20idei_media20
    21.08.2017 21:33
    Рубрика:

    Спустя три года Рафаэль Надаль вновь возглавил мировой рейтинг

    Спустя три года Рафаэль Надаль возглавил мировой рейтинг
    Испанец Рафаэль Надаль, завсегдатай Топ-10 с 18 лет, в 31 вернулся на первую строчку рейтинга ATP. В последний раз он был лучшим теннисистом мира 6 июля 2014 года.

    Все было решено заранее. Экс-первая ракетка британец Энди Маррей и еще один претендент на лидерство швейцарец Роджер Федерер из-за травм пропустили турнир серии "Мастерс" в Цинциннати. Отсутствие конкурентов открыло Надалю путь на вершину мирового рейтинга. Сам испанец в Цинциннати вылетел на стадии четвертьфинала, проиграв австралийцу Нику Кирьосу. Но все это не имеет значения и ни в коем случае не умаляет достоинств Рафы. Как в теннисных кругах, так и в фанатском сообществе Надаля считают исключительно профессиональным, трудолюбивым, целеустремленным и преданным делу игроком. Он пережил череду травм (локтя, колена, лодыжки, запястья), чтобы в 2017 году завоевать свой десятый титул на "Ролан Гаррос" и снова стать не просто "Королем грунта".

    141 неделю в ранге первой ракетки мира провел Рафаэль Надаль

    Первое место Надалю было гарантировано. Но официальные новости об изменениях в рейтинге Рафа точно отметил не в баре с друзьями, а на тренировке под руководством своего дяди Тони Надаля и другого испанского наставника Франсиско Роига. Команда чемпиона вообще не сомневалась в его потенциале.

    - Что значит быть номером один в рейтинге? Это значит показывать хорошие результаты. Все знают, через какие трудности прошел Рафа в последние годы. Но он оставил страхи позади. С января он проводит великолепный сезон, - прокомментировал Роиг обновленный статус Рафаэля Надаля. - Он снова уверен в себе, здорово играет, побеждает в важных матчах и турнирах. И в каком-то смысле это и есть основная цель. Если бы перед ним стоял выбор: выиграть "Большой шлем" или возглавить рейтинг, то он бы выбрал первый вариант. Потому что Надаль входит в число лучших игроков в истории.

    Теперь задача Надаля - взять титул на US Open и остаться на вершине по итогам сезона.

    - На Открытом чемпионате США борьба за первую ракетку возобновится. За две тысячи победных очков развернется настоящая битва, - сказал Роиг. - Я бы назвал Федерера фаворитом. Надалю будет очень тяжело, но я считаю, и Рафе это по силам. Главное, чтобы он сохранил правильный настрой, драйв и желание играть и побеждать.

    Восемь дам на один трон

    У женщин тоже могла смениться первая ракетка. Если бы это произошло, то впервые в истории в одиночных и парных классификациях было бы четыре новых лидера одновременно. Однако румынка Симона Халеп, проиграв в финале Цинциннати испанке Гарбинье Мугурусе, уже в третий раз за карьеру и третий за это лето упустила возможность возглавить рейтинг.

    - Быть первой ракеткой - это что-то невероятное, мне очень этого хочется, - говорила Халеп. - На данный момент ситуация в десятке сильнейших очень напряженная, так что у многих есть шанс проявить себя. Я тоже этого заслуживаю. Перед финалом с Мугурусой, думала: "Бог любит троицу". Или преподавать уроки...

    Халеп пришлось выучить урок. Экзамен, как и у мужчин, пройдет на кортах US Open с 28 августа. Сейчас Симона оказалась в пяти очках позади лидирующей в рейтинг-листе чешки Каролины Плишковой. При этом в Нью-Йорке Плишковой предстоит защищать очки за финал, а Халеп - только за четвертьфинал. Всего же восемь (!) теннисисток, а не пять, как было во время розыгрыша очков в Цинциннати, будут претендовать на звание первой ракетки.