20idei_media20
    01.07.2017 18:33
    Рубрика:

    Йоахим Лев: Не боюсь, если дело дойдет до серии пенальти

    Накануне финального матча Кубка конфедераций, в котором на "Санкт-Петербург Арене" сыграют сборные Германии и Чили, на вопросы журналистов ответил главный тренер действующих чемпионов мира Йоахим Лев.

    Йоахим, какие ожидания от матча и как обстоят дела в команде?

    Йоахим Лев: Настроение очень хорошее. Нам очень повезло, что мы оказались здесь и будем играть в финале. Это была наша цель. Думаю, мы заслужили такого результата. Германия и Чили были лучшими командами на этом турнире. Завтра будет много интенсивной борьбы, потому что обе команды настроены завоевать титул. Чили - невероятная команда с большим опытом, поставленной игрой, высоким индивидуальным мастерством. Мы должны показать свой лучший футбол, чтобы победить.

    Вас критиковали за состав, который вы привезли сюда. Оправдалось ли решение не брать опытных игроков?

    Йоахим Лев: Перед каждым турниром ведутся дискуссии по составу. Я принял решение поехать такой командой и придерживаюсь его независимо от того, что пишут. Изначально было ощущение, что мы сможем очень хорошо себя показать.

    Все игроки проявили себя очень позитивно, нет никого, кто бы проиграл на этом турнире. Все воспользовались шансом и развиваются. Мы как тренеры ставили перед собой цель приобретать опыт с каждой игрой, и добились ее. В этом плане я очень доволен турниром.

    Немецкая "молодежка" выиграла чемпионат Европы. Что означает эта победа и видели ли вы финальный матч?

    Йоахим Лев: Конечно я смотрел эту игру и сразу же поздравил коллегу Штефана Кунца. Этот успех нас очень порадовал, он крайне важен. Некоторые игроки, которые приехали сейчас в Россию, были в той команде на ведущих ролях. Это говорит о том, что была заложена очень хорошая основа.

    У нас в стране даже есть небольшая эйфория. Но самый главный турнир - это чемпионат мира. Мы должны показать на нем сверхчеловеческий уровень. Надо в течение месяца провести и выиграть семь матчей, выложиться в каждом из них по полной, приложить невероятные усилия. Мы должны ориентироваться на таких игроков как Роналду, Месси, Ди Мария, которые будут противостоять нам на чемпионате мира, и мы должны быть в идеальной форме. Наши выступления на Кубке конфедераций и молодежном Евро говорят о том, что есть хорошая конкуренция. Но за год все может произойти. Впереди еще 12 месяцев.

    В чем секрет, что Германии удалось подготовить 50 игроков такого уровня, которые обыгрывают всех лучших?

    Йоахим Лев: У нас очень хорошая основа, которую мы развивали последние 10 лет. После Евро-2004 немецкий футбол оказался на низком уровне. Мы стали понимать, что нужно менять систему подготовки, делать акцент на технику, тактику. Игроков стали готовить лучше.

    Но это не значит, что тяжелое время прошло. Оно только грядет. Впереди 5-8 лет, которые покажут, смогут ли эти игроки раскрыть свой потенциал, стать чемпионами мира. Они стоят только в начале пути. Кстати, мы удивляемся, как Чили удается готовить такое количество игроков топ-уровня. Это маленькая страна, но она выигрывает Копа Америки у Аргентины, Бразилии. В ней порядка десяти игроков мирового уровня, которые тактически играют в самый гибкий футбол.

    Первую игру с Чили вы сыграли на групповом этапе. Что будете делать, чтобы победить сейчас?

    Йоахим Лев: Небольшие коррективы нужно внести. Первые 15 минут того матча мы не совсем контролировали, могли и 0:2 проигрывать. Но мы смогли вернуться в игру, во втором тайме смогли создать больше моментов и показали себя лучше. Мы должны бороться против команды, которая играет очень гибко в атаке, и быть более активными, чем в первом матче.

    Боитесь ли серии пенальти, в которой Чили побеждает лучшие команды мира?

    Йоахим Лев: Нет, конечно. Почему я должен бояться? Да, они очень хорошо показали себя, но у нас есть свой хороший вратарь, и не боюсь, если игра дойдет до пенальти.

    Как вы чувствуете себя в Питере после Сочи? Здесь нет теплого моря и холодная погода.

    Йоахим Лев: Это проблема, когда приезжаешь из холода в тепло, но не наоборот. Да, в Сочи прекрасная погода. Но мы за два дня быстро адаптировались в Петербурге. Это не будет проблемой. В плане темпа игры прохлада - это даже хорошо.