11.10.2017 22:53
    Рубрика:

    В Северной Америке стартовал 101-й сезон Национальной хоккейной лиги

    В Северной Америке стартовал 101-й сезон Национальной хоккейной лиги.

    Это событие могло вызвать гораздо больше интереса всего мира, если бы в феврале НХЛ сделала паузу и отправила своих лучших хоккеистов на Олимпийские игры в южнокорейский Пхенчхан. Но, увы, руководство лиги впервые с 1994 года предпочло не делиться своими звездами даже для Олимпиады.

    Окончательная ясность по животрепещущему вопросу наступила примерно за две недели до начала североамериканского сезона. "Надежды на позднее решение больше нет", - печально констатировал президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель. А глава Международного олимпийского комитета Томас Бах публично принес извинения игрокам за их неучастие в Играх. Впрочем, еще оставалась вероятность, что хоккеисты поедут в Пхенчхан вопреки всем регламентам и правилам. По крайней мере, некоторые из них выражали такое намерение. Увы, система оказалась сильнее. Последний бастион сдал капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, до сих пор обещавший помочь сборной при любых обстоятельствах.

    "Я видел новости на этой неделе и очень разочарован тем, что МОК, ИИХФ и НХЛ поставили меня и всех игроков НХЛ в такую позицию, что у ряда лучших хоккеистов в мире нет шансов сыграть на Олимпийских играх. Мои одноклубники и все игроки, которые хотят поехать на Игры, проиграли. Присутствие хоккеистов из НХЛ на Олимпийских играх хорошо как для хоккея, так и для Олимпиады. То, что мы не будем там играть, это отстой!"

    После этого заявления Овечкина стало понятно: если на Олимпиаду не приедет даже Ови, то не приедет никто. "По сути, Саша был единственный, кто отстаивал справедливость", - сказал потом партнер Овечкина по сборной и форвард "Тампы" Никита Кучеров.

    Кстати, решение НХЛ даже в Северной Америке многие раскритиковали, в том числе, к примеру, легендарный Уэйн Гретцки. А крупнейший американский телеканал NBC, владеющий телеправами на НХЛ, в знак протеста отказался транслировать матчи Национальной хоккейной лиги на время Игр в Пхенчхане.