03.10.2017 17:12

Система Базаревича

Главный тренер сборной рассказал, как сделать
российский баскетбол лучше
Две недели прошло после баскетбольного Евробаскета, на котором наша сборная показала лучший результат за последние шесть лет. Россияне стали на этом турнире четвертыми. Логично, что наш разговор с главным тренером сборной Сергеем Базаревичем, заглянувшим на днях в редакцию "РГ", начался именно с чемпионата Европы.

Мычание и притчи

Если подводить итоги Евробаскета, какое место на баскетбольной карте Европы занимает сборная России?

Сергей Базаревич: Ничего не изменилось. Чемпионат подтвердил мою теорию. Есть группа команд, Испания, Сербия, Франция, Литва, которые являются фаворитами вне зависимости от того, кто из игроков приедет к ним в команду. А есть другие сборные. Их выступление сильно зависит от того, кто приедет, насколько удачно сложится подготовка, какие соперники будут в группе, как команда использует свои шансы. Вот мы относимся к этому эшелону.

Для вас этот Евробаскет стал первым у руля сборной. Сильно эта работа отличается от того, с чем сталкивались в клубе?

Сергей Базаревич: Разница существенная. В клубе ты можешь экспериментировать, выяснять возможности игроков по ходу сезона. Есть варианты что-то поправить: плохо начать - хорошо закончить. А в сборную нужно уже приходить с четким представлением о том, что ты будешь делать.

Вас критиковали некоторые, например, не так с командой говорите во время тайм-аутов…

Сергей Базаревич: Кто вообще, знает, о чем я говорю? Я могу, например, мычать. По большому счету, если игроки будут знать, о чем я мычу или на пальцах показываю, этого достаточно. Иногда я специально сижу и ничего не говорю. Есть предматчевый спич - к нему готовишься, пытаешься что-то донести не только в плане техническом, но и эмоциональном. А во время игры следуешь своим инстинктам, интуицией, или опытом, или всем вместе. Нужно найти баланс. С одним можно так разговаривать, с другим иначе, а с группой еще как-то. Надо понять, кто что услышит, и сколько вообще слышат игроки.

Сергей Базаревич знает, как докричаться до игроков. Фото: Михаил Синицын/ РГ

А игроки вообще управляемы во время игры? Вот реальная ситуация на Евробаскете - вы объясняете, как надо в зону войти, сыграть "двоечку" и бросить. Парни, вроде, кивают, а потом выходят и разыгрывают не ту комбинацию, которую вы только что нарисовали...

Сергей Базаревич: Игроки не всегда ищут легкие пути. Изначально в схеме "тренер-игрок" заложен конфликт. Потому что игрок достаточно высокого уровня - он чего-то добился, плюс ему платят большие деньги. Он себя ощущает величиной. И тут пришел тренер, какой бы то ни был, и говорит: иди туда, делай то, делай это. А у человека свои мысли об этом всем: почему я должен его слушать? Этот конфликт всегда есть. Я был таким же. Мне надо было объяснить. Если мне объяснят, я мог принять это. Со мной можно было договориться. Есть и те, с кем практически невозможно договориться. Другое дело, что ты можешь нарисовать какое-то взаимодействие, но защита вынудит принять другое решение. Раз основная дверь закрыта, нужно использовать черный ход. Баскетбол сложнее, нежели индивидуальные виды спорта.

Надо, чтобы все понимали друг друга, действовали в унисон. Поэтому ты им даешь схему, а дальше игроки сами решают эпизоды. Если есть трехочковый свободный, то надо его пробить. Хорошо бы это сделать тому, который может попасть с большей долей вероятности.

Во время Евробаскета вам не мешали телекамеры, которые снимают во время тайм-аута и выдают все в прямой эфир? Вам, может, надо быстро и доходчиво донести до игроков все, что вы о них думаете, выругаться в конце концов, а тут ребята с камерой лезут…

Сергей Базаревич: Ну вот в Италии на телевизионных играх всегда прицепляют микрофон, как в НБА. Но, могу сказать, что камеры точно не помогают.

Швед говорил, что на собраниях вы рассказывали притчи. Можете пример привести? А то он так и не признался, о чем были эти притчи. Сказал только, что про животных.

Сергей Базаревич: Так и есть на самом деле. Очень часто эти притчи веселят игроков. Мне кажется, что это больше запоминается, чем говорить: "давай, давай". Например, канадские гуси летят в стае на 70 процентов дальше, чем поодиночке. Потому что они летят вместе, помогают тем, кто слабее. Если кто-то ослаб и отстал, то несколько гусей с ним остаются, и летят, пока он не восстановится.

В ноябре - матчи отбора на чемпионат мира. При этом игры сборных по датам совпадают с матчами в Евролиге. Что делать, если ЦСКА и "Химки", задействованные в этом турнире, не захотят отпускать игроков?

Сергей Базаревич: В любом случае, всех лучших мы не соберем. Тот же Мозгов будет в это время в Соединенных Штатах. Что касается российских клубов, президент РФБ Андрей Кириленко сейчас ведет с ними переговоры. Ситуация с Евролигой затрагивает у нас две команды. С остальными проблем нет. И если в "Химках" на первых ролях в основном американцы и игроков российской сборной немного, то с ЦСКА - другая история. Вряд ли они захотят отпускать сразу всех сборников, и это может стать проблемой.

Зря не бастовал в Турции

В этом году исполняется уже 16 лет вашей тренерской карьере. Когда решили для себя, что станете тренером? На каком витке игровой карьеры?

Сергей Базаревич: Наверно последние два-три года будучи игроком, задумывался об этом. Хотя мне жена говорила: не надо! Примерял на себе какие-то вещи. У меня было много наставников: в тот момент я часто менял клубы и не по собственной воле. Пытался извлекать из этого пользу, думал, как бы я поступил в той или иной ситуации.

Какой сезон считаете самым успешным в своей тренерской карьере?

Сергей Базаревич: Сезон 2011/2012, когда с самарскими "Красными крыльями" удалось выиграть Кубок Вызова ФИБА. Тогда это был очень серьезный по составу турнир: в соперниках первая команда Франции, вторая - Германии… И дело не только в результате. Хорошая команда у нас собралась, с иностранцами оттуда - до сих пор на связи. Знаю, что у них происходит: два человека уже стали тренерами. Майлз в младшей лиге НБА, а Амар Томас - ассистентом в команде в своем университете. Сезон в "Локомотиве-Кубани" тоже запомнился: хоть мы ничего не выиграли, кроме "бронзы" Единой лиги, но играли красиво. А в Еврокубке установили рекорд, одержав 19 побед подряд. Проиграли только, когда у нас оказалось четыре травмированных игрока. И конечно тот сезон с "Динамо", когда мы играли русским составом. Это забыть невозможно.

Кстати, из Турции был последний клуб, который вы тренировали, "Трабзонспор". И вы жаловались, что обстановка там не очень…

Сергей Базаревич: Ужасная была ситуация, поэтому сейчас не хочу дергаться в поисках нового клуба. Хотя несмотря ни на что тренеры, специалисты, которые в Турции работают, говорили, что я проделал хорошую работу.

В чем заключалась ситуация, если не секрет?

Сергей Базаревич: В том, что обещали мне одно, а на деле все выходило по-другому. Деньги игрокам платили только после забастовок.

И вы бастовали?

Сергей Базаревич: Я был на стороне команды, но сам не бастовал. Сейчас думаю, что зря не бастовал. Были проблемы с подписанием игроков: по сути, не хватило одного человека, чтобы попасть в плей-офф. Другая трудность заключалась в том, что мы поздно собрали команду, поэтому у нас предсезонка началась уже по ходу сезона фактически. Я ввязался в не очень удачную вещь. Хотя сулили мне другое. На каком-то этапе мне даже нравилась наша игра, хотя частенько приходилось обходиться без разыгрывающего. Но все равно опыт хороший.  Тем более, чемпионат Турции, я считаю, сильнейший в Европе.

Алексей Швед (номер 1) стал лидером сборной России и главным снайпером Евробаскета. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Сильнее испанского?

Сергей Базаревич: Да.

Обоснуйте.

Сергей Базаревич: Смотрите: в последнем сезоне в Евролиге играли четыре турецкие команды, а испанских - всего три.

Это единственный критерий?

Сергей Базаревич: Нет.

В Испании приличный уровень вроде. А за турецким чемпионатом у нас нет возможности наблюдать?

Сергей Базаревич: А за испанским - есть?

Кое-где показывают….

Сергей Базаревич: А я за этот сезон столько игр посмотрел…

Приглашение в сборную стало для вас реальным вызовом? Долго думали?

Сергей Базаревич: Так получалось, что я все время был к этому как бы близок. Так что, когда поступило предложение, долго не думал.

Совмещение работы в клубе и в сборной пошло вам на пользу?

Сергей Базаревич: Однозначно, сто процентов. Но как сейчас будет, не знаю.

Шведу надо быть звездой

Если вы не возражаете, отмотаем время немного назад. Мама у вас баскетболистка, отец - фехтовальщик. Как выбрали баскетбольную стезю?

Сергей Базаревич: Мама сейчас эту историю активно рассказывает. В манеже мне маленькому вроде как давали на выбор гарды, мяч. Я взял мяч. А фехтованием немного все равно занимался. Говорили, кстати, что делаю успехи.

Вы в курсе, что вам принадлежит первый результативный трехочковый бросок на территории нашей страны. Это официально.

Это произошло в 1984 году, вам 19 лет было. После Олимпиады трехочковый бросок едва был введен в баскетбольный обиход, и вы первый им воспользовались у нас...

Сергей Базаревич: Помню, что мы выиграли юниорский чемпионат Европы в 1984 году. Но это было еще до Олимпийских игр. И трехочковой дуги там не было.

Еще одна веха в вашей карьере: вы первый россиянин, сыгравший в НБА. Этот опыт много вам дал в плане баскетбольного кругозора?

Сергей Базаревич: Провел там всего десять матчей. Но это многое дало мне в плане опыта и связей. По факту, я могу теперь в любой клуб НБА приехать и везде найду знакомых. Вот и сейчас у меня на руках приглашения от нескольких клубов.

Что за приглашения?

Сергей Базаревич: Не тренировать, конечно. Назовем это стажировкой.

Обстановка в НБА стала для вас потрясением? После полупустых залов в нашей стране…

Сергей Базаревич: Потрясла не сама игра, а все, что вокруг. Ну и конечно весь этот сервис: чартеры, кресла комфортные, еда везде. Все это было очень круто. Я кстати, еще в 1991 году мог в Штаты уехать. Играл в "Хьюстоне" в Летней лиге. И хорошо играл. Уже потом узнал, что меня хотели подписать. Но у меня тогда не было агента, а английский язык я не знал.

Почему россияне так не востребованы в НБА?

Сергей Базаревич: Почему не востребованы? Кириленко сделал там блестящую карьеру. Есть опять же Мозгов - чемпион НБА.

Перечислить все подобные примеры хватит пальцев одной руки…

Сергей Базаревич: Во-первых, у нас не так много кандидатов в сборную. Мы выбираем не из ста человек. А в НБА надо уезжать игроком уровня не ниже сборной. У нас реальные проблемы с хорошими баскетболистами. И дело тут даже не в НБА…

Ваше отношение к решению Шведа, который мог сделать карьеру за океаном, но предпочел вернуться в Россию?

Сергей Базаревич: В НБА очень важно попасть в нужную ситуацию. Особенно, если ты не суперзвезда, коих там считанное количество. Подходящий тренер, конкуренты на твоей позиции, идет ли в твоей команде перестройка. И еще у них идет постоянная ротация игроков. Там же каждый год через драфт в лигу поступает огромное количество новых талантов. Вернемся к Шведу. Ему предлагали ведь новый контракт, но не на выдающихся условиях. Есть теория, что Леше следовало согласиться на небольшие деньги: в следующем году там был жуткий скачок зарплат и Швед имел все шансы подписать уже очень приличный контракт. Но тут еще вот какая история. Алексей - такой человек, что ему надо быть лидером. Он добился определенного статуса, и на меньшее ему было сложно согласиться. По тем деньгам, что ему предлагали, было ясно: роль звезды он не получит. Кому-то достаточно быть просто ролевым игроком в чемпионской команде. А кому-то для самореализации нужно что-то большее. И это даже не вопрос денег.

Никто не хочет облажаться

Вы сказали про проблему с баскетболистами. Главная проблема подготовки резерва в чем заключается?

Сергей Базаревич: Все, начиная с детей, играют на результат. Играют переростками. Они играют за счет силы, а не за счет техники и ума. Это самая большая проблема детского спорта вообще и баскетбола в частности. Тренеры добиваются результата самым легким способом. А потом на выходе никаких игроков нет. Плюс на человеческие качества все это не очень хорошо, мне кажется, влияет. В чем-то я понимаю этих тренеров, поскольку сам был на их месте. Ты не хочешь, грубо говоря, облажаться. Потому что это твоя репутация, твоя карьера. И если ты упал, то на тебе крест ставят. Проигрывает же всегда тренер, а выигрывают игроки.

Мы правильно понимаем, что вы хотите курировать систему сборных и у вас уже есть представление, как вы это будете делать.

Сергей Базаревич: У меня есть представление. А вот как это делать - этим надо заняться.

Что вообще значит курировать?

Сергей Базаревич: Если всех устраивает концепция, по которой моя команда играет, то, мне кажется, что и другие сборные должны какие-то похожие вещи делать. И тогда тем игрокам, которые, может, дойдут до первой сборной - им полегче будет. Можно критиковать, можно не соглашаться - кто лучше, кто хуже. Но я думаю, что мы достаточно современно работаем. И хотелось бы чтобы резервные сборные работали в том же ключе. Я не говорю, что они работают несовременно, но хотя бы как-то они в перспективе знали, что будет. У меня есть какое-то видение баскетбола. В баскетболе можно выигрывать по-разному. Я много ездил, смотрел. И нашел свою систему, выработал ее, создал. Результат она, как мне кажется, дает. Но, конечно, я стараюсь смотреть что-то новое, адаптироваться к ситуации и игрокам.

Есть у нас игроки, которые через два-три года могли бы в национальной сборной составить вторую волну? Видите таких?

Сергей Базаревич: У Сергея Карасева отличный возраст, у Миши и Димы Кулагиных тоже.

На дальнюю перспективу видите кого-то?

Сергей Базаревич: Я не говорю сейчас о дальней перспективе. У нас с "большими" проблема. И с разыгрывающими. Две самых главных позиции. Но это очень долгая история. Не только у нас, но и в Европе нет разыгрывающих местных.

Почему?

Сергей Базаревич: Потому что разыгрывающий не может раскрыться быстро. Все клубы переполнены иностранцами, и молодому игроку без авторитета и зачастую с неидеальным английским трудно направлять и командовать более взрослыми и опытными партнерами. Знаю это по себе. Я пришел в ЦСКА, где было девять сборников. И я ими не мог командовать, хоть на английском, хоть на русском. У тебя нет авторитета. Ты там что-то делаешь сам по себе, а они еще и недовольны. Молодому игроку, особенно разыгрывающему, надо давать простор для креатива, а, значит, и для ошибок. Когда над тобой довлеет результат, делать это очень сложно. Но без креатива нет разыгрывающего.

Вы, помнится, вовремя перешли в "Динамо" и там раскрылись?

Сергей Базаревич: Да. Но я ушел от благ и я чокнутый был. Мне надо было раньше уходить оттуда. Тот ЦСКА - это модель того, что сейчас происходит. Тогда были сборники, сейчас иностранцы. И в ЦСКА невозможно было местному заиграть. Я закончил школу армейскую, но я как местный сидел и сидел там. А тем, кто приходил, давали играть. Иначе, зачем привезли, зачем квартиру дали? Значит, надо как-то оправдываться. Мне нравится, что в Испании постоянно, дают своим шансы. И разыгрывающим в том числе. В "Реале" Дончичу дали играть, Вивесу в "Валенсии". Раньше - Газолю-старшему и Наварро в "Барселоне".

Василий Карасев нам рассказывал, что в команду мастеров приходят люди, которые не умеют элементарных вещей. Техники никакой у них нет. Где корень зла? Совсем в детстве?
Сергей Базаревич: Да, в детстве. Из-за того, что они все играют слишком много и при этом нацелены на результат. Они не работают, базы у них нет. Все начинают во взаимодействии играть, а я считаю, что этого вообще не надо делать до 15 лет. Надо игру научиться понимать и вообще без заслонов играть. Помню, Каширова спросил: что с передачей? Он отвечает: уже поздно учить технику. Я удивился: как поздно? Ему было 17 лет.

И все же, из тех игроков, которых не было на Евробаскете видите кого-то, кто мог бы в будущем усилить сборную?

Сергей Базаревич: Мы проводили открытый лагерь. Мне, кажется, что у Ивана Ухова из пермской "Пармы" есть потенциал для того, чтобы в сборной играть. Их немного, но есть ребята, не буду называть поименно, которые могли бы в будущем стать для сборной хорошими игроками.

Досье "РГ"

Базаревич Сергей Валерианович

Родился 16 марта 1965 года в Москве. Воспитанник ЦСКА, в котором и начинал карьеру игрока. Выступал на позиции разыгрывающего защитника. Также в России выступал за московское "Динамо" и "Санкт-Петербург Лайонз". Затем играл в Турции, Греции и Италии. Стал первым российским баскетболистом, игравшим в Национальной баскетбольной ассоциации. За клуб "Атланта Хоукс" провел десять матчей. Достижения игрока - трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный призер чемпионата Европы, чемпион Универсиады. С 2001 года на тренерской работе. Возглавлял московское "Динамо", "Красные Крылья", "Локомотив-Кубань", молодежную сборную России (игроки до 20 лет), итальянский "Канту", турецкий "Трабзонспор". С января 2016 года - главный тренер мужской сборной России. Как тренер выиграл с "Красными Крыльями" (Самара) Кубок вызова ФИБА сезона 2011/12. C "Локомотивом-Кубанью" установил рекорд по количеству побед подряд в еврокубках - 19.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017