Новости

13.11.2017 19:09
Рубрика: Спорт

Колобков: Россия не может согласиться с докладом Макларена

Россия не может согласиться с требованием Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) признать справедливость информации, изложенной в докладе независимого эксперта организации Ричарда Макларена. Об этом заявил министр спорта РФ Павел Колобков.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

16 ноября в Сеуле состоится заседание ВАДА, на котором будет решаться судьба статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Наша организация, напомним, в ноябре 2015 года была признана не соответствующей кодексу ВАДА на основании доклада Макларена. На данный момент российская сторона выполнила все требования, необходимые для восстановления РУСАДА в правах, кроме одного: признать доклад канадского профессора Макларена.

"Сегодня мы летим в Сеул, где будем убеждать членов наблюдательного совета о необходимости признания соответствия кодексу. Нам будет сложно, потому что они поставили еще два условия, это связано с безоговорочным признанием доклада Макларена, с чем невозможно согласиться, так как там достаточно много несоответствий. Доклад сложный", - сказал Павел Колобков, чьи слова приводит "Р-Спорт".

При этом все свои рассуждения Макларен построил на словах беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Недавно стало известно, что расследование Следственного комитета РФ опровергло значительную часть выводов Макларена. В частности, установлено, что государственной поддержки допинга не было, а если и имели место нарушения, то они носили сугубо индивидуальный характер. А что касается Родченкова, то он и вовсе обвиняется в уничтожении допинг-проб. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков пообещал, что вся эта информация будет доведена до сведения ВАДА. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, ведомство направило ВАДА обращение с предложением о сотрудничестве в изучении базы данных лабораторной информационной системы Московского допингового центра, которую Всемирное агентство якобы получило от Родченкова.

"СК проводит расследование, в рамках которого проходят допросы, следственные действия, опечатаны пробы. СК придет к выводам, мы ему оказываем всяческое содействие, как и другим организациям, которые занимаются вопросами соответствия РУСАДА", - подчеркнул Колобков.

Отношение ВАДА к российским атлетам не является тайной за семью печатями. И если статус РУСАДА не будет восстановлен, то ВАДА получит лишний повод надавить на Международный олимпийский комитет (МОК) с целью лишить наших спортсменов зимней Олимпиады-2018. Однако нельзя забывать, что решение примет не ВАДА, а именно МОК 5-7 декабря по итогам заседания своего Исполкома.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт Спортивные организации WADA Спортивные организации МОК Спортивные организации Олимпийский комитет России