20idei_media20
    25.06.2017 19:17
    Рубрика:

    Станислав Черчесов пообещал еще лучше работать со сборной

    Наша сборная проиграла Мексике и покидает Кубок конфедераций
    Российские футболисты, как ни старались, не смогли прыгнуть выше головы. На "Казань Арене" команда Станислава Черчесова, ведя в счете, уступила сборной Мексики 1:2 в решающем матче группового этапа. Полуфиналы Кубка конфедераций пройдут без участия хозяев.

    Аплодисменты проигравшим

    20 июня 2016-го. Тулуза, Франция. Судьба матча Россия - Уэльс решена к середине первого тайма. Команда Леонида Слуцкого смята и уничтожена - 0:3. Акинфеев становится единственным футболистом, подошедшим к сектору российских болельщиков и поблагодарившим за поддержку. Главный тренер с видимым облегчением объявляет об отставке прямо на пресс-конференции.

    24 июня 2017-го. Казань, Россия. Яркий футбол в первом тайме, красивый гол Самедова, и немало опасных атак в обе стороны. Исход матча ясен только в концовке, когда подкошенная удалением Жиркова сборная России просто не может устроить мексиканцам настоящий прессинг. Но все равно при первой возможности идет вперед. С финальным свистком Самедов и Васин валятся на газон от разочарования и усталости, Смолов плачет. Все остаются на поле, а через минуту главный тренер собирает абсолютно всю команду в центральном круге. И футболисты благодарят трибуны. Те награждают их ответными аплодисментами. Какой из двух вариантов прощания с крупным турниром выглядит более достойным, сомнений нет. Да, исход получился "как всегда". Большие надежды, месяц подготовки, и в итоге российские футболисты заканчивают борьбу после трех матчей группового этапа. Единственным исключением стал уже овеянный мифами и легендами Евро-2008. С тех пор в сборной сменились четыре главных тренера, но глобального шага вперед она так и не сделала. И все-таки рискну предположить, что низшую точку своего падения национальная команда прошла. Ведь главным на самом деле стало то, что после ее матчей болельщики аплодировали, а не плевались или недовольно свистели.

    Отставки отменяются

    На послематчевой пресс-конференции Станислав Черчесов не выглядел убитым горем или сломленным человеком. Хотя и радостным его, разумеется, назвать тоже было сложно. И тем не менее, первый вопрос из зала прозвучал, что называется, в лоб: "Готовы ли вы к отставке?" Станислав Саламович его выслушал с улыбкой и ответил четко: "Я с удовольствием работал и буду дальше работать. Причем еще лучше, чем сейчас".

    Чуть позже эту информацию подтвердил вице-премьер правительства РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Черчесов остается и будет готовить команду к домашнему чемпионату мира.

    После того, как Игорь Акинфеев совершил свой роковой забег и сборная пропустила чудовищный второй гол, по лицу Черчесова можно было прочитать многое. Отличный в прошлом вратарь, он все прекрасно понял. Ни единого дурного слова в адрес капитана не произнес.

    - Если честно, то я не видел этого момента на повторе, потому что занят был другим. А то, что бывают просчеты у каждого игрока и вратаря, то мы никуда от этого не денемся. Мы эту тему спокойно обсудим. Жизнь продолжается. Спорт есть спорт, - заявил Черчесов.

    Выше уровень

    Можно до хрипоты спорить, был ли пенальти на Федоре Смолове, почему в матче с Мексикой не дали шанса Алексею Миранчуку, и серьезна ли на самом деле травма Артема Дзюбы, из-за которой его отправили из сборной. Все это вещи, безусловно, существенные, но все-таки локальные. Если же пытаться искать ответы на извечные наши вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" более глобально, то лучше всего на них, мне кажется, ответил после матча с Мексикой защитник Федор Кудряшов.

    Федор, полезным получился Кубок конфедераций за год до чемпионата мира? Смогли проверить свои силы?

    Федор Кудряшов: Именно для нашей сборной - да. Потому что до этого были только товарищеские матчи, а здесь мы провели три официальные игры. Для нас это опыт. Тут у каждой команды совсем другой настрой, приходит полный стадион.

    А какой опыт лично вам дала игра против Криштиану Роналду, против мексиканцев?

    Федор Кудряшов: Скорости совсем другие. Другой уровень. В чемпионате России ты играешь 4-5 матчей за сезон с сопоставимыми соперниками. А у людей, которые играют в Европе, практически каждый матч такой. Поэтому есть, наверное, небольшая разница между уровнем нашей команды и других сборных.

    Этот Кубок конфедераций избавил нас от излишнего оптимизма и показал, куда двигаться дальше

    Играя в чемпионате России, реально ли что-то изменить в этом плане за оставшийся год до чемпионата мира?

    Федор Кудряшов: Опыт еврокубков очень полезен в этом плане. И через год, думаю, все уже будут понимать, что нам предстоит на чемпионате мира. Нужно работать над собой и стремиться играть хорошо не на уровне чемпионата России, а идти еще дальше.

    Важный момент - трезвая оценка места сборной России на мировой футбольной карте. Ее объективный уровень - это, конечно, не Гаити, рядом с которым благодаря причудам составления рейтинга она оказалась в списке ФИФА. Но и отнюдь не Португалия с Мексикой. Команда Черчесова - новая, но отнюдь не молодая. В ней люди, которым 28-30 лет, ходят в дебютантах. Да, кто-то, как те же Кудряшов и Смолов, действительно за последние пару лет сделали огромный шаг вперед в своем развитии. Но еще это значит, что раньше многие из нынешних сборников в число лучших футболистов страны не попадали. А шанс они получили только, когда их более талантливые коллеги-конкуренты сошли со сцены. Это поколение многие называют слабейшим за последнее десятилетие как минимум. Почему - вопрос слишком глобальный, отсылающий нас и к лимиту на легионеров, и к завышенным зарплатам, и к состоянию детско-юношеского футбола. По факту же сборная на Кубке конфедераций показала свой максимум на сегодняшний день. И этот максимум - минимальные поражения от топ-команд вкупе с уверенной победой над противником попроще.

    Будем прибавлять

    Можно ли поднять этот самый максимум, чтобы хотя бы выйти через год на чемпионате мира из группы? Можно. Хотя очень многое будет зависеть и от жеребьевки. Этот турнир для российской сборной, да и для ее болельщиков получился необычайно полезным и показательным. Избавил от ненужного оптимизма, чтобы не повторялось знаменитое "ваши ожидания - ваши проблемы". И показал, чего можно ожидать и куда идти дальше. Понимать, что нужно делать, - уже половина успеха. Но главное не только понимать, но и мочь. Смогут ли - не знает пока никто, даже они сами. Черчесов уверен, что смогут. И старается этим оптимизмом заряжать остальных. Не случайно после проигрыша от Мексики его больше спрашивали не о прошлом, а о будущем. Которое пока не то чтобы слишком радужное, но завесу мрачных туч уже нет-нет, но пробивают солнечные лучики.

    В 2001-м Южная Корея вылетела из домашнего Кубка конфедераций на групповом этапе, а через год взяла "бронзу" чемпионата мира. Что нужно сделать сборной России, чтобы выступить иначе на чемпионате мира?

    Станислав Черчесов: Параллели, наверное, нельзя проводить, хотя спасибо, что напомнили. Самое главное, с чего мы начали после чемпионата Европы, - мы сделали качественный скачок вперед. На этом не надо останавливаться. У нас будет анализ, поверьте мне. Спокойно все проанализируем. Мы делаем это после каждой игры, но общий анализ требует больше времени и больше скрупулезности. С себя спросим, что не так сделали и что могли бы сделать за те 10 дней, которые мы на сборах поработали. С игроками спокойно пообщаемся, потому что сейчас все-таки не то состояние, чтобы делиться какими-то соображениями. Надеемся, что те игроки, которые были здесь, будут с этим опытом и багажом еще прибавлять. У нас примерно 75 процентов ребят никогда не играли на таких больших турнирах. Надеемся, что еще и новые имена появятся - будем за всеми смотреть, делать следующий шаг вперед. Убежден, что нам это удастся.