Новости

10.05.2018 16:15
Рубрика: Общество

В Петербурге нашли свидетельства второго блокадного футбольного матча

Текст: Лев Годованник (Санкт-Петербург)

Два исторических открытия, одно из которых касается спорта в блокадном Ленинграде, сделали достоянием гласности представители петербургского архивного комитета и архива кинофотофонодокументов. Второе открытие произошло случайно.

В мае 1942 года в окруженном фашистами Ленинграде прошли два футбольных матча, а не один, как это принято было считать до сих пор. Первый матч прошел 6 мая на стадионе "Динамо", его инициировало руководство Балтийского флота, в связи с чем одну команду составляли моряки, другую солдаты сухопутных войск - предок будущего футбольного клуба "Динамо".

По словам заместителя председателя архивного комитета Марины Мишенковой, в настоящий момент в ее ведомстве нет ни одного подтверждающего данный факт документа, кроме свидетельств очевидцев, которые сомнений не вызывают. До сих пор историкам ленинградского футбола известен лишь один футбольный турнир того времени - он проходил 31 мая 1942 года на том же стадионе, и давно задокументирован.

Автор второго открытия - Центральный государственный архив кинофотофонодокументов. По словам директора архива Оксаны Морозан, в 1988 году в их заведение пришел сын покойного ветерана ленинградского телевидения Вячеслава Иванова и попросил взять на хранение ящик кассет с видеозаписями съемок, которые сделал его отец. Архив приняли без просмотра, не особенно разобравшись, из чего он состоит. Документы пролежали почти 30 лет - до 2017 года, когда в архиве появилась собственная видеостудия.

Оксана Морозан рассказала, что лишь тогда удалось оцифровать и аннотировать часть материалов, которые оказались небольшими видеосюжетами, связанными с развитием ленинградского футбола с конца 50-х годов прошлого столетия.  Сейчас из этих материалов сделан получасовой фильм, который в ближайшее время будет представлен широкой аудитории.

В регионах Общество История Спорт Футбол Товарищеские матчи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Блокада Ленинграда