20idei_media20
    19.04.2018 00:00
    Рубрика:

    Музей великого бразильца в Луганске готовит выставку на ЧМ-2018

    Луганский бизнесмен-антиквар и любитель футбола Николай Худобин сохранил во время войны в Донбассе первый частный музей, посвященный легендарному Пеле. Уникальный музей официально открылся перед чемпионатом Европы 2012 года, а теперь, возможно, его экспонаты увидят гости ЧМ-2018.

    Еще издали внимание к музею привлекает памятный знак футбольной дружбы в виде бутсы и мяча. А перед входом установлена скульптура атакующего Пеле. Но самое интересное, конечно, кроется за музейной дверью.

    - Вот земля с того места, где стоял дом Пеле. Вот кирпич со стадиона "Сантос", где он начинал играть. А это трава со стадиона "Маракана", где Пеле забил свой тысячный гол. Ее нельзя рвать, но для меня сделали исключение. А в этой шкатулке - волосы Пеле. Их подарил мне личный парикмахер Пеле, но только это секрет. А вот эту футболку с золотым номером "50" и надписью Pele мне вручил президент клуба "Сантос". Таких футболок в мире только две. Одна у Пеле, вторая у меня. Эту футболку мне подписал сам Пеле. И эту, желтую, с надписью "Луганска" - тоже. Он даже ее поцеловал. Здесь мяч с подписью Пеле...

    Начиналось все с того, что обычный луганский мальчишка влюбился в талант простого бразильского паренька, ставшего великим футболистом.

    - Мне было девять лет, когда я прочитал в газете, что Пеле забил свой тысячный гол. Я не мог понять, как такое вообще возможно! Помню, специально взял мяч и начал бить им о стену. Раз сто ударил, аж нога заболела. Я представил, как идет игра, как Пеле мешает команда соперников. А он все равно забивает! 1000 голов! Этот факт настолько меня поразил, что я начал собирать газетные вырезки о Пеле, - вспоминает Николай.

    Родители подарили сыну альбом, куда он вклеивал первые экспонаты будущей коллекции. Одноклассники поначалу высмеивали увлечение Николая. Но вскоре ребята смекнули, что на страстном желании коллекционера можно заработать. Николай сдавал бутылки и копил карманные деньги, чтобы покупать любую публикацию или фотографию с Пеле за 5, 10 копеек, рубль... Для мальчишек это были большие деньги.

    - Как-то я увидел сумку с изображением Пеле, в которой кто-то нес картошку. Я догнал этого человека, уговорил его продать сумку за 10 рублей. Разбил копилку, попросил деньги у мамы, купил. В другой раз одноклассник показал мне вырезку из "Науки и жизни" 1966 года. Там была публикация, посвященная матчу СССР в Бразилии в 1965 году, и фотография Пеле с Яшиным. Одноклассник предложил поменять фотографию на новый велик. Я даже не раздумывал. Сразу отдал велосипед, а фотография прошла со мной всю жизнь, - рассказывает Николай.

    Однажды мать Николая вызвали в школу. Классный руководитель настояла на том, чтобы его отвели к психотерапевту. "Он ненормальный! - заявила педагог. - Ребенок не должен так зацикливаться на футболе и Пеле". После долгого разговора с мальчиком психотерапевт написал записку учительнице, в которой предлагал ей самой прийти на обследование. "А у вас растет совершенно нормальный мальчик, который к тому же прекрасно разбирается в футболе", - успокоил он встревоженную мать Николая.

    Вдохновленный талантом Пеле, Николай тоже мечтал стать великим футболистом. Но в 20 лет во время игры он сломал колено. Зато реализовал себя иначе. "Может, оно и к лучшему", - улыбается он, оглядывая музей. Но кое в чем луганчанин все же стал похож на Пеле. Еще в детстве, узнав, что кумир не пьет и не курит, Николай дал клятву, что проживет жизнь так же. И слово свое сдержал.

    Были еще две клятвы, данные самому себе: встретиться с Пеле и побывать в Бразилии. Теперь позади уже несколько таких встреч и поездок в Бразилию. Но, конечно, самой незабываемой оказалась первая встреча.

    - Пеле с женой вышел в VIP-зал Шереметьево. Простой такой, невысокого роста. Его провели за стол для интервью. Известный журналист и мой знакомый Игорь Фесуненко, который был переводчиком, увидел у меня книгу о Пеле. Говорит - давай поставим автограф. Я подхожу, даю книгу. Пеле смотрит мне прямо в глаза, а у меня аж мурашки по коже. Пеле подписывает, как всем: "От друга Пеле". Меня это не устроило, я переворачиваю страницу. Он подписывает снова: "Для Николая, друга Пеле". Два автографа в одной книге! И тут Фесуненко объясняет: "Пеле, перед тобой человек, который собирает первый в мире музей в твою честь". И Пеле меня обнял. У меня в тот момент аж сердце остановилось. В прямом смысле. Я потерял сознание, - вспоминает Николай.

    Впервые оказавшись в Бразилии, луганчанин cпросил, где можно увидеть музей Пеле. Каково же было удивление Николая, когда выяснилось, что в Бразилии такого музея нет. Зато, узнав о луганском музее Пеле, бразильцы были в восторге. Фото Николая появилось на первых полосах газет. Вскоре Николай и его музей стали настолько популярны в Бразилии, что Луганск оказался побратимом города Сантос, где началась карьера Пеле.

    В луганском музее Пеле собрано немало экспонатов и о советских футболистах. Николай хочет сделать отдельную экспозицию, посвященную Яшину. Недавно супруга Яшина Валентина Тимофеевна вручила Николаю памятный знак, подаренный семье вратаря к 100-летию российского футбола с формулировкой "за человечность в футболе". "Я, Коля, человечнее тебя в футболе людей не видела", - объяснила свой поступок Яшина.

    интересные факты

    Цыганка в поезде нагадала будущей супруге Николая, что душа ее будущего мужа живет среди людей с темной кожей. И Николай действительно всю жизнь бредил Бразилией и Пеле.

    Когда в луганском музее Пеле побывал посол Бразилии, он не смог сдержать слез. Посол признал, что Николай любит талант Пеле больше, чем сами бразильцы.

    Однажды в музей Пеле пришли на экскурсию глухонемые дети. Позднее сопровождавшая их учительница рассказала, что ребята были так потрясены увиденным, что практически начали говорить.

    кстати

    До событий 2014 года в соседнем Донецке на стадионе "Донбасс Арена" действовал самый крупный на Украине футбольный музей, посвященный ФК "Шахтер". Среди экспонатов донецкого музея можно было увидеть слепки ног футболистов и гипсовые скульптуры звезд "Шахтера". В музее работали мультимедийные экраны, интерактивный пол и даже так называемый туманный экран, на котором при помощи специальных технологий демонстрировалось видео, парящее в воздухе, подобно голограмме из фантастического фильма.

    С начала боевых действий музей не работает. От него осталась лишь надпись на "Донбасс Арене". Но в ближайшее время экспозиция откроется снова. Как сообщили в министерстве молодежи, спорта и туризма ДНР, это должно произойти в мае. Впрочем, концепция обновленного музея окончательно еще не утверждена. Возможно, экспозиция будет посвящена не только и даже не столько ФК "Шахтер", сколько истории футбола вообще.