Новости

05.04.2018 10:15
Рубрика: Общество

Лямпийский дух

Корреспондент "РГ" принял участие в необычной весенней гонке
Корреспондент "РГ" по приглашению Гильдии межэтнической журналистики стал первым южанином, принявшим участие в соревнованиях по новому национальному виду спорта, весьма экзотическому для нашего региона. Речь идет о лямпиаде - весенних гонках на местных охотничьих лыжах - лямпах и лызях, которая с 2018 года приобрела серьезный официальный статус.
 Фото: Руслан Мельников/РГ Лыжные палки заменяет койбедь с лопаткой на конце, а лыжи похожи на широ ченные доски. Фото: Руслан Мельников/РГ
Лыжные палки заменяет койбедь с лопаткой на конце, а лыжи похожи на широ ченные доски. Фото: Руслан Мельников/РГ

- Он позволит массово развивать этот вид спорта и проводить соревнования во всех муниципалитетах республики. Участники состязаний смогут получать спортивные разряды, появятся мастера спорта по гонкам на лямпах и лызях, - объясняет замминистра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

До мастеров-лямпийцев мне, конечно, далеко, но я все же напрашиваюсь на гонки. Меня обещают экипировать должным образом.

Состязания проходят в селе Большелуг, где практически всю весну лежит снег. Прежде чем встать на лямпы, нужно перепрыгнуть через разноцветные ленточки, дающие бегуну силу, волю и скорость. Первыми у линии старта выстраиваются младшие лямпийцы. Участнице под номером 1 исполнилось всего четыре года. Детворе предстоит пробежать 250-метровку, а для взрослых спортсменов подготовлена двухкилометровая дистанция. Часть пути проходит по укатанному снегу, часть - по нетронутой целине. Причем каждый должен прокладывать в снегу собственную лыжню. Попытка воспользоваться чужой "дорожкой" приведет к дисквалификации: уже выработаны жесткие правила.

- У нас проходит 12-я лямпиада. И хотя статус национального вида спорта получен только сейчас, за это время в Большелуге уже бегали финны, болгары, белорусы, грузины, - рассказывает организатор поездки Полина Романова из агентства "Комиинформ".

Лыжи - лишь часть снаряжения лямпийца. Привычные лыжные палки спортсмену заменяет колоритное полукопье-полулопата койбедь. Острым наконечником этого универсального орудия можно было пробить лед, отогнать волка или добить зверя-подранка. А небольшая изогнутая лопатка на другом конце позволяла присыпать снегом следы и ловушки. При стрельбе койбедь становилась упором для ружья.

Поверх одежды надевается кожаная жилетка лузан. Она защищала в лесу от веток, а в многочисленных кармашках размещались патроны, порох и огниво. Практически все лямпийцы обуты в валенки. Ничего лучше для бега по глубокому снегу не придумано. На лыжах используются простые ременные крепления. После того как один хитрец прикрутил валенки к лыжам болтами, экипировку тщательно проверяют.

Подобранные для меня валенки оказались малы, и я решил бежать в зимних ботинках. "Плохо, - качают головой бывалые лямпийцы. - Крепко держаться не будет, в обувь набьется снег". Но не отказываться же от старта! Мне показывают, где взять лямпы и койбедь. Выбираю комплект посолиднее. Пока закрепляю ремешки, пробежали детвора и молодежь. К старту готовятся взрослые.

- Вот кто слямпил мои лямпы! Их уже с полицией ищут! - рядом возник смеющийся Вячеслав Попов. Замминистра тоже участвует в забеге.

Как оказалось, я взял комплект, являющийся его семейной реликвией. Все-таки лямпы и койбеди в этих местах больше чем просто лыжи и палки. На чужое я не претендую. Пока меняю лямпы и койбедь, проходит обряд проводов на охоту. Женщины повязывают на спортсменов ленточки-обереги. Но я замешкался и остался без талисмана.

Старт дан. Рванула первая группа, вторая... Кто-то скользит по снегу, а кто-то бежит в прямом смысле этого слова, поднимая ноги с широкими лыжами. Пробую пройтись. По твердому снегу деревянные лыжи скользят хуже, чем пластик со смазкой. Вячеслав предлагает немного размяться и потренироваться и показывает, как бегать на лямпах, ловко отталкиваясь койбедью справа, слева, между лыж. Пытаюсь угнаться за инструктором. Возвращаемся к старту. Пока ждем своей очереди, я беру интервью. Вячеслав признается, что долго готовился к лямпиаде и намерен победить. Опытные спортсмены, с которыми придется соревноваться, его не пугают.

- Бег на охотничьих лыжах отличается от обычных гонок. Здесь важна не скорость, а выносливость и особая сноровка при движении по глубокому снегу. Поэтому в таких гонках простые сельчане побеждают мастеров спорта и даже олимпийцев-лыжников. Опытный охотник на лямпах догоняет в лесу лося, хотя такая погоня может длиться не один день. А вот с обычными беговыми лыжами в сугробах и буреломах делать нечего, - говорит Вячеслав.

Увлекшись разговором, мы пропускаем собственный старт. Рвавшийся к победе Вячеслав расстроен, а я вспоминаю о неповязанной обережной ленточке. Не отсюда ли неприятности? Все-таки бежим за ушедшими далеко вперед соперниками. Но на первом же спуске тяжело скрипящие по снегу лямпы вдруг неожиданно рванулись вперед, крепление скользнуло вбок. Миг - и я барахтаюсь в снегу.

- Не вставай! Я должна это снять! - за эффектным кадром уже охотится Полина. Чувствуя себя лыжником из жарких стран, для которого главное не победа, а участие, я вновь вспоминаю об отсутствующем обереге.

Как делают лыжи

Широкие лямпы и лызи (в единственном числе - лызь) позволяют пройти по глубокому снегу. Причем лызи покрывают лосиным или оленьим мехом, препятствующим движению назад. Раньше его приклеивали под прессом кровью животных.

- Вообще изготовление охотничьих лыж - это целое искусство. Их делали из елки или березы, расщепленных по волокну. Дерево для лыж рубили на убывающей луне, когда в нем меньше влаги. Заготовку замачивали на 1 - 2 недели, потом над костром придавали нужный изгиб и резали. Лямпами или лызями охотник пользовался в зависимости от погодных условий, - рассказывает сотрудник финно-угорского этнопарка Андрей Аксеновский.

Кстати

Именно в Коми, в районе озера Синдор, был найден фрагмент древнейшей лыжи с навершием в виде лосиной головы. Хорошо сохранившийся в торфянике артефакт датируется шестым тысячелетием до нашей эры. Возраст солиднее, чем у египетских пирамид! Экспонат, признанный одним из самых древних деревянных предметов, можно увидеть в республиканском национальном музее.

- Ученые до сих пор гадают, почему лыжу украшала голова лося. По одной из версий, это ритуальная лыжа. По другой - такое навершие использовалось, чтобы цеплять за него веревку и помогать лыжнику подняться в гору, - рассказывает научный сотрудник музея Анна Квирам.

С озером Синдор связана и легенда коми об охотнике Йиркапе, который обнаружил в лесу "свое дерево" ас пу. Под топором из дерева брызнула кровь, и оно само попросило сделать из себя что-нибудь нужное. Йиркап изготовил волшебную лыжу, благодаря которой стал бегать с невероятной скоростью. Он успевал добежать до Уральских гор и вернуться обратно, пока не остывал испеченный хлеб. Йиркап догонял любого зверя и стал самым удачливым охотником, но односельчане, опасаясь, что сами останутся без добычи, решили погубить соседа. Его напоили отваром на грязной воде. Охотник отяжелел и провалился на синдорском льду. Пытаясь спастись, он срезал ремни волшебной лыжи. Лыжа поскользила прочь, крикнув, что могла бы вытянуть и Йиркапа. Охотник утонул, а лыжа врезалась в дерево, расщепив его. Говорят, на озере до сих пор стоит это дерево.

- Конечно, прямой связи с волшебной лыжей Йиркапа и музейным экспонатом нет. Но в качестве туристического бренда эту аналогию можно использовать, - считает краевед и этнограф Олег Уляшев.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО Ростовская область СЗФО Республика Коми