Новости

14.11.2017 20:20
Рубрика: Спорт

Подавал через боль

Надаль снялся с Итогового турнира из-за травмы
Казалось, травмы отступили, и Рафаэль Надаль смог провести отличный сезон: выиграть два "Больших шлема" - свой любимый "Ролан Гаррос", а также US Open, устроить несколько зрелищных финалов против еще одного ветерана Роджера Федерера, который победил на двух других "мейджорах", и вернуть себе первую строчку мирового рейтинга. Но проблемы со здоровьем не позволили испанцу так же активно сыграть и в конце года.
Даже неудачная концовка сезона не помешала Рафаэлю Надалю остаться первой ракеткой мира по итогам года. Фото: AP Даже неудачная концовка сезона не помешала Рафаэлю Надалю остаться первой ракеткой мира по итогам года. Фото: AP
Даже неудачная концовка сезона не помешала Рафаэлю Надалю остаться первой ракеткой мира по итогам года. Фото: AP

Из-за травмы колена Надаль снялся с четвертьфинала "Мастерс 1000" в Париже в начале ноября, а накануне, превозмогая боль, доиграл матч группового этапа на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне. Рафа уступил бельгийцу Давиду Гоффену со счетом 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 4:6 и отказался от дальнейшего участия в соревнованиях. Место Надаля в группе "Пита Сампраса" займет его соотечественник Пабло Карреньо-Буста.

- Я бился изо всех сил, но уже по ходу матча понимал, что он будет последним на этом турнире и в этом сезоне как в случае поражения, так и в случае победы. Мне не пришлось долго думать, принимая решение. Боль была настолько сильной, что я просто не мог продолжать. Это вообще чудо, что я смог навязать сопернику борьбу, - приводит слова Надаля официальный сайт ATP. - Я взял на себя обязательства перед этим турниром, перед городом, перед собой. Поэтому я попытался. Но я действительно был не в состоянии играть.

Несмотря на такой расклад, в этом году Рафаэль Надаль все равно остается лучшим. Итоговый чемпионат не нес в себе никакой интриги по части определения лидера мужского тура. Рафа гарантировал себе этот статус еще в Париже, выиграв свой стартовый матч у южнокорейца Чхун Хена. Испанец в четвертый раз заканчивает год на вершине рейтинга. При этом он стал первым теннисистом в истории старше 30 лет, кому удалось добиться такого результата.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA