20idei_media20
    27.07.2017 18:15
    Рубрика:

    На ЧМ по водным видам спорта разыграли 18 комплектов медалей из 42

    Пловцы из Поднебесной на ЧМ берут больше медалей, чем россияне
    На чемпионате мира по водным видам спорта на тот момент, когда у пловцов было разыграно 18 комплектов медалей из 42, сборная России располагалась на 14-м месте в общекомандном зачете. Всего три "бронзы": от Кирилла Пригоды (100 м брассом), Александра Красных (200 м вольным стилем) и Юлии Ефимовой (100 м брассом).

    Но даже китайцы (между тем их коронный турнир по прыжкам в воду на этом ЧМ уже давно закончился) в плавании идут вторыми: с тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями. Да, две из них, на 200 и 400 м вольным стилем, завоевал опытный, закаленный, титулованный, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Сунь Ян. Однако еще одну победу команде из Поднебесной принес 21-летний Сюй Цзяюй. На Олимпиаде в Рио он был вторым на стометровке на спине, но уже в Будапеште оставил позади себя победителя Игр Райана Мерфи из США. За год вырос чемпион. А накануне Сюй Цзяюй еще и зацепил "бронзу" в составе смешанной комбинированной эстафеты 4х100 м.

    Российский квартет в этой эстафете показал шестой результат с пятисекундным отставанием от чемпионов. После заплыва Вероника Попова призналась, что наша команда финишировала "далековато от лидеров мирового плавания". "Но мы стараемся, - продолжила Попова. - У нас есть три года до Олимпиады в Токио. Будем стремиться подобраться ближе к победителям или даже обогнать их".

    На деле же все эти стремления получается частично реализовать только у Юлии Ефимовой. С 2009 года, когда в Риме Ефимова на дистанции 50 м брассом добыла первую победу для российского женского плавания в рамках чемпионатов мира, медальные надежды на "золото" связывают исключительно с ней. В Шанхае-2011 заплывы получились серебряными, в Барселоне-2013 Юля выиграла две золотые награды на 50 и 200 м, в Казани-2015 стала чемпионкой на сотне. В Будапеште-2017 ставки вообще были очень высоки. Особенно учитывая всю олимпийскую историю Юли в Рио: недопуск пловцов на соревнования, апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) и последующее жесточайшее соперничество - и физическое, и психологическое - с недружелюбными конкурентами. Не слишком ли большой груз ответственности лег на плечи Ефимовой? Они у нее не такие уж хрупкие (все-таки она пловчиха), но в первом испытании давления Юля не выдержала. Она находится в прекрасной форме, в полуфинале на стометровке брассом всего 0,01 секунды уступила мировому рекорду, однако в финале коснулась бортика лишь третьей.

    Возвращаясь к выступлениям китайцев в бассейне, отметим, что в команде всегда появляются новые лица. Здесь - Сюй Цзяюй. В Казани был, к примеру, Нин Цзэтао. За год до ЧМ он стал чемпионом Азиатских игр, а потом завоевал мировой титул на престижной стометровке вольным стилем.

    В России вроде бы тоже учат не тонуть с детства. Если говорить, о массовом, любительском плавании, то абонемент на месяц в детский клуб в фитнес-центре в среднем стоит 1700 рублей за восемь занятий, 2500 - за 12. Может, не всем по карману. Но при различных СДЮШОРах детям разных возрастных групп заниматься можно бесплатно. И успехи в юношеском плавании у нас есть. Параллельно с чемпионатом мира в венгерском Дьере проходит Европейский юношеский олимпийский фестиваль, где российские пловцы за один день и по пять золотых медалей выигрывают. Правда, в недалеком прошлом многие из наших надежд-юниоров так и не смогли ворваться в настоящую плавательную элиту. На естественный вопрос "почему?" очевидного ответа нет.

    Надо обязательно признать, что бронзовые награды наших молодых пловцов на ЧМ в Будапеште - Кирилла Пригоды и Александра Красных - тоже дорого стоят. На пьедестал в индивидуальных мужских дисциплинах россияне поднимаются не так часто. Когда верстался номер, призер Олимпийских игр Антон Чупков квалифицировался в финал на дистанции 200 м брассом с первым временем, рекордом чемпионатов и рекордом Европы (2.07,14). Еще один обладатель "бронзы" Рио Евгений Рылов вошел в финал на 200 м на спине с третьим временем (1.54,96), а 17-летний спинист Климент Колесников установил юниорский рекорд мира на двухсотметровке (1.55,15). Все ребята признались, что главная борьба их ждет впереди. Значит, нужно еще прибавлять, расти до золотой медали.

    Между тем

    Российские ватерполистки не смогли выйти в финал чемпионата мира. В полуфинальном матче они уступили американкам. Встреча завершилась со счетом 14:9 в пользу олимпийских чемпионок из США. В матче за "бронзу" ЧМ-2017 команда Александра Гайдукова, которая заняла третье место на Играх в Рио, поборется с Канадой. В финале встретятся сборные Испании и США.