мячу и забить этот решающий гол, Акинфеева за такой прием могли бы и удалить с поля. А так удалилась фактически вся сборная России - увидев этот кошмар, онемели не только зрители, но и, очевидно, сами футболисты, потому что какое-то время их действия выглядели абсолютно обреченными. Пришла в себя команда, уже оставшись вдесятером. Но спастись в меньшинстве в такой ситуации было уже из области фантастики. Увы, но на втором крупном турнире лучший вратарь страны сыграл отнюдь не лучшим образом.

    Игорь Акинфеев: Соперник убежал и забил второй мяч. Это была элементарная ошибка с нашей стороны

    К чести Акинфеева, прятаться от нас, журналистов, после такого тяжелого удара он не стал. Это вообще интересная черта Игоря - отыграв блестяще, он практически всегда обходит репортеров стороной. Но после неудачных матчей, наоборот, по-мужски держит ответ. Так было и на этот раз.

    Игорь, теперь все будут обсуждать пропущенный вами второй гол. Как с вашей стороны выглядел эпизод?

    Игорь Акинфеев: Пусть обсуждают, ничего страшного. На то вы и пресса, чтобы обсуждать забитые и пропущенные мячи. Выглядело так, как вы уже, наверное, видели. Соперник убежал и забил гол. Элементарная ошибка с нашей стороны – получили гол. Другого ответа не будет.

    Обидно покидать турнир после группового этапа?

    Игорь Акинфеев: Турнир всегда обидно покидать. Знаете, даже по юношам бывали такие моменты, когда понимаешь, что команда у тебя сильнее, но покидаешь турнир.

    Сейчас, конечно, вдвойне обидно. С той игрой, которую мы показали… мы не то чтобы не заслуживали – результат всегда справедлив и он остается на табло. Кто больше забил, тот и выходит дальше. Но, наверное, к счастью, что игра какая-то уже появилась, как мне кажется.

    Это – самый главный итог турнира для сборной России?

    Игорь Акинфеев: Итоги турнира подводим не мы. Мы либо проходим дальше, либо нет. Теперь все в руках тренерского штаба, наверное, который будет изнутри разбирать это. А журналисты и эксперты будут это делать, можно сказать, снаружи.

    41,6  тысячи зрителей  присутствовали на матче  Россия - Мексика в Казани

    Сейчас вас опять будут полоскать…

    Игорь Акинфеев: Ну ничего страшного. Полоскайте, пожалуйста.

    К негативу готовы?

    Игорь Акинфеев: А что мне, повеситься пойти?

    Показалось, что в первом тайме сборная показала лучший футбол за последнее время. Согласны?

    Игорь Акинфеев: Я не могу так говорить. Наша задача – выходить и играть. А со стороны вам, наверное, было виднее. Несмотря на счет, каждый из ребят, кто играл, сегодня получил реальное удовольствие от футбола. Не думаю, что было все так тухло, как бывало раньше.

    На что способна наша сборная через год на чемпионате мира?

    Игорь Акинфеев: Давайте не будем говорить, на что мы способны. Для начала нам все-таки надо уже выйти из группы. Эта цель нам не удается с 2008 года. Но, как мне кажется, если мы будем продолжать играть и работать в том же духе, то у нас все получится. Опять же, при определенной поддержке. Критика критикой, но и позитивные моменты люди тоже должны искать. Кто бы что ни говорил, мы все люди, и должны друг друга в первую очередь уважать.