20idei_media20
    06.02.2018 00:37
    Рубрика:

    Баскетболисты в феврале сыграют отборочные матчи первенства Европы и ЧМ

    В феврале наши мужская и женская национальные команды проведут важнейшие матчи квалификации чемпионатов мира и Европы
    В феврале женской и мужской сборной России предстоит сыграть матчи отборочных соревнований первенства Европы и чемпионата мира 2019 года соответственно. Девушки уже тренируются на базе в подмосковном Новогорске, подопечные Сергея Базаревича соберутся позже, так как мужская команда свои встречи проведет уже во второй половине месяца.

    Главный тренер женской сборной немецкий специалист Олаф Ланге вызвал 16 баскетболисток. Это разыгрывающие и атакующие защитники Елена Беглова, Евгения Белякова, Виктория Завьялова (все - УГМК, Екатеринбург), Наталья Жедик, Ксения Левченко (обе - "Динамо", Курск); форварды Раиса Мусина, Татьяна Петрушина (обе - УГМК), Анна Лешковцева (МБА, Москва), Камилла Огун ("Спарта энд К", Видное); центровые Мария Вадеева, Татьяна Видмер (обе - "Динамо" К), Жосселина Майга, Ксения Тихоненко (обе - "Надежда", Оренбург), Наталья Виеру (УГМК), Альбина Ражева ("Динамо", Москва), Елизавета Шабанова ("Инвента", Курск).

    Девушки 10 февраля в группе "С" проведут выездную игру с Венгрией, 14-го в Перми принимают Албанию, которую ранее разгромили в гостях (122:37). Также была одержана домашняя победа над Литвой (64:62). Всего в квалификации образовано восемь квартетов, на Евро-2019 в Сербию и Латвию поедут победители групп и еще шесть команд, занявших вторые места с лучшими показателями. Шансы россиянок выполнить свою задачу в отборе расцениваются как очень высокие.

    Куда сложнее мужской сборной. Квалификация на ЧМ-2019 в Китае - двухступенчатая. Сейчас идет первый этап, из четверки команд нашей группы "Е" во вторую стадию выйдут три команды, причем результаты матчей между ними будут учитываться в новой таблице. Россияне в ноябре уступили в гостях Боснии (76:81) и дома огорчили Бельгию (76:69). 22 февраля предстоит игра с французами в Страсбурге, 25-го в Перми матч против Боснии.

    От результатов предстоящих февральских встреч во многом зависит наш выход в следующий этап. Причем россиянам важно побеждать в каждом матче, это напрямую связано еще и с дальнейшими турнирными перспективами. Безусловно, по ситуации на данный момент нам выгодно, чтобы аутсайдером группы в итоге оказалась Босния, от которой россияне уже потерпели поражение. Забегая чуть вперед, отметим, что тройка лучших команд нашей группы на втором этапе соединится со сборными топ-3 квартета "F", где выступают Чехия, Финляндия, Болгария и Исландия. В новой шестерке будут разыграны три путевки на ЧМ-2019. А уже на чемпионате мира в Поднебесной участники смогут биться за право выступить на Олимпиаде-2020 в японском Токио. Так что цена нынешних матчей отбора на ЧМ - чуть ли не тройная!

    Самая главная сложность для Базаревича - пересечение календаря сборных и Евролиги из-за конфликта интересов в континентальном баскетболе. На 23 февраля назначены очередные игры ЦСКА и "Химок" в Евролиге. Если эти клубы не сочтут нужным делегировать в сборную ведущих российских игроков - национальную команду может ждать катастрофа, ведь из-за поражения от Боснии положение в таблице и так шаткое. А тут еще и тяжелейший выезд во Францию. В случае неудачи последствия могут быть плачевными для всего отечественного баскетбола.

    Радует, что все последние домашние официальные матчи сборной, включая квалификацию на ЧЕ-2017, проходили при аншлаге в регионах - в Перми, Краснодаре, Нижнем Новгороде свободных мест не было. Нет сомнений, что и 25 февраля трибуны пермского дворца спорта "Молот" будут переполнены. Продажа билетов по Интернету уже открыта.

    - Пермь имеет блестящие баскетбольные традиции, - отметил президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. - Некогда великий "Урал-Грейт" до сих пор остается единственным клубом, который смог прервать гегемонию ЦСКА в чемпионатах России. А недавний дебютант Единой лиги "Парма" прекрасно освоился в высшем свете, постоянно прогрессирует. Нет сомнений, что матч с Боснией пройдет на самом высоком уровне. Все мы прекрасно помним, какой теплый прием оказали здесь мужской сборной полтора года назад. И главная команда страны отблагодарила преданных болельщиков великолепной игрой. Между прочим, в матче со своим нынешним соперником. Именно с той победы в "Молоте" над боснийцами начался путь команды Сергея Базаревича на Евробаскет-2017, где она неожиданно для многих дошла до полуфинала. Так пусть история повторится!

    Поделиться: