Новости

09.10.2017 16:22
Рубрика: Спорт

Черчесов: Хотелось бы, чтобы все звездные команды вышли на ЧМ-2018

Текст: Илья Зубко (Казань)
Перед контрольным матчем между сборными России и Ирана, который состоится во вторник вечером на "Казань-Арене", на вопросы журналистов ответил главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Все ли готовятся к матчу и велика ли будет ротация по сравнению с матчем против Кореи?

Станислав Черчесов: Мы всегда ждем медицинских заключений, кто готов, а кто нет. Кстати, Полоз и вчера тренировался, и сегодня будет. Шанс его появления в заявке есть точно. А все остальное скажут врачи. Время есть еще подумать. Что касается ротации - не люблю это слово. Как будто чужой игрок в команду попадает. Это такие же игроки, как и все. Есть контрольные матчи, где замены разрешены в чуть большем количестве. В субботу мы практически все замены использовали. Завтрашняя игра покажет, кто будет в старте и какие действия мы будем предпринимать.

Станислав Саламович, перед игрой с Южной Кореей вы отмечали, что соперник очень быстрый. А что скажете о сборной Ирана?

Станислав Черчесов: Корейцы действительно быстрая команда. Впрочем, и Иран тоже. В этом плане они похожи, и система игры у них схожая, если посмотреть расстановку. Если они ничего другого не придумают, то мы знаем, что они хотят. Они в азиатской зоне уже давно не проигрывают, и мы прекрасно знаем, что они классом выше.

Насколько высоко вы ставите сборную Ирана?

Станислав Черчесов: Вы загляните в рейтинг ФИФА. Там все написано. Иран стоит там выше нас, насколько я знаю. Поэтому за нас все ответили.

Не переживаете насчет возможных травм? Иранцы играют достаточно жестко.

Станислав Черчесов: Это их отличает, кстати, от корейцев. Иранцы более крепкие, что ли, в единоборствах, у них чуть больше атлетизма. А так футбол - контактный вид спорта. Надо быстро думать и быстро передвигаться, и тогда соперник не будет успевать за тобой.

Следите ли за тем, что происходит в отборочном турнире? И что думаете о том, что некоторые звездные команды, например Голландия и Аргентина, могут не приехать на чемпионат мира?

Станислав Черчесов: Это еще раз говорит о том, что команда должна быть в первую очередь. Звезды - это хорошо. Но они должны себя вписывать в команду, и тогда все будет нормально. Если сама команда звездная, то она попадает. А есть сборные, где много звезд, но команды-звезды пока не получается. Есть и клубы, где звезды смотрятся беднее, и от этого беднее смотрятся турниры, та же Лига чемпионов. Также и чемпионат мира. Если не попадут сборные, где реально блистают многие футболисты, то чемпионат мира, нельзя сказать что ослабеет или потускнеет, но все равно их не будет хватать. Хотелось бы, чтобы все, как вы говорите, звездные сборные, вышли, и турнир был максимально насыщен теми футболистами, которые сегодня играют роль в мировом масштабе.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу