Новости

16.11.2017 15:33
Рубрика: Спорт

Иного не ждали

Мыслители из ВАДА отказали РУСАДА в признании
Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял 16 ноября в Сеуле решение отказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в признании его соответствующим международному кодексу. Этот очередной шаг ВАДА был предопределен предвзятым отношением несколько зарвавшейся организации не к РУСАДА, а к нашей стране.
Решение ВАДА во главе с русофобом Крейгом Риди в отношении РУСАДА было предопределено. Фото: REUTERS/Denis Balibouse Решение ВАДА во главе с русофобом Крейгом Риди в отношении РУСАДА было предопределено. Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Решение ВАДА во главе с русофобом Крейгом Риди в отношении РУСАДА было предопределено. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Трудно было ожидать иного от людей, требовавших от россиян не борьбы с допингом, а полного принятия неправдоподобного доклада мистера Макларена. Не создания условий для работы полностью обновленного общими стараниями РУСАДА, а признания в государственной поддержке немыслимых допинговых махинаций, о которых поведал и пытавшийся проводить их перебежчик по фамилии Родченков.

Но признаться в этом абсолютно невозможно, ибо признаваться-то не в чем. Произнесенное "да" звучало бы нонсенсом. Наказать проштрафившихся спортсменов, как это делаем и мы, и представители других стран, - да. Отстранить нечистоплотных тренеров - конечно. Создать более жесткую систему по контролю - обязательно. Оснастить РУСАДА современным оборудованием, пригласить на работу иностранцев - тоже сделали, призрев немалые расходы. Пускать контролеров в закрытые российские города - со скрипом, преодолевая трудности, но пошли и на это. Хотя хотел бы я посмотреть, что ответили на такое требование ВАДА в Северной Америке.

Однако признать непризнаваемое - да это ж издевательство над собственными олимпийцами. И не только. Над Россией - тоже. И выдвижение двух заведомо неприемлемых условий заранее предопределило русофобский приговор ВАДА. Его руководители без лишних колебаний выбрали запретительный стиль, в котором нет места ни документально подтвержденным фактам, ни доводам разума, ни дипломатии.

ВАДА много, слишком много на себя берет. И это понимают в других крупных международных организациях

Аргументы министра спорта РФ Павла Колобкова и президента Олимпийского комитета России (ОКР), члена МОК Александра Жукова во внимание принимать и не собирались. Тут уж убеждай не убеждай, все было проштамповано заранее. Меня лично покоробило и то, что два уважаемых представителя одной из сильнейших в мире спортивных держав не были допущены к обсуждению вопроса. Доложили - и остальное решим без вас. Ни один суд мира не прибегает к такой порочной практике. А право судить, именно судить, учредители ВАДА присвоили себе самостоятельно.

Впрочем, понятно, что даже робко надеяться на какую-то справедливость было бесполезно. Посмотрите, как отнеслись к объяснениям российских лыжников, биатлонистов и скелетонистов, попавших под карающий меч ВАДА. Если олимпийцам и давали высказаться, то пропускали веские доводы мимо ушей.

Во всем этом нет спортивной составляющей. Как не было ее, скажем, в 2014-м накануне Олимпиады в Сочи, которые некоторые западные оппоненты предлагали перенести Игры из-за неверного, с их точки зрения, отношения нашего общества к представителям ЛГБТ. Шло забалтывание, заговаривание. Какой там спорт! Его отметали в сторону. На иных пресс-конференциях, сам был тому свидетелем, журналистам, пытавшимся задать вопрос на спортивную тему, не касающуюся мало кого интересующих представителей нетрадиционных ориентаций, просто не давали микрофон: не подпускали, передавали друг другу. Неужели кто-то еще верит, что и нынешняя кампания по дискредитации России идет сама собой, не направляется умелыми манипуляторами?

Как относиться к этому решению ВАДА? Как к оскорбительному уж точно. Не обращать внимания, как советуют некоторые? Это было бы ошибочно, потому что наглый натиск со стороны ВАДА может напугать слабых, которые есть и среди членов МОК, и среди руководителей международных спортивных федераций. И уж ни в коем случае нельзя принимать эту сугубо внутреннюю позицию ВАДА как некое окончательное решение, ставящее точку на нашем полновесном участии в зимних Играх-2018. Другое дело, что Олимпиада стартует 9 февраля, а сейчас ноябрь. И, тоже ясно, в ВАДА не прочь поиграть на нервах россиян. Кому приятно, что тебя пытаются держать в неком подвесе.

ВАДА много, слишком много на себя берет. И это понимают в других крупных международных организациях. Там чувствуют: передел влияния, окончательное превращение спорта в одну из важных составляющих информационной конфронтации, если хотите, войны, способны подорвать устои мирового олимпизма. Да и диктаторские замашки ВАДА далеко не у всех вызывают желание покориться, признать главенство в мире большого спорта неких персонажей от этого мира чрезвычайно далеких.

Снова придется повторить. 5-7 декабря в Лозанне состоится Исполком МОК. Да, эта организация обсудит в числе других и вопрос об участии олимпийской команды России. Верится, что тут возобладают здравый смысл и правдивые доводы. В МОК понимают, что Россия не собирается оставаться в Пхенчхане неким обряженным в непонятно какую форму статистом из второго состава кордебалета. Такого никогда не было. И не будет.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации WADA Спортивные организации МОК Спортивные организации Олимпийский комитет России Олимпиада-2018