Новости

16.11.2017 10:31
Рубрика: Спорт

Жуков: ВАДА создало тупиковую ситуацию

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отказать в возвращении статуса Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в преддверии Олимпиады-2018. Жуков подчеркнул, что ситуация отличается от той, что была перед Играми-2016 в Рио, однако положение складывается тупиковое.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Одним из требований ВАДА для восстановления российской организации в правах было признание Россией доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, в котором канадец бездоказательно обвиняет нашу страну в существовании допинговой системы, а более тысячи спортсменов - в приеме запрещенных препаратов. И Жуков, и министр спорта РФ Павел Колобков, подчеркивали, что принять доклад Макларена Россия не может, так как в нем слишком много несоответствий. К тому же Следственный комитет РФ в своем расследовании опроверг значительную часть доводов Макларена.

"Ситуация сейчас не как с Рио. Тогда ВАДА просило не пускать Россию на Игры, сейчас такого нет. Это тупиковая ситуация: мы не признаем доклад, они не снимают требование. Надо не искать причины искусственно, а восстанавливать РУСАДА", - приводит слова Жукова "Р-Спорт".

Сегодня на заседании совета учредителей ВАДА было принято решение отказать РУСАДА в восстановлении статуса соответствия кодексу международного агентства. Вместе с тем это не должно повлиять на участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018, так как решение об этом может принять только Международный олимпийский комитет.

Этот нюанс подчеркнула и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. Она отметила, что для ВАДА выгодна сложившаяся ситуация.

"Все это не может повлиять на участие наших спортсменов в Играх, поскольку есть масса стран, не обладающих своими антидопинговыми агентствами, что не мешает им выступать на Олимпиадах. Но РУСАДА пока не может работать полноценно, а ВАДА это выгодно - это бизнес", - заявила Журова, чьи слова цитирует ТАСС. - Но хорошего мало - наши спортсмены тестируются только за рубежом. С одной стороны к ним нет вопросов, но с другой - такая страна, как Россия, должна иметь свое антидопинговое агентство. И все это создает негативный фон перед Олимпиадой в Южной Корее".

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA Спортивные организации Олимпийский комитет России Спортивные организации МОК