20idei_media20
    22.03.2018 16:34
    Рубрика:

    Делегация FIFA осталась довольна уровнем готовности "Мордовия Арены"

    Стадион "Мордовия Арена", на котором в июне пройдут игры Чемпионата мира по футболу – 2018, примет первый тестовый матч 21 апреля. Совместная делегация FIFA и оргкомитета "Россия 2018", посетившая Саранск в четверг, осталась довольна уровнем готовности объекта.

    Из всех стадионов, возводимых в российских городах-организаторах мундиаля, "Мордовия Арена" - самый яркий. Величественное сооружение издалека напоминает восходящее солнце - фасад оформлен в бело-оранжевых тонах. Эти же цвета были выбраны и для внутренней отделки помещений. На сегодня здесь уже близятся к концу отделочные работы, полностью завершена установка кресел для зрителей, а посеянный осенью газон благополучно перезимовал.

    В этот день инспекторы оценили и состояние обновленного саранского аэропорта, который в рамках подготовки к ЧМ-2018 пережил масштабную реконструкцию, а также дорожной инфраструктуры и гостиниц. Кстати, поселились гости в новом отеле международной сети "Шератон", который в дни мундиаля станет офисом FIFA. По словам инспекторов, саранский отель никаких нареканий по части сервиса не вызвал.

    - В таком составе мы приезжаем в Саранск в седьмой и последний раз. Со времени нашего прошлого визита, который состоялся в прошлом году, здесь произошли колоссальные изменения, - отметил директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит по завершении осмотра "Мордовия Арены". - Стадион получился красивым и воздушным. В целом мы удовлетворены уровнем его готовности. Уверен, объект будет введен в эксплуатацию в срок. 21 апреля здесь уже состоится один из трех тестовых матчей. После их проведения будет дана окончательная оценка стадиона и прилегающей территории. С наступлением тепла мы планируем вновь приехать сюда, но уже небольшой группой, чтобы проверить отдельные объекты.

    На стадионе будут играть сборные Дании, Перу, Японии, Колумбии, Португалии, Ирана, Панамы и Туниса

    Колин Смит призвал не обращать внимание на скандальные заявления отдельных политиков.

    - Наша цель - достойно провести праздник футбола, - заявил он. - Кстати, Чемпионат мира, который пройдет в России, весьма популярен у болельщиков: билеты расходятся очень хорошо - на сегодня продано уже около двух миллионов. На первые две игры в Саранске билеты тоже уже раскуплены. Более 50 процентов билетов приобрели иностранные болельщики. Для них мундиаль станет отличной возможностью открыть для себя Россию и Саранск.

    Напомним, что заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко, посетивший Саранск несколько дней назад, поставил перед строителями задачу завершить все работы на стадионе "Мордовия Арена" до конца марта. Говоря о дальнейшей судьбе грандиозного для 300-тысячного города спортивного объекта, вице-премьер заверил, что в первые два года помощь в содержании "Мордовия Арены" окажет федеральный центр. Для региона будет разработана программа управления стадионом, чтобы вывести его на самоокупаемость.

    - Уже сегодня следует думать о грамотном использовании наследия мундиаля: надо, чтобы после ЧМ-2018 в Саранск вернулся большой футбол, чтобы у республики снова появилась хорошая команда, которая обеспечивала бы главную загрузку стадиона, - подчеркнул Виталий Мутко.

    Справка "РГ"

    В Саранске пройдут матчи группового этапа ЧМ-2018. На стадионе "Мордовия Арена" будут играть сборные Дании, Перу, Японии, Колумбии, Португалии, Ирана, Панамы и Туниса. В столице Мордовии возведен стадион-трансформер, рассчитанный на 44 190 зрителей. После мундиаля часть трибун демонтируют, в итоге останется около 30 000 мест.

    Поделиться: